Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Газета № 19 (485)     31 мая 2006 года


ПРИ НОВОЙ ВЛАСТИ ЭКОНОМИКА… ВЯНЕТ?
ИНВАЛИДЫ УМСТВЕННОГО ТРУДА
ДОСЛОВНО

ПРИ НОВОЙ ВЛАСТИ ЭКОНОМИКА… ВЯНЕТ?

Если судить о жизни нашей области по кашаевскому «Иваново-ТВ», да именуемой сейчас «респектабельной» (всего-то «респектабельного» - формат побольше, да заголовки, снимки, шрифт покрупнее, а в остальном все та же жуткая провинциальщина) «Ивановской газете», то 37-й регион России только тем и занимается, что «не знает отбоя» от инвесторов, благодаря новому политическому руководству «наращивает имидж», да поет и пляшет. Под треск лопающихся пузырей нацпроектов.

И практически ничего конкретного об экономике, в которой, между тем, происходят весьма и весьма настораживающие тенденции. От весьма уверенного (по прошлогодней инерции?) продвижения в январе-марте, до отступления практически по всем (за исключением автокранов, персональных ЭВМ, комплектов постельного белья, хлебо-булочной продукции, пива, спирта, комбикорма, столов да стульев) позициям в апреле. Итоги мая подытожат не раньше середины июня, но с учетом праздничной майской декады, можно уверенно прогнозировать, что отставание, скорее всего, усугубится.

И это ли не (уже не первый) тревожный звонок, что «экономический комплекс» Д.Михеева в областном правительстве, может, и отслеживает экономическую ситуацию, но уж не слишком ли уверовал в «стихию» рынка, которая, дескать, сама все «отрегулирует».

Отрегулирует, если ивановскую продукцию глубоко интегрировать в российскую экономику. За исключением разве что лишь хлебного, молочного, мясо-колбасного, кондитерского, рыбного «сегментов», вся остальная ивановская продукция - особенно текстильная, машиностроительная, маслоэкстракционная, пивная - предназначена для общероссийского спроса. Это хорошо понимала предыдущая областная администрация, первым делом сконцентрировавшая свои инициативы на «лоббировании» защиты интересов и продвижения на внутренний и внешний рынки отечественной текстильной и машиностроительной продукции, в чем получила активную поддержку московского, ярославского, владимирского, костромского, орловского губернаторов - Лужкова, Лисицына, Виноградова, Строева и были предметом особого разговора на заседаниях Правительства... И только их общая позиция сделала возможными нынешние, пусть всего на девять месяцев, бестаможенный ввоз не имеющего у нас аналогов импортного текстильного, металлообрабатывающего технологического оборудования.

И если Меню с Михеевым было, что показать и чем заинтересовать Лужкова, авиакомпанию «Внуково» в Ивановском аэропорту, а главе «Газпрома» Миллеру без проволочек, при наличии проектно-сметной документации подписать договор о соучастии и софинансировании в газификации обойденных «голубым топливом» районов, равно как и получить множество медалей, дипломов на инновационных смотрах в Москве и в Европе - в том тоже заслуга, прежде всего, предыдущей областной администрации. И это при том, что назначенный Президентом новым губернатором еще инаугурацию не прошел, а всех в области через радио, телевидение, «единороссовскую» прессу буквально «достали» россказнями, в каком «развале» приходится принимать область сергиево-посадской команде».

Но что примечательно, на прошедших уже после инаугурации и в присутствии лидеров новой команды заседаниях коллегий областных управлений и ведомств, работа ВСЕХ, без исключений, этих служб была оценена более чем положительно. И это объективно. После команды В.Н.Тихомирова работа сменившей ее команды Тихонова выглядела гораздо предпочтительнее. И когда Мень вместе с Михаэлем Эггером, Райнхардом Крюгером, «посланцем» от Грефа Петром Передерием перерезали ленточку и «распиливали дощечку» на открытии завода «Эггер» в Шуе, то рядом с ними по праву и справедливости должен был бы находиться и Тихонов.

И уж совсем неуместно выглядели на торжестве радостные лица нынешних деятелей областной Думы от «Единой России», делавших все - кто напрямую, а кто исподтишка - чтобы «Эггер» при Тихонове не «прописался» в Шуе и вообще на ивановской земле. Теперь же недавние ярые противники «Эггера» записывают его себе... в заслугу. И те же самые деятели составляют сегодня откровенно проузбекское лобби демпинговым пряже и суровью, рабочей силе на ивановские текстильные предприятия, подрывая этим там остатки прядильных, ткацких производств, превращая ивановский, главный «текстильный цех» России в... поточную печатную линию.

