Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 8 (663)     02 марта 2010 года


ПАСПОРТА НЕТУ –
ГОНИ МОНЕТУ…


Уже стало традиционным, что в нынешней «демократической» и «свободной» России каждый новый год россияне встречают с новыми жилищно-коммунальными тарифами. В этом году «партия власти» с 1 февраля преподнесла еще один «сюрприз» - резкое повышение цен на государственные (бюрократические) услуги.
В условиях кризиса, когда многие россияне и без того затянули пояса, государство в лице «партии власти», вроде бы обязанное стоять на защите интересов граждан, решило (даже не потрудившись придумать хоть какой-либо приличный повод) очередной раз пошарить у населения в карманах.
Более всего возросли сборы с владельцев автотранспорта. С 30 до 300 рублей подорожал талон техосмотра. Выдача номера при регистрации автомобиля в ГИБДД вместо прежних 400 рублей теперь обойдется в 1.500. Впятеро (до 500 рублей) подорожал паспорт транспортного средства, бумажные водительские права со 100 до 400 рублей, пластиковые с 200 до 800 рублей.
Новые тарифы взимают за услуги и в органах ЗАГСа. За развод по 400 рублей с каждого из супругов, за смену имени, фамилии – 1000 рублей. За прочие изменения в записях – 400  рублей. Без изменений (200 рублей) остался лишь сбор с молодоженов, которых с этого года и без того становится меньше.
Сверхнакладными стали сборы за обращения, как в федеральные, так и в мировые суды с любыми – имущественными и прочими – исками. Как минимум вдвое подорожали и все нотариальные услуги. Также вдвое повышены пошлины за регистрацию юридического лица, аккредитацию создаваемых на территории РФ филиалов иностранных компаний, организаций.
Оксана Дмитриева, депутат Госдумы: - Подорожание в разы госпошлин на регистрацию автомобилей, оформление паспортов и тому подобных услуг  иначе как увеличением налогового пресса на граждан не назовешь. И оправдывать такой скачок «инфляцией» по меньшей мере, сомнительно. Ведь деньги, получаемые от пошлин, идут в бюджет государства. То есть прямой связки между тем, сколько тратится, скажем, на изготовление паспорта и сколько за это заплатит гражданин, нет. Если же государство хочет затыкать бюджетные дыры за счет налогов, то это легко сделать с помощью введения прогрессивной (чем выше доход, тем выше подоходный налог) шкалы налогообложения, что позволяет получить дополнительные доходы с средств наиболее обеспеченных. Такая инициатива не раз выдвигалась в Госдуме. Но всякий раз отклонялась однопартийным думским большинством.
Повышение пошлин, госсборов чревато и серьезными осложнениями в будущем. В частности, увеличение пошлин за подачу иска в суд несогласными, скажем, с рыночными оценками их жилья, с которой напрямую связан налог на имущество. Единственная возможность в этом случае отстоять свое мнение – подать в суд. Однако может получиться так, что многие будут просто не в состоянии заплатить высокую цену только за право обратиться в суд…
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: - Даже в кризис зарплата госслужащих ежегодно растет на 15-20 процентов и выше, что опережает инфляцию. И хотя эта информация не предается широкой огласке, на закрытых заседаниях и коллегиях ее можно услышать из уст высокопоставленных чиновников. Судя по всему, и увеличение пошлин на государственные услуги как раз и направлено на то, чтобы обеспечивать устойчивый рост денежного довольствия управленцев. Вот и весь смысл происходящего с «ценниками» на услуги государственных служб и органов.