Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 44 (654)     15 декабря 2009 года


«Посылаю 2 тыс. руб. Больше нет у меня…»

Собственноручно от И.В.Сталина

Открытка Т.П.Суховой (30 ноября 1909 г .): «Вопреки обещаниям, помнится, неоднократным, до сих пор не посылал Вам ни одной открыточки. Это, конечно, свинство, но это факт. И я, если хотите, при-но-шу изви-не-ния… Пишите. Осип».

В.И.Ленину (27 февраля 1915 года) : «Мой привет Вам, дорогой Ильич… Как живете, как здоровье? Я живу как раньше, хлеб жую, доживаю половину срока. Скучновато, да ничего не поделаешь... Читал я недавно статьи Кропоткина – старый дурак, совсем из ума выжил. Читал также статейку Плеханова в «Речи» - старая неисправимая болтунья-баба. А ликвидаторы?.. Бить их некому, черт меня дери. Неужели так и останутся они безнаказанными? Обрадуйте и сообщите, что в скором времени появится орган (газета – «СП») , где их будут хлестать по роже, да порядком, да без устали… Ваш Коба».

В.И.Ленину, Н.К.Крупской ( (10 ноября 1915 г .): «Дорогие друзья! Наконец-то получил Ваше письмо. Думал, было, что совсем забыли раба божьего. Нет, оказывается, помните ещё. Как живу? Чем занимаюсь? Живу неважно. Почти ничем не занимаюсь. Да и чем тут заняться при полном отсутствии или почти полном отсутствии серьезных книг?.. Руки чешутся, а делать нечего. Спрашиваете о моих финансовых делах. Могу Вам сказать, что ни в одной ссылке не приходилось так жить незавидно, как здесь. А почему Вы об этом спрашиваете? Не завелись ли у Вас случайно денежки, и не думаете ли поделиться ими со мной? Что же, валяйте. Адрес для денег тот же… Между прочим. Письмо Ваше получил я в довольно оригинальном виде: строчек 10 зачеркнуто, строчек 8 вырезано, а всего-то в письме не более 30 строчек Дела… Не пришлете ли чего-либо интересного на французском и английском языке. Хотя бы по тому же национальному вопросу. Желаю Вам всего-всего хорошего. Ваш Джугашвили».

22 июня 1918 г . «Товарищ Ленин! Товарищ Троцкий! Пишу коротко. Времени мало. Занят до безобразия. 1)Продовольственное дело налаживается и, если пришлете побольше цветной мануфактуры и денег мелкими купюрами (не выше 500-рублевых), дело пойдет лучше. 2) Много хуже обстоит дело на внешнем, особенно же на внутреннем фронте. Специалисты – люди мертвые и кабинетные, совершенно не приспособленные к гражданской войне… Я не хотел брать на себя никаких военных функций, но штаб округа сам втягивает меня в свои дела, и я чувствую, что иначе нельзя, просто-таки невозможно иначе… Сталин».

В.И.Ленину (3 октября 1918 года) : « Товарищ Ильич! ...прошу своевременно, пока не поздно унять Троцкого и поставить его в рамки, ибо боюсь, что сумасбродные приказы Троцкого, если они будут повторяться, отдавая всё дело фронта в руки в руки заслуживающих полного недоверия, так называемых военных специалистов из буржуазии, внесут разлад между армией и командным составом, погубят фронт окончательно. Наша новая армия строится благодаря тому, что рядом с новыми солдатами рождаются новые революционные командиры. Навязывать им заведомых предателей… значит расстраивать весь фронт… Я не любитель шума и скандалов, но чувствую, что если сейчас не создадим узду для Троцкого, он испортит нам всю армию… Жму руку. Ваш Сталин. Царицын».