Теперь на Пушкина, 9 с нетерпением ожидают середины июня, когда в Москве состоится решение об «особых экономических зонах», в реестр которых включены и «туристско-рекреационные» объекты. Для «непосвященных» замечу, что «рекреацией» в экономических кругах «шифруют»... отдых, объекты «отдыха, восстановления сил». Если учесть, что на статус рекреационных ОЭЗ претендуют «Красная Поляна» близ Сочи и Байкал, под которые просят десятки миллиардов федеральных рублей, то у Плеса, которому для полного туристско-рекреационного «рая», по расчетам команды Меня, оказывается, хватит и пяти миллиардов, шансы у ивановской «швейцарии» есть. Тем более, что на плесскую ОЭЗ завязаны личные интересы весьма влиятельных в столичных лоббистских кругах депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Но оставим эту тему для отдельного и более детального разговора, а пока заметим, что на Плес уже положила глаз разинская «Деловая женщина», возжелавшая превратить в подиум и волжскую гладь. Как ни странно, но чем энергичнее «Деловая женщина» и ее «гуру» - Вячеслав Зайцев на поприще подиумной моды, тем творчески беспомощнее оказываются ивановские швейные предприятия, весь ассортимент которых все очевиднее сводится к пошиву рабочих курток да комплектов постельного белья. Платья, блузки, верхнюю одежду, мужские сорочки у нас уже не шьют. Нет ни фасонов, ни лекал...

Неутомимому творческому поиску и текстильщикам, и швейникам с модельерами следовало бы поучиться у машиностроителей. Очередные медали, дипломы, премии привезли с недавних отраслевых международных и российских выставок ивановские станкостроители. Но и печально, что количество заслуженных наград опережает число заявок на продукцию ИЗТС. И так будет, пока Кудрин-Греф будут складывать нефтедоллары в «стабилизационный фонд», а его в кубышки по иностранным банкам, вместо того, чтобы вкладывать в техническое перевооружение и развитие отечественных отраслей промышленности. Принципиально новую землеройную машину, совмещающую в себе качества экскаватора, бульдозера, погрузчика разработал и запустил в серийный выпуск коллектив ивановского завода «Кранэкс». Однако и губернатор, и его первый зам Михеев, да и остальные чиновники областного правительства это событие проигнорировали. Не проявили интереса. Вот если бы презентацию совместили с презентом (дарением) новой машины Москве, то по этому поводу на Пушкина, 9 точно бы подсуетились. И под этот повод уж постарались бы «затащить бы» в Иваново главного столичного строителя Ресина. А так, одной хорошей моделью больше, одной меньше - какая нынешнему областному правительству разница.

Хотя, кому-кому, а Ивановской городской администрации есть прямой резон не только заинтересоваться новинкой «Кранэкса», но и приобрести ее для коммунальных нужд. Именно такой экскаватор-бульдозер-погрузчик очень бы помог быстро расправиться с заполонившими город стихийными мусорными свалками. Но если вывозку всего-то 110 кубометров мусорных следов от Дня города (25 самосвалов) коммунальная служба подала как свой «беспримерный героизм», можно смело предположить, что до увеличивающихся с каждым днем в размерах стихийных свалок рука городской мэрии дотянется нескоро. Гораздо проще устраивать шумные, с приглашением услужливых репортеров «пиар-акции с подметанием центра города мэрскими метлами и гневными тирадами по адресу «нечистоплотных» горожан.

И все очевиднее становится, что пиар-запал - будь то акции по «наведению чистоты», или «национальные проекты» - иссякает и предъявить населению с каждым днем, по большому счету, становится нечего.

Геннадий ШУТОВ.

ИНВАЛИДЫ УМСТВЕННОГО ТРУДА

Наверняка можно сказать, что реформаторы - работники пера и топора - не лишены исследовательской жилки. Они пытаются не только вызвать социальный протест, но и посмотреть: до какой же степени у нас разложились общество и отдельные люди. Посмотрим и мы на развитие событий.

...На коллегии Министерства образования и науки РФ 2 сентября 2004 года принимается концепция, по которой число вузов на федеральном бюджете должно сократиться примерно в 18 раз, а исследовательских институтов - примерно в 25 раз. И это когда с образованием, наукой прямо или косвенно, по данным того же министерства, связаны десятки миллионов человек. И, казалось, идя на такие меры, руководители явно напрашиваются на протесты, волнения, баррикады, а там и до майдана недалеко. Однако ж нет! Пошумели, поговорили, но в конечном счете к тому что ждать... притерпелись. Договорились, что будут делать то же самое, но не спеша - с чувством, с толком, с расстановкой.

Рассказывают, что если лягушку бросить в кастрюлю с кипящей водой, то лягушка из нее выпрыгнет. Но если ее поместить в кастрюлю с холодной водой и медленно нагревать, то лягушка сварится, так и не осознав, что с ней произошло.

...Следующий ход. Минувшей зимой по вузам разослали предупреждение, что их будут сливать друг с другом. Даже если они расположены в разных городах, разных регионах. И сказали, чтобы готовили к тому преподавательский народ. Самым прытким вузам посулили по 500 миллионов рублей, чтобы, забыв про свой главный профиль, создали что-то этакое, связанное с инновациями и инноватикой. Тогда же министр Фурсенко провокационно призвал в Курчатовском институте ученых выметаться из института, поскольку, мол, и сам живу не на зарплату. Казалось бы, самое время возмутиться. Но нет, опять тишина. В кулуарах ректоры матерятся, а как доходит до собраний, то улыбаются и кивают, одобряют и поддерживают.

