Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Что сказал глава посёлка-коммунист на встрече с президентом в Туле, и о чём промолчали СМИ

2009-03-17
Пресс-служба Тульского обкома КПРФ

В ходе своей однодневной поездки в Тулу 11 марта президент Дмитрий Медведев провёл встречу с вновь избранными депутатами представительных органов городских и сельских поселений области. Коммунисты получили на этих выборах 72 мандата – 20 из них по партийным спискам в семи городских поселениях, ещё 52 – в многомандатных округах. Среди них – Сергей Комиссаров, в прошлом созыве – глава посёлка Грицовский Венёвского района, избранный из состава депутатов поселкового Собрания. Он оказался единственным коммунистом среди 28-ми народных избранников, приглашённых на встречу с президентом.

Полный кавалер знака «Шахтёрская слава» С.Комиссаров прошёл солидную рабочую и управленческую школу: работал шахтёром, председателем профкома шахты «Подмосковная» Венёвского района, заместителем главы администрации района по социальным вопросам, избирался в Собрание депутатов посёлка Грицовский и в Собрание представителей Венёвского района. Работая главой посёлка, он добился восстановления уличного освещения, оборудования нескольких спортивных и игровых площадок для детей и местной молодёжи. Два теннисных стола, которые в мае установят во дворе местной школы, Комиссаров закупил на собственную зарплату!

Рассказывая о своих впечатлениях по итогам встречи с Д.Медведевым, глава-коммунист сообщил, что ряд вопросов прозвучал «за рамками протокола».

Далее подробная выдержка из стенограммы встречи по официальному сайту президента РФ:

С.КОМИССАРОВ: Глава муниципального образования – посёлка Грицовский Венёвского района, пока действующий глава, вновь избранный депутат Собрания депутатов посёлка Грицовский:

«Тема, которую я хотел бы осветить, она, наверное, думаю, актуальна будет для большинства муниципалитетов данного вида – посёлка городского типа.

До 90-го года у нас в посёлке проживало до 9 тысяч людей. Посёлок был градообразующим – шахта «Подмосковная», «Бельковская», разрез «Грызловский». Шахтерский посёлок, компактный, ухоженный, чистенький, освещённый. Сейчас шахты закрылись, осталась одна шахта «Подмосковная» – 300 рабочих мест всего. Если в посёлке 2800 человек, граждан трудоспособного населения, то работает на территории муниципального образования всего 1300. Это большая для нас проблема. Но я к чему говорю? У нас создаются малые предприятия, в частности, Грицовский завод холодильников, и уже он в ноябре-декабре начал выпускать 400–450 холодильников, более 100 рабочих мест. Сейчас у заводчан возникли проблемы: для того чтобы взять кредит в банке на оборотные средства – такие проценты, что завод не способен их взять. Это одна часть проблемы, и для посёлка рабочие места.

Следующее. Грицовское коммунальное предприятие пошло по стадии банкротства, и сейчас конкурсное управление. Всё имущество, которое было у него, 10 зданий по перечню, они практически сейчас в аренде, и там малые предприятия, либо торговая сеть, вся инфраструктура, которая соответствует и нужна для посёлка. Буквально в течение ближайших трех-четырёх месяцев она будет продана единым лотом. Нас это абсолютно не устраивает. Хотя бы даже вот такая просьба. Если бы продавали, реализовывали имущество по одному зданию, то наши предприниматели могли бы участвовать в конкурсе и выкупить их и сохранить швейное производство, торговую сеть, баню в том числе, пекарню. В 23 населённых пункта возит хлеб наша пекарня, а всё это, если в конкурсную массу единым лотом уйдет, кто неизвестно купит. Дай бог, если туляки, а если другие, то у нас будут серьёзные проблемы в этом отношении. Спасибо за внимание».

Д.МЕДВЕДЕВ:

«Спасибо. Сергей Николаевич, вы, естественно, говорите об очень актуальных вещах, особенно в сегодняшней ситуации. Нам, конечно, нужно стараться создавать новые рабочие места, особенно в тех муниципальных образованиях, в тех населённых пунктах, где реально предприятия закрыты и шансов на их возрождение, прежних предприятий, практически не существует.