Весной 1922 года Сталин передает с женой Надеждой Аллилуевой письмо матери в Гори: «16/IV 1922 г . Мама – моя! Здравствуй! Будь здорова, не допускай к сердцу печаль. Ведь сказано: «Пока жив – радовать буду свою фиалку, умру – порадуются черви могильные. Эта женщина – моя жена. Постарайся не дать ее в обиду. Твой Сосо

29 июля 1924 года Сталину передали письмо из Няндомы (Вологодская область): «Добрый день, Иосиф Виссарионович! Вы, конечно, меня не знаете и даже не слыхали, т.к. таких, как я, в СССР миллионы… Прочитав в журнале «Смена», который я выписываю, о Вас, как любимом ученике Ленина, я был воодушевлен этим, я думал, что у Ильича не было любимых учеников… Я хотел по смерти Ильича свою фамилию Блохин переменить на Ленин, но подумавши я решил, что я не достоин такой участи. И вот я решил переменить свою фамилию на Вашу, т.е. Сталин. Если меня спросят «почему вы переменили фамилию на Сталин» я отвечу «в честь любимого ученика Ильича тов. Сталина». А посему я обращаюсь к Вам, тов. Сталин: не имеете ли чего против этого? Если нет, то прошу дать мне разъяснение, куда мне обратиться и можно ли мне переменить фамилию…»

М.Н.Блохину (3 сентября 1924 г .): «Дорогой товарищ! Против присвоения фамилии Сталин никаких возражений не имею, наоборот, буду очень рад, так как это обстоятельство дает мне возможность иметь младшего брата. (У меня братьев не было и нет)… Что касается процедуры перемены фамилии, то за справками надо обращаться в административный отдел губисполкома. С коммунистическим приветом. И.Сталин ».

29 мая 1925 г . Из записки помощникам о библиотеке в кремлевской квартире: «Мой совет (и просьба) 1) Склассифицировать книги не по авторам, а по вопросам… (исключить из классификации и отложить в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т.п.)».

«В ЦКК тов.Ярославскому. Копия председателю ВЦИК т.Калинину. Секретарю ВЦИК т.Киселеву. Хозотдел ВЦИК. В связи с переборкой на новую квартиру, оказывается, кто-то из хозотдела ВЦИКа, сможет быть, т.Беленький из ОГПУ, самочинно распорядись приобрести за счет казны мебель для моей квартиры. Проделана эта самочинная операция вопреки моему решительному заявлению о том, что старая мебель вполне меня удовлетворяет и новой покупать не следует. Так как такие самочинные действия наблюдались и раньше, очень просил бы Вас принять меры к тому, чтобы обнаружить виновных и наказать их соответствующим образом за более чем легкомысленное отношение к интересам казны. Очень прошу распорядиться о том, чтобы всю купленную мебель немедленно забрали из моей квартиры и сложили в склад или куда следует. С коммун.приветом. И.Сталин. 12VI 25г.»

Ф.Э.Дзержинскому. « Сочи. 25/VII – 25 г . Дорогой Феликс! Узнал…о Вашем заявлении об отставке. Очень прошу Вас не делать этого. Нет основания к этому: 1) дела идут у Вас хорошо; 2) поддержка ЦК имеется; 3) СТО перестроим..; 4) Госплан и его секции поставим на место. Потерпите еще месяца два- улучшим дело ей-ей. Крепко жму руку. Ваш Сталин. Р.S. Как здоровье?»

В.М.Молотову. « Сочи. 9/VIII – 25 г . …как здоровье Фрунзе? В какой обстановке убит Котовский. Жаль его, незаурядный был человек… Жму руку. И.Ст.»

Из черновика заметки памяти Котовского: «Я знал т.Котовского как примерного партийца, опытного военного организатора и искусного командира. Я особенно хорошо помню его на польском фронте… Котовский вел свою кав.бригаду на отчаянно смелые налеты на армию поляков. Он был грозой поляков… Храбрейший среди скромных наших командиров и скромнейший среди храбрых – таким помню я тов.Котовского. Вечная ему память и слава. И.Сталин ».

16 декабря 1926 г . В.Курганов из Пензенской губернии написал Сталину о безобразиях в их коммуне «Красный октябрь». В ответном письме 30 декабря Сталин сообщил о принимаемых, в том числе наркомом земледелия А.Смирновым, с пожеланием самой коммуне впредь вести «дело по-хозяйски, экономно, расчетливо». Заканчивалось письмо словами: «Одна просьба: не хвалите меня, не наделяйте титулами всякими - лишне всё это и нехорошо, - пишите, если будет охота, простые письма, без прикрас».

6 марта 1929 г . С.М.Кирову: «Здорово Кирыч! Очень прошу тебя оказать содействие … Г.Радченко. Его назначили недавно председателем геологического комитета, он думает подобрать несколько человек надежных коммунистов (молодых или старых, особенно молодых), знающих так или иначе дело, - помоги ему, мой Кирыч. Жму руку И.Сталин».