...В Древнем Риме для бежавших с поля боя легионов существовала жестокая казнь - каждого десятого умертвляли. В Новое время фашистские каратели усовершенствовали технологию - заложники должны сами выбирать из своей среды жертв на заклание.

Вот и Российской академии предложено сделать то же самое - сократить саму себя. Вначале как бы на 20 процентов за три года. Но зато оставшимся будут платить аж по тысяче долларов. А для чего же сокращать? Ведь сокращаемые инвалиды умственного труда и так получают немного и за их счет остающимся финансирование никак не поднять.

Но тут, очевидно, хочется разделять и властвовать. Организовывать одних ученых для сбрасывания в пропасть других. И уже пошли под нож крупные, пользующиеся мировой известностью институты. Еще до всяких гипотетических повышений всем институтам предписано заниматься людоедством - уменьшить списочный состав в некоторых случаях даже на 25 процентов. В узком кругу дирекции институтов, естественно, толкуют про «преступление власти», а вне круга берут под козырек и думают, как бы ловчее руки-ноги ампутировать. Хотя процесс пока не закончен, возьмем на себя труд дать предварительный комментарий.

У нас нет общественного мнения. И наглядно понимание, почему его у нас нет. Ведь общественное мнение возникает из общих задач, общих целей, общего дела. Но в России сейчас ни перед кем не стоит общих задач, никто не преследует общих целей, никто не делает общего дела. Нет у нас и профессиональной солидарности. Общество и власть могут не понимать, что происходит в сфере образования и науки, в каком направлении они могут и должны развиваться. Но в среде преподавателей, ученых это не могут не понимать. Однако никто не встает и не говорит, что все, что делается с образованием, наукой - глупость.

И что уж совсем поразительно: оказывается, в образовательном и научном сообществе нет уже и инстинкта самосохранения. Никто даже не задумывается, что только сокращением дело не ограничится. За ним будет другое, третье... Люди же готовы себя убедить в том, что если сдать товарища, то их пощадят. Вместо того, чтобы пустить в свое сознание простую мысль: сегодня его, а завтра-то - меня. И никто не спросит при этом: а зачем производятся все эти «реформы» и «преобразования»? Кем и с какой целью, почему именно так, а не иначе?

Антон Чехов советовал по капле выдавливать из себя раба. Нам же, оказывается, до уровня раба надо еще... дорасти. Раб, долг которого - абсолютное повиновение, все же обязан спросить у господина, за что же его наказывают, чтобы в следующий раз... угодить. Нам же не хватает чувства собственного достоинства и здравого смысла не только чтобы задать этот вопрос, но даже, чтобы узнать, а кто же наш господин, который нас так немилосердно карает. Или остается согласиться с тем, что мы... бараны?

    Георгий Малинецкий - доктор физико-математических наук
    Андрей Подлазов - кандидат физико-математических наук
(Новая газета)

ДОСЛОВНО

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, директор Института прикладной политики: -
Неужели во всей России нет более опытных и грамотных людей, чем Шанцев, Боос, Мень?.. Полным ходом идет перевербовка людей, близких к мэру Москвы, в пользу Кремля. Президент часто использует этот прием...

Георгий САТАРОВ, президент фонда ИНДЕМ: -
Начался демонтаж системы Лужкова и продолжается ласковое выкидывание из Москвы возможных конкурентов будущего мэра Москвы….

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: -
Московских чиновников перебрасывают в провинцию отнюдь не против их воли. Они сами чувствуют, что грядут перемены и рады уйти на новые позиции...

(«Независимая газета»)

Из анекдотов

Михаил Александрович - Андрею Владимировичу:
- Ну, как разместилась областная Дума на новом месте?
- Да мы-то что. Самое главное, чтобы вам не тесно было.

* * *

Михаил Александрович по телефону рассказывает Юрию Михайловичу про День предпринимателя в Иванове:
- А еще провели круглый стол» на тему: «Рейдерство: недружественный захват бизнеса»...
Лужков: - На что, Михаил Александрович, намекаете?

* * *

Главный тренер «Текстильщика» в «барсовской» программе «Актуально»:
- Нуждается в срочном укреплении наша линия нападения.
Алалыкин: - Так возьмите Сергея Пахомова. В газетах пишут, что в команде областного правительства он забивает голов больше, чем Жо в ЦСКА.
- Не можем мы ему столько платить, сколько он в областном правительстве имеет.

* * *

В Сергиевом Посаде. На лавочке у подъезда дома беседуют пенсионерки.
- Петровна, что-то твой сын уже несколько дней свой ларек не открывает.
Петровна: - Уехал в Иваново открывать филиал.




Используются технологии uCoz