Друзья сайта
|
Газета № 8 (663) 02 марта 2010 года
Сколько же в России безработных
Концепцию действий на рынке труда в 2011-2015 годах, предусматривающей несколько иные подходы к борьбе с безработицей пишут в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.
Сообщил на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) зам. министра М.Топилин. Если опустить из выступления Томилина модную ныне фразеологию, что концепция отразит «экономические перемены страны и возникающие исходя из этого потребности в кадрах, переход на энергоэффективную экономику, повышение производительности труда и неизбежное при этом высвобождение и многие другие нюансы», что министерство намерено «поставить рынок труда на инновационные рельсы» в остатке концепции не столь уж много конкретного. Главная «новизна концепции» в «выводе из тени тех, кто трудится у частников – садовниками, поварами, экономками, нянями» и т.д. и т.п. Таких, по экспертным оценкам, сообщил Топилин, может быть не меньше 20 миллионов. И все они должны иметь трудовые договоры (контракты) и уплачивать в казну налоги с доходов от хозяев. Каким образом убедить «обслугу» заключать договоры и платить налоги авторы «концепции» пока четно не представляют.
Топилин также сообщил, что в рамках «концепции» будет подготовлен ряд законопроектов, «стимулирующих развитие малого и среднего бизнеса» Проиллюстрировав лишь одним примером: в Трудовой кодекс предлагается оговорить, что если в фирме работают 2-3 человека, то наличие графика отпусков не обязательно. О других «стимулирующих мерах» Топилин умолчал.
Кстати
По официальной статистике Федеральной службы занятости населения в России уровень безработицы составляет чуть более 9 процентов трудоспособного населения, т.е .меньше 10 миллионов человек. В Национальном институте социальной политики считают иначе.
Выступая с докладом на заседании экономического клуба ФБК директор института Татьяна Малеева заявила, что еще 26 миллионов трудоспособных россиян нигде не работают и не считаются безработными. Они за гранью рынка труда и никакие программы занятости на них не распространяются. И подчеркнула проблема России не в безработице, а в плохой занятости.
По словам Малеевой, только 49 процентов трудоспособного населения (менее 40 миллионов человек) работают на крупных и средних предприятиях и по ним отслеживают уровень зарплаты, эффективность труда. Еще 6 миллионов официально числятся в малом бизнесе. У 13 миллионов занятость не формальная. Остальные 26 миллионов – невидимы. Это живущие в малых городах и в сельской местности. Зачастую за счет огорода, пенсий родителей, детских и прочих социальных пособий. Таким образом, программы занятости на самом деле охватывают не более 3 процентов экономически активного населения, а значит и реального влияния на процессы на рынке труда не оказывают, - констатировала Малеева.
При этом на протяжении многих лет власть в России утешается низким уровнем официальной безработицы, что и обернулось низким уровнем зарплаты, который продолжает снижаться. «Там, где падает зарплата, новую инновационную экономику строить невозможно, - говорит Малеева. По ее мнению, если вдруг безработица в этом году начнет стремительно снижаться, это будет худший вариант, поскольку скажет только о том, что мы возвращаемся к старой модели экономики.
«Российская газета»: В целом эксперты ФБК в этом году особых перемен на российском рынке труда не ожидают. Максимум - общая безработица вырастет до 10 процентов. Однако объяснения некоторой стабильности на рынке труда разные. Органы власти связывают ее преимущественно с эффективностью антикризисных программ занятости и с оживлением экономики. Эксперты же придерживаются иного мнения.
Член правления Института современного развития Е.Гонтамахер считает, что 2009 год – последний, когда у нас была возможность тратить большие деньги – из бюджета и резервов работодателей – на поддержку занятости. И делает вывод: если не будет возможности сдерживать безработицу, она будет увеличиваться. Один из рецептов в такой ситуации – усиление программ обучения и повышения квалификации. Инновационная экономика нуждается в новых кадрах. Хотя, с другой стороны, для того, чтобы эти программы были эффективными, людей надо готовить под конкретные проекты и рабочие места. А с этим, увы, напряженка.
|