25 апреля 1929 г . «Здравствуй мама – моя! Как живешь, как твое самочувствие? Давно от тебя нет писем. – Видно, обижена меня, но что делать, ей богу, очень занят. Присылаю тебе 150 рублей – больше не сумел. Если нужны будут деньги, сообщи мне, - сколько сумею, пришлю. Привет знакомым. Надя шлет привет. Живи много лет. Твой Сосо

С коммунистическим приветом. И.Сталин. Август 1930 г .

19 сентября 1930 г . «Здравствуй Иосиф! Как твое здоровье. Приехавшие (Уханов и еще кто-то) рассказывают, что ты очень плохо выглядишь и чувствуешь себя. Я же знаю, что ты поправляешься (это из писем). По этому случаю на меня напали Молотовы с упреками, как это я могла тебя оставить одного и тому подобные, по сути, совершенно справедливые, вещи. Я объяснила свой отъезд занятиями, по существу это, конечно, не так. Это лето я не чувствовала, что тебе будет приятно продление моего отъезда, а совсем наоборот. Оставаться же с таким настроением, конечно, не было смысла, т.к. это уже меняет весь смысл и пользу моего пребывания. И я считаю, что упреков я не заслужила, но в их понимании, конечно… Ответь, если не очень недоволен будешь моим письмом, а, впрочем, как хочешь. Всего хорошего. Целую. Надя ».

24 сентября 1930 г . «Татька! Получил посылку от тебя. Посылаю тебе персики с нашего дерева. Я здоров и чувствую себя как нельзя лучше. Возможно, что Уханов видел меня в тот самый день, когда Шапиро поточил у меня восемь (8!) зубов сразу т УК меня настроение было тогда, возможно, неважное. Но этот эпизод не имеет отношения к моему здоровью, которое я считаю поправившимся коренным образом. Попрекнуть тебя в чем-либо насчет заботы обо мне, могут лишь люди, не знающие дела. Такими людьми и оказались в данном случае Молотовы… Что касается твоего предположения насчет нежелательности твоего пребывания в Сочи, то твои попреки также несправедливы, как несправедливы попреки Молотовых в отношении тебя. Так, Татька… Ну, всего хорошего. Целую крепко. Твой Иосиф. Р.S. Как здоровье ребят?»

6 октября 1930 г . «Что-то от тебя никаких вестей последнее время… Наверное, путешествие на перепелов увлекло, или просто лень писать. А в Москве уже вьюга снежная. Кружит вовсю. Холодно… Бедные москвичи зябнут. Больных видимо-невидимо… О тебе я слышала от молодой интересной женщины, что ты выглядишь великолепно, она тебя видела у Калинина на обеде, что замечательно был веселый, тормошил всех, смущенных твоей персоной. Очень рада. . Ну не сердись за глупое письмо… Поправляйся. Всего хорошего. Надя ».

8 октября 1930 г . «Татька! Получил твое письмо. Ты что-то в последнее время начинаешь меня хвалить. Что это значит? Хорошо или плохо?.. У нас тут испортилась погода… Придется бежать в Москву. Ты намекаешь на какие-то мои поездки. Сообщаю, что никуда (абсолютно никуда!) не ездил и ездить не собираюсь. Целую очень много, крепко много. Твой Иосиф ».

Июнь 1932 г . Л.М.Кагановичу : «…Вы спрашиваете о моем здоровье. Здоровье моё, видимо, не скоро поправится. Общая слабость, настоящее переутомление… Я думаю, что начинаю поправляться, а на деле выходит, что до поправки еще далеко. Ревматических явлений нет (исчезли куда-то), но общая слабость пока ещё не отходит… И.Ст.».

14 августа 1932 г . Л.М.Кагановичу: «Узнал об аресте и исключении из партии начальника бронесил Белорусского округа Корнеева. Обвиняется в убийстве вора-колхозника, забравшегося к нему ночью для грабежа. Корнеева знаю для как хорошего партийца и отличного командира… Я не допускаю, чтобы он позволил себе хулиганство и самоуправство. Мне кажется, что слишком поторопились с арестом и исключением из партии… Прошу затребовать материалы и передать дело в ЦК для разбора с моим участием. Сталин».

