Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 31 (641)     8 сентября 2009 года


По подсчетам МВФ в мире налогоплательщики уже заплатили за кризис 11 триллионов долларов. Из них российские – 0,3 трлн. Но огромные вливания правительства Медведева-Путина и «Единой России» в первой волне кризиса «в поддержку» банковской ликвидности (освобождения банков от долгов) обернулись тем, что эта самая ликвидность с 703 млрд. рублей на 1 октября 2008 года к 19 декабря того же года снизилась всего лишь до 629 млрд. Тогда как 4 триллиона рублей из золотовалютных резервов перекочевали на… оффшорные счета частных лиц. «Мимоходом» не только обесценив российский рубль в полтора раза, но и обрушив внутренний спрос. И все чаще можно слышать, что рубль на пороге нового резкого падения - девальвации. И «дна» пока не видно.

 

ВПЕРЕДИ

ЖЕСТКАЯ БОРЬБА

Сергей ВАСИЛЬЦОВ, директор Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР), доктор исторических наук.

Сергей ОБУХОВ, заместитель директора ЦИПКР, доктор политических наук.

 

Соединенным Штатам нужно в этом году погасить казначейских облигаций на 2,5 трлн. долларов, из них – 1 трлн. к началу нового финансового года в США – 1 октября. И «гасить» будут «брандспойтами» всех финансовых рынков мира, в том числе и российского, который и так уже называют самым пострадавшим. Тем временем, российский министр финансов Алексей Кудрин «успокаивает»: пока цена на нефть остается высокой, девальвации рубля не будет. Но кто гарантирует, что нынешняя цена в 70 долларов за баррель нефти будет вечной? Тем более, что США собираются с 1 ноября ввести новые правила нефтеторговли, исключающие спекулятивные цены.

Но будет ли новая обвальная девальвация рубля или нет, сути катастрофических процессов не меняет. Дальнейшее усиление на фоне нынешнего всемирного финансово-экономического катаклизма кризисных явлений в России никаких шансов на мало-и среднеконфликтное развитие политического процесса не оставляет.

Образ российской власти –

грызущийся дуумвират?

Не только усиливающийся кризис, но и приближение очередных (в 2011-2012 годах) думских и президентских выборов день за днем обостряют проблему как общей конфигурации политических сил в стране, но и насколько эффективен нынешний правящий дуумвират-тандем Медведев-Путин. Это напрямую влияет и на поведение в тандеме. Именно этим объясняется, что президент все чаще косвенно «переводит стрелки» на премьера, все демонстративнее критикуя непорядки в сфере его компетенции, особенно в экономической стратегии. Что видно и из заявления Медведева на сочинской встрече с лидерами думских фракций: «Так дальше развиваться нельзя. Это тупик. И кризис нас поставил в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего.

В этом де ряду и посягательства Медведева на священную путинскую «корову» - госкорпорации, которыми теперь, по президентскому указанию, должна заняться прокуратура. Здесь же и создание при президенте новой Комиссии – по модернизации и технологическому развитии экономики. В пику уже имеющейся при Путине «инновационной комиссии» во главе с С.Ивановым?

Регулярно происходят публичные наезды «медведевских» присных на «путинских». То член президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека «политолог» Орешкин публично и уничижительно сравнивает российского премьер-министра с Гитлером. То другой советник Медведева – Юргенс (возглавляет ИНСОР – институт, который, по задумке, дожжен играть при президенте Медведеве ту же роль, что и Центр стратегических разработок Грефа при раннем президенте Путине) на всю западную политическую аудиторию через «Дейли телеграф» обвиняет Путина в отказе от продекларированных в 2000 году «реформ», а также пеняет Путину за сосредоточение власти в руках узкого круга лиц и создание экономической модели, полностью зависимой от экспорта энергоресурсов. Ничего нового в этих обвинениях нет, впервые лицо из окружения Медведева назвало Путина виновником всех бед, а созданную им систему – основанной «не на реальных институтах, а на мифической вертикали власти».

И вот уже одни околовластные политологи в открытую пишут о формировании внутри правящего клана антипутинского консенсуса, тогда как другие, наоборот, пытаются изобразить, будто дело лишь в либеральной игре антипутинской части окружения Медведева. Мол, все эти игры в слова, жесты и символы, позволяющие Медведеву хоть как-то не пропасть в тени Путина. Третьи вынуждены изобретать более или менее ловкие оправдания. «Когда один из двух, - оправдывается некто Павловский, - президент или премьер инициирует решение, другой выступает как наблюдатель, иногда даже критик. То и дело двое меняются ролями… Этакий режим сдерживания от крайностей и импровизаций».

