Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 9 (664)     09 марта 2010 года


ИДЕФИКС «команды МЕНЯ»


из которых на первое место ставлю
Кафедральный собор


Догадываюсь, что идея оставить в память о своем ивановском «княжении» (любому губернаторскому правлению рано или поздно приходит конец) Кафедральный собор в русско-византийском стиле внедрилась в голове Меня после поездки на одно из государственных мероприятий в Омск, где такой собор (именно в русско-византийском стиле) возродили. Не с нуля, а восстановив, досконально отреставрировав дореволюционный.
Некоторое время Мень носил эту идею в себе. Но как-то публично «проговорился» и даже назвал место ее воплощения – площадь Революции, вытеснив оттуда памятник «Борцам Революции». Епархиальное управление даже «завернуло» на то место один из крестных ходов с петицией «восстановить историю». Но искра вроде бы завлекательной инициативы, подобно хилому, несмотря на надувание щек заезжими гастролерами, «движению» за возвращение Иванову приставки «Вознесенск», так и не возгорелась в народное пламя «Даешь собор!» 
В прошлом году пресс-служба областной администрации дала «утечку» информации о посещении Менем реставрируемой на улице Смирнова Успенской церкви, где губернатор якобы высказался за то, что ей и быть кафедральным собором. И вот на днях Мень «по-чапаевски» (все, что раньше говорилось «растереть и забыть») озвучил, что  кафедральному собору взамен разрушенного (понимай, большевиками) возведенному с нуля точь-в-точь в русско-византийском стиле, быть. Остается лишь «уточнить» где: на той же площади Революции или на пересечении Лежневской улицы с Типографской.
Главная пикантность меневской задумки в том, что Кафедральный собор в Иванове есть. Все восемь десятилетий существования сначала Иваново-Шуйской, затем Иваново-Кинешемской (ныне Иваново-Вознесенской и Кинешемской) епархии в его статусе была и поныне остается Преображенская («Белая») церковь в районе нынешней улицы Колотилова.
«Но Преображенская церковь, - предвижу возражения некоторых прихожан, - для кафедрального собора явно мала и тесновата…» Но и Иваново по современным меркам город теперь не такой уж и крупный. Если двадцать лет назад население Иванова было за четой 485 тысяч, то теперь ниже 400 тысяч. Если такая демографическая тенденция продлится и дальше (а все признаки к тому, что так и будет), то Преображенской церкви «сверхперегрузки» не угрожают. А если соотнести ее площадь с населением города и сопоставить с аналогичным соотношением Храма Христа Спасителя со столичным населением, то наш кафедральный собор многократно просторнее ХСС. К тому же кафедральный собор в Москве не Храм Христа Спасителя, а куда более скромный в размерах Богоявленский собор на Бауманской улице.
Теперь о «приглянувшемся» Меню месте для будущего КС (этакое подобие «Золотых ворот» во Владимире»?) на перекрестке Лежневской и Типографской улиц. «Выдернутом» из разработанного еще в 70-х годах генплана комплексной застройки Лежневской улицы, по которому на месте, куда Мень склонен «воткнуть» «кафедральный собор», проектировался ледовый Дворец спорта. Настоящий, а не на манер надувной «Олимпии» на улице Смирнова. С ответвлением  от него двух транспортных магистралей. Одна наискось напрямую до пересечения улиц Бубнова и 10-го Августа и далее до нового автодорожного моста через Уводь. Другая – тоже наискось с выходом напрямую на площадь Революции. Так замысливалось. Теперь же в результате хаотично «точечной» застройки доходными, торговыми домами «Луч», «Петровский» и прочими со сквозными и прямыми транспортными магистралями уже ничего не получится. А вот разрушить и надолго главную сквозную автотранспортную магистраль, какой всегда была и остается в Иванове Лежневская улица - это пожалуйста. Тем более, что это и сам Мень понимает, что быстро (без федеральных бюджетных средств) со строительством собора не получится. Значит, будет долгий-долгий-долгий долгострой. Уж и Мень съедет из Иванова за ненадобностью, а соборному долгострою конца-краю не будет.
И все же представляю, как сильно хочется Меню «осчастливить» Иваново новеньким, с «иголочки», кафедральным собором. Не удивлюсь, если уже заказана и капсула для торжественной закладки собора с ритуалом освящения. Если да, то отмените заказ. Не смешите народ!


*       *       *
Если задумка со строительством кафедрального собора весьма и весьма капиталоемкая, то другая «инновация» команды Меня


«ИВАНОВО – СТОЛИЦА ТЕКСТИЛЬНОГО КРАЯ»


не более чем щекотание в ноздре. Поскольку 18 июля исполнится 92 года как Иваново (тогда еще Иваново-Вознесенск) постановлением народного комиссариата Внутренних дел было провозглашено губернской столицей, а с образованием одиннадцать лет спустя  Ивановской промышленной области Иваново помимо титула областной столицы, имело еще один, присвоенный пролетариатом  - третья (после Москвы и Ленинграда) рабочая столица Советского Союза.   
Допускаю, что всего этого Мень и прибывшая с ним команда не знают. Но уже то, что до них, пусть и на пятый год дошло-таки, что «Иваново - столица текстильного края», это само по себе уже хорошо. Но ведь если быть точным, то сегодня при оставшихся в Иванове двух из десяти в прошлом текстильных фабрик, на бренд «столицы текстильного края» гораздо больше прав у Шуи, где, как и в Фурманове тоже,  все имеющиеся фабрики на ходу.
Помимо областной столицы, Иваново, остается, как бы ни пытались нынешняя областная и ивановская городская власть, выкорчевать это из народного сознания, родиной Первого Совета, в просторечии – Столица Советов. И это – мени, пахомовы приходят и уходят – навсегда!
Вместо постскриптума. «Иваново - не просто город, а желтый город», - заметил я при «обмене мыслями» в центре города одному из собеседников. И услышал в ответ: «С чего это ты взял?» - «Осмотрись вокруг, неужели не видишь, что чуть ли не все здания окрашены в желтый цвет и его оттенки? Областная Дума – желтая, прокуратура – желтая, все вузы, кроме сельхозакадемии – желтые мэрия – желтая…» Собеседник осмотрелся и сразил фразой: «ВИДНО МНОГО ЖЕЛТОЙ КРАСКИ У «ФОМЫ»…
Если бы только желтой краски…
Идефикс комментировал Геннадий ШУТОВ
Р.S. Конечно, стоит уделить внимание и «текстильному кластеру», и «технопаркам», но это уже другая «опера».

Без комментариев