Друзья сайта
|
Газета № 9 (664) 09 марта 2010 года
ИДЕФИКС «команды МЕНЯ»
из которых на первое место ставлю
Кафедральный собор
Догадываюсь, что идея оставить в память о своем ивановском «княжении» (любому губернаторскому правлению рано или поздно приходит конец) Кафедральный собор в русско-византийском стиле внедрилась в голове Меня после поездки на одно из государственных мероприятий в Омск, где такой собор (именно в русско-византийском стиле) возродили. Не с нуля, а восстановив, досконально отреставрировав дореволюционный.
Некоторое время Мень носил эту идею в себе. Но как-то публично «проговорился» и даже назвал место ее воплощения – площадь Революции, вытеснив оттуда памятник «Борцам Революции». Епархиальное управление даже «завернуло» на то место один из крестных ходов с петицией «восстановить историю». Но искра вроде бы завлекательной инициативы, подобно хилому, несмотря на надувание щек заезжими гастролерами, «движению» за возвращение Иванову приставки «Вознесенск», так и не возгорелась в народное пламя «Даешь собор!»
В прошлом году пресс-служба областной администрации дала «утечку» информации о посещении Менем реставрируемой на улице Смирнова Успенской церкви, где губернатор якобы высказался за то, что ей и быть кафедральным собором. И вот на днях Мень «по-чапаевски» (все, что раньше говорилось «растереть и забыть») озвучил, что кафедральному собору взамен разрушенного (понимай, большевиками) возведенному с нуля точь-в-точь в русско-византийском стиле, быть. Остается лишь «уточнить» где: на той же площади Революции или на пересечении Лежневской улицы с Типографской.
Главная пикантность меневской задумки в том, что Кафедральный собор в Иванове есть. Все восемь десятилетий существования сначала Иваново-Шуйской, затем Иваново-Кинешемской (ныне Иваново-Вознесенской и Кинешемской) епархии в его статусе была и поныне остается Преображенская («Белая») церковь в районе нынешней улицы Колотилова.
«Но Преображенская церковь, - предвижу возражения некоторых прихожан, - для кафедрального собора явно мала и тесновата…» Но и Иваново по современным меркам город теперь не такой уж и крупный. Если двадцать лет назад население Иванова было за четой 485 тысяч, то теперь ниже 400 тысяч. Если такая демографическая тенденция продлится и дальше (а все признаки к тому, что так и будет), то Преображенской церкви «сверхперегрузки» не угрожают. А если соотнести ее площадь с населением города и сопоставить с аналогичным соотношением Храма Христа Спасителя со столичным населением, то наш кафедральный собор многократно просторнее ХСС. К тому же кафедральный собор в Москве не Храм Христа Спасителя, а куда более скромный в размерах Богоявленский собор на Бауманской улице.
Теперь о «приглянувшемся» Меню месте для будущего КС (этакое подобие «Золотых ворот» во Владимире»?) на перекрестке Лежневской и Типографской улиц. «Выдернутом» из разработанного еще в 70-х годах генплана комплексной застройки Лежневской улицы, по которому на месте, куда Мень склонен «воткнуть» «кафедральный собор», проектировался ледовый Дворец спорта. Настоящий, а не на манер надувной «Олимпии» на улице Смирнова. С ответвлением от него двух транспортных магистралей. Одна наискось напрямую до пересечения улиц Бубнова и 10-го Августа и далее до нового автодорожного моста через Уводь. Другая – тоже наискось с выходом напрямую на площадь Революции. Так замысливалось. Теперь же в результате хаотично «точечной» застройки доходными, торговыми домами «Луч», «Петровский» и прочими со сквозными и прямыми транспортными магистралями уже ничего не получится. А вот разрушить и надолго главную сквозную автотранспортную магистраль, какой всегда была и остается в Иванове Лежневская улица - это пожалуйста. Тем более, что это и сам Мень понимает, что быстро (без федеральных бюджетных средств) со строительством собора не получится. Значит, будет долгий-долгий-долгий долгострой. Уж и Мень съедет из Иванова за ненадобностью, а соборному долгострою конца-краю не будет.
И все же представляю, как сильно хочется Меню «осчастливить» Иваново новеньким, с «иголочки», кафедральным собором. Не удивлюсь, если уже заказана и капсула для торжественной закладки собора с ритуалом освящения. Если да, то отмените заказ. Не смешите народ!
* * *
Если задумка со строительством кафедрального собора весьма и весьма капиталоемкая, то другая «инновация» команды Меня
«ИВАНОВО – СТОЛИЦА ТЕКСТИЛЬНОГО КРАЯ»
не более чем щекотание в ноздре. Поскольку 18 июля исполнится 92 года как Иваново (тогда еще Иваново-Вознесенск) постановлением народного комиссариата Внутренних дел было провозглашено губернской столицей, а с образованием одиннадцать лет спустя Ивановской промышленной области Иваново помимо титула областной столицы, имело еще один, присвоенный пролетариатом - третья (после Москвы и Ленинграда) рабочая столица Советского Союза.
Допускаю, что всего этого Мень и прибывшая с ним команда не знают. Но уже то, что до них, пусть и на пятый год дошло-таки, что «Иваново - столица текстильного края», это само по себе уже хорошо. Но ведь если быть точным, то сегодня при оставшихся в Иванове двух из десяти в прошлом текстильных фабрик, на бренд «столицы текстильного края» гораздо больше прав у Шуи, где, как и в Фурманове тоже, все имеющиеся фабрики на ходу.
Помимо областной столицы, Иваново, остается, как бы ни пытались нынешняя областная и ивановская городская власть, выкорчевать это из народного сознания, родиной Первого Совета, в просторечии – Столица Советов. И это – мени, пахомовы приходят и уходят – навсегда!
Вместо постскриптума. «Иваново - не просто город, а желтый город», - заметил я при «обмене мыслями» в центре города одному из собеседников. И услышал в ответ: «С чего это ты взял?» - «Осмотрись вокруг, неужели не видишь, что чуть ли не все здания окрашены в желтый цвет и его оттенки? Областная Дума – желтая, прокуратура – желтая, все вузы, кроме сельхозакадемии – желтые мэрия – желтая…» Собеседник осмотрелся и сразил фразой: «ВИДНО МНОГО ЖЕЛТОЙ КРАСКИ У «ФОМЫ»…
Если бы только желтой краски…
Идефикс комментировал Геннадий ШУТОВ
Р.S. Конечно, стоит уделить внимание и «текстильному кластеру», и «технопаркам», но это уже другая «опера».
Без комментариев |