Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 35 (645)     6 октября 2009 года


Один из глянцевых, «гламурных», ивановских журналов, интервьюируя супругу губернатора Михаила Меня Наталью Налимову, полюбопытствовал: почему, мол, не сменили «девичью» фамилию на «родословную» мужа? И получил в ответ в смысле: а зачем «шило на мыло» менять? Если мень, по Далю, тот же… налим. Но в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля приведено еще одно древнее толкование, что

МЕНЬ – «ПЛЯСКА С ПЕСНЯМИ»,

в которой «становятся дружками въ кругъ, делая проходъ…»

Мне остается только гадать, с какими чувствами премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов направлялся (разумеется, с благословения президента республики Минтимера Шаймиева) в Иваново, с приглашением на «IV Международный текстильный форум «Золотое кольцо». Наверняка в предвкушении неформальных (не в чопорных московских кабинетах, а в свободной «форумной» атмосфере) встреч, бесед, контактов с высокими правительственными чиновниками, которые, конечно же, непременно (как-никак, форум-то в статусе не только «Золотого кольца», а и международного) в Иванове будут. И потешно было наблюдать за ошалевшим выражением лица Минниханова, неожиданно для себя оказавшегося на церемонии открытия форума при полном отсутствии не только высокопоставленных, но и московских чиновников второго ряда, в положении самого главного «свадебного генерала», от которого не только ни на шаг не отставал «лучший» ученик Лужкова, друг Кобзона» и «наше всё» в российской моде, но и которому явно старались и удружить, и услужить. Похвалил татарский гость костюмы «Айвенго» и тут же: можем и для вас такой же сшить, позвольте-с снять мерку… Для «солидности» прозвучали приветствия: от Совета Федерации в исполнении сенатора Владимира Гусева, от президентского полпреда в Центральной России в исполнении главного федерального инспектора в Ивановской области Валерия Можжухина. Но из стилистики обоих «напутствий» невольно возникало ощущение, что обе бумаги «начертаны» в Иванове, и чуть ли не одной и той же рукой.

Из поименованного в названии форума «Золотого кольца» наличествовала только четверть – Ивановская и Костромская области. Остальные три четверти форум (а может ивановского губернатора?) начисто проигнорировали. Международный статус форума «обеспечили» гости из Германии, Тайваня, а также Японии, оказавшиеся в Иванове «проездом» по России.

…Японцы показались в Иванове еще за две недели до форума. И из телерепортажа их встречи с губернатором было очевидно, насколько в режиссуре они явно переигрывали дипломированного театрального режиссера Михаила Меня. Они им про японские инвестиции в ивановский текстиль. У японцев в «ответ» расширенные зрачки: «К чему вам хлопоты с инвестициями, что-то строить? Мы же сразу не только готовые ткани, но и готовые швейные изделия предлагаем… Вот, например, такие: с одной стороны водонепроницаемые, а с другой – влаговпитывающие…» Выпускнику Московского областного института культуры, разумеется, было невдомек, что сия универсальная пропитка – не японская «новинка», а «давно забытое» российское, а точнее, ивановское же ноу-хау совместного творения ИвНИТИ, НИЭКМИ, химико-технологического и текстильного институтов, которым предприимчивые японцы нам же сегодня тычут в нос. И правильным был хоть и крытый за словесной вязью но прямой укор директора Института промышленных технологий из Тайваня Ляна Хан Се ивановским коллегам: предлагайте для инноваций собственные технологии.

Не менее «свежей» мыслью поделился на форуме президент германской компании Sauger AG Хайнц Бахман: при нынешнем отношении к текстилю через пять лет не только сама текстильная, но и швейная промышленность в России исчезнут. В самом Иванове, который по инерции все еще величают «текстильной столицей» России, текстиль уже на последнем издыхании. В прошлом году из «прокатанных» через печатные валы 452 миллионов кв.метров суровых тканей только 47 миллионов сотканы в Иванове. Остальные 405 миллионов привозили со стороны. В последние полтора советских десятилетия Иваново ежегодно производило более 60 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи. За весь прошлый год 460 тонн – столько советское Иваново производило каждые два дня. В этом году картина – и без кризиса – еще печальнее. На всю «текстильную столицу» осталась одна-единственная полноценная текстильная фабрика – «Новая Ивановская мануфактура», но и ее (с подачи областной администрации?) Генпрокуратура добивает.

Мрачный прогноз Хайнца решительно опровергает член Совета Федерации Юрий Смирнов: «Текстильная промышленность со времен Советского Союза получала государственную поддержку. Надо лишь ее реанимировать…» Мыслит Юрий Валентинович здраво и ответственно. Если бы также голосовал и в Совете Федерации.

Все остальное на форуме было банальным трёпом-пением с «проходами дружков в круге». О чем до мозолей натерли языки на трех предыдущих таких же форумах. Про «удушливую руку» того же китайского «контрафакта» сколько всего наговорено? И что в осадке? Ну не стало Черкизовского рынка. Теперь взамен него в той же Москве появятся десятки вполне легальных китайских «текстильградов».

Ну «пробили» мизерные послабления по субсидированию процентных ставок по кредитам на закупку материалов и техническое перевооружение. Да только этих кредитов уже никто не дает. Все текстильные директора в один голос говорят: «Дайте кредиты. И предприятия спасем, и кредиты с процентами вернем. Только дайте…» И обратиться вроде бы есть куда: от банковских вывесок в том же Иванове в глазах рябит. Но ни за одной из них нет по-настоящему самостоятельного банка, самостоятельного кредитора. Всюду – «дочки», «папы» которых сидят в головных банковских офисах в городах, совершенно далеких от текстильных и швейных реалий. Для которых фурмановская сорочка из шуйской ткани – не сорочка. Костюм от ивановского «Айвенго» никогда не станет «Normann». Тот же Минниханов в благодарность за ивановское гостеприимство заикнулся, что, мол, Казань готова закупать для Универсиады-2012 постельное белье, сувенирный текстиль, спецодежду… Но «закупать» еще не значит закупили… Да и не Минниханов решает, кому «одевать» Универсиаду.

Будь я на месте Меня, я бы на деньги (и немалые!), что угрохали в так называемый «IV Международный текстильный форум «Золотое кольцо», «подпитал» две-три фабрики. Ту же «НИМ», Южскую, например, которой для выхода из сегодняшней «комы» и надо-то всего-ничего два с половиной миллиона рублей в долг. Но у Михаила Александровича есть заботы поважнее – собственный рейтинг. Еще год проходит, а рейтинг… застыл. «Упоминаемость» Меня в центральных СМИ, несмотря на все приводные ремни в областной администрации, снижается. Вот и приходится затевать новые «песни с плясками» в вычурных (для карнавалов) платьях и костюмах «школы Мизоновой», телевизионными интервью-шоу про «процветающий» ивановский край, который тем временем гибнет.

Геннадий ШУТОВ