Для того чтобы это делать, приняты целые программы – поддержки малого бизнеса, создания новых производств. Проблема, конечно, основная сегодня именно в том, что вы сказали.

Если говорить о кредитах, то они сегодня недоступны, особенно для небольших коллективов, для малых предприятий, для средних предприятий. Кредитная ставка очень высокая. Тема известная, мы всё время ею занимаемся, Правительство всё время ею занимается, но причины вам тоже, наверное, понятны. Потому что при той инфляции, которая есть, и других проблемах, которые связаны сегодня с финансовым рынком, кредитная ставка, она, конечно, не может радикально упасть вниз. Но в ряде случаев, и я на этом всегда настаивал, мы должны рассматривать специальные формы поддержки и использовать их, я имею в виду дотацию по кредитам, по кредитной ставке, программу поддержки малого бизнеса, где всё-таки за счёт дополнительных средств – и федеральных, и региональных – каким-то образом на кредитную ставку оказывается воздействие. Потому что понятно, что новый коллектив неспособен взять кредит под 18–20 процентов годовых, это просто нереально, а иногда и больше, и 25. Поэтому здесь можно делать всё через региональные программы и через дотационные схемы, через схему дотирования кредитной ставки. Инструмент не универсальный, честно скажу, сработает не везде, но двигаться в этом направлении надо, и практически в любом регионе у нас сейчас есть программа поддержки малого бизнеса, есть она и в Тульской области. Её нужно стараться расширять, особенно в условиях увеличения безработицы. Она у нас, к сожалению, увеличивается по всей стране, и у вас в области в том числе.

Теперь в отношении конкретной проблемы по банкротству. Я абсолютно с вами согласен. Если это всё продадут единым лотом, то неизвестно, что произойдет с социальной сферой, каково будет влияние в этом случае этой продажи на ситуацию в вашем населённом пункте. И непонятно, в чьи это руки попадёт. Я предлагаю губернатору посмотреть на эту ситуацию. Если всё-таки это грозит безопасности населённого пункта по сути, то тогда нужно принять решение о продаже не единым лотом, а отдельными объектами, с тем чтобы, допустим, те же самые муниципалы могли что-то купить, может быть, кто-то из местного бизнеса что-то купит. Это не значит, что нужно создавать какие-то стерильные условия, но всё-таки конкурентную среду, может быть, есть смысл поддержать. Поэтому у меня есть предложение тогда: посмотрите, что происходит в этом муниципальном образовании».

На следующий день после встречи с президентом в адрес главы региона было направлено соответствующее письмо за подписью С.Комиссарова.

16 марта в здании администрации посёлка Грицовский состоялось первое организационное заседание местного Собрания депутатов нового созыва. Вначале председатель территориальной избирательной комиссии Венёвского района Николай Тимаков вручил всем десяти депутатам удостоверения об избрании. Затем открылось само заседание, которое вёл старейший народный избранник, лауреат Госпремии СССР и премии Совмина СССР, кавалер ордена Ленина, заместитель директора шахты «Подмосковная» коммунист Борис Иванович Мигунов.

На пост главы муниципального образования – председателя Собрания депутатов посёлка Грицовский было предложено две кандидатуры: коммуниста Сергея Комисарова и «единоросса»-предпринимателя Леонида Татаринова. В результате тайного голосования выяснилось, что шесть депутатов проголосовали за Комисарова, четыре – за Татаринова. Таким образом, главой посёлка Грицовский – председателем Собрания депутатов на второй срок избран представитель КПРФ, лучшей рекомендацией которому стал его послужной список, авторитет и доверие избирателей. С учётом того, что из десяти мандатов в Грицовском у коммунистов только три, победа Комисарова выглядит ещё более ценной для партии.

С учётом расклада сил в Собрании депутатов, на должность заместителя председателя вновь избранный глава посёлка предложил кандидатуру Л.Татаринова, который фактически исполнял эти обязанности на общественных началах и в предыдущем созыве.

 




Используются технологии uCoz