15 августа 1932 г . Л.М.Кагановичу, К.Е.Ворошилову: «Я не согласен с Ворошиловым в оценке дела Корнеева. Корнеева надо немедля освободить… Корнеев имел право стрелять в хулиганов, забравшихся к нему ночью. Нехорошо и некрасиво со стороны органов власти защищать хулиганов против честного и и преданного командира… Предлагаю немедленно восстановить партположение Корнеева. На своих предложениях настаиваю… Сталин ».

16 декабря 1932 года. К.Е.Ворошилову (в Нальчик) «Я все еще чувствую себя плохо, мало сплю, плохо поправляюсь, но работаю много. Привет! И.Сталин».

7 декабря 1933 г . Петру Капанадзе (другу детства, пострадавшему от пожара) : «Петр, здравствуй! Как видно, мою телеграмму получил. Посылаю 2 тыс. руб. Больше нет у меня. Это деньги из моего гонорара. В основном гонорар мы не получаем, Для меня твоя беда – исключительный случай и поэтому я взял гонорар, чтобы использовать для тебя. Кроме этих денег тебе дадут в долг 3 тыс. рублей, я об этом говорил Берия (секретарю областного комитета Закавказья). И он дал слово – «обязательно выполню». Итак: 2 тыс. руб. получай как дружеский подарок от меня и 3 тыс. руб. – как долг. Живи долгие годы. Твой Сосо».

24 марта 1934 г . « Здравствуй мама моя! Письмо твое получил. Получил также варенье, чурчхели, инжир. Дети очень обрадовались и шлют тебе благодарность и привет. Приятно, что чувствуешь себя хорошо, бодро. Я здоров, не беспокойся обо мне. Я свою долю выдержу… На всякий случай присылаю тебе 500 рублей. Присылаю также фотокарточки – свою и детей. Будь здорова мама – моя! Не теряй бодрости духа. Целую. Твой сын Сосо. Дети кланяются тебе. После кончины Нади, конечно, тяжела моя личная жизнь. Но, ничего, мужественный человек должен оставаться всегда мужественным».

В том же 1934 году Поскребышев вложил в папку на просмотр Сталину письмо с подмосковной станции Красково: «…пишет Вам совершенно незнакомая Вам девушка, которую мысли о Вас не оставляют. За последнее время я Вас часто стала видеть во сне. Не знаю, может, это послужило стимулом написать Вам… Я полна надежд, если Вы к моему письму отнесетесь уважением, мы познакомимся ближе. Итак, если Вы считаете возможным нашу встречу, напишите мне – когда и где мы можем встретиться. Посылаю Вам свою фотокарточку… Если можно – ответьте поскорей… Рахиль Дизик, педагог школы-санатория НКПС, член ВЛКСМ».

И Рахиль получила рукописный ответ: «Товарищ Незнакомка! Прошу верить, что у меня нет желания обидеть Вас, а к Вашему письму готов отнестись «с уважением». » И все же должен сказать, что я лишен возможности (нет времени) удовлетворить Ваше желание. Желаю Вам всего хорошего. Письмо Ваше и пр. возвращаю. И.Сталин ».

8 июня 1938 г . Преподавателю школы т. Мартышину: « Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения. Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких «руководителей», нередко нахал, со слабой, или – вернее – неорганизованной волей. Его избаловали всякие «кумы» и «кумушки», то и дело подчеркивающие, что он «сын Сталина». Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе… и если наглец-Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют… преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку. Мой совет: требовать по строже. Вот Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника на счет «самоубийства». Будете иметь в этом мою поддержку. К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот. Привет! И.Сталин ».

В начале 1947 г . Сталину передали письмо из заполярной Курейки, от В.Г.Соломина, знавшему Сосо Джугашвили по сибирской ссылке. В конце приписка: работал учителем, теперь на пенсии. 5 марта из Москвы в Курейку ушел ответ: «… Я ещё не забыл Вас и друзей из Туруханска. И, должно быть, не забуду. Посылаю Вам из депутатского жалованья шесть тысяч рублей. Эта сумма не так велика, но всё же Вам пригодится. Желаю Вам здоровья. И.Сталин. 5 марта 1947 г .». 17 марта Соломин расписался в получении денег. После смерти Сталина расписку обнаружили в его кремлевском архиве.

Публикацию подготовил

Геннадий Шутов.