Но чем больше пытаются внушить представления о слаженной и дружной работе правящего тандема Медведев-Путин, тем всё очевиднее отсутствие в нем мира и согласия. Хотя, как утверждают исследователи правящих элит, на ключевых постах, даже спустя полтора года президентства Медведева, остается команда Путина. Медведев же пока «своих людей» так толком и не продвинул. Более того, без каких-либо коррективов Конституции, закона о правительстве происходит перераспределение властных полномочий в пользу премьера. Во-первых, Путин стал руководить частью силовых министров, а через «Единую Россию» - как Госдумой, так и Советом Федерации.

Но перемены есть, и существенные. Не только в настойчиво формирующемся образе «грызущегося тандема», но и в том, что «в телевизоре» Медведева стало больше, чем Путина. Если в январе-июле прошлого года суммарно на всех телеканалах о Медведеве и Путине прошло соответственно 13.974 и 13.343 репортажа, то за этот же период нынешнего года по поводу деятельности Медведева в эфир вышло 20.788 телесюжетов – в 1,7 раза больше, чем про Путина. И это может означать одно: реальная власть постепенно перетекает к Медведеву.

При этом нельзя сказать, что Путин не старается доминировать на телеэкране. Свежие августовские приметы. Президент и премьер одновременно (невиданное дело!) прибывают в Сочи, занимают соседние резиденции – «Бочаров ручей» и «Ривьеру». Одновременно объявляется, что у главы государства запланированы важные встречи с западными лидерами, с которыми встретится также Путин. И оба – сначала Медведев, затем Путин встречались с финским президентом г-жой Халонен. Однако на ТВ доминировали Медведев и Халонен.

Следом президент приглашает лидеров думских фракций в Красную Поляну, место проведения детища Путина – Зимней Олимпиады-2014. Путин, чтобы не выпасть из телеэкрана, едет в Кисловодск и там проводит рутинное заседание Комиссии по вопросам регионального развития. ТВ, конечно, сообщает и о встрече думцев с президентом, и о «нарзанном» совещании у Путина.

На следующий день президент созывает у себя в «Бочаровом ручье» многих путинских министров и в отсутствие премьера обсуждает, как спасти страну от перехлестнувшего за 10 лет путинского правления алкоголизма. Путин в то же самое время в Абхазии дает республике от себя по сути президентские военные гарантии. И последний аккорд информационного дня – совместный поход Путина и Медведева по Сочи с заходом в кафе «на кружку пива» только усилил впечатление от «междусобойчика» двух «крутых пацанов». И хотя многое из перечисленного – преимущественно слова и жесты, и не более того, нарастающий крах путинских «антикризисных мер», ухудшение экономической ситуации в стране могут, в конце концов, сподвигнуть Медведева на реальные действия. Не только высказывать своё недовольство, но и спросить с премьера лично за ущерб от его политики. Вот тут игра в слова жесты и закончится. И тут прогнозы на тему второго срока Медведева или третьего срока Медведева приобретут исключительно практическое значение.

КПРФ и шансы дуумвирата

Президент Медведев формально беспартийный. Премьер-министр Путин – тоже беспартийный, но официальный лидер правящей партии «Единая Россия». При этом оба считают своим долгом вести диалог с единственный и реальной оппозицией – КПРФ. И в последние полтора года встречи Зюганова и руководства партии, депутатов фракции КПРФ с президентом и премьером инициируются «дуумвирами» гораздо чаще, чем было в президентство Путина. Потому что в условиях кризиса власти, обоим очень важно не только показать, что их политика будто бы опирается на некий «общенациональный диалог», но и при этом, хотя бы на уровне намеков, сплетен, ощущений, «повязать» оппозицию как ответственностью за нынешний правящий режим, так и к конфликтам элитных группировок. В этом отношении весьма характерной и даже типичной был широко распространенный буржуазными СМИ комментарий носившей больше протокольный характер майской встречи руководства КПРФ и депутатов фракции Компартии с президентом в Барвихе: «Президент отметил поддержку той политики, которую он реализует на международном направлении (что входит в сферу его ответственности) со стороны КПРФ и поощрил ведущую оппозиционную партию на более критическое отношение к работе правительства (премьера)». И подобными ассиметричными ударами, выпадами сегодня сопровождается каждая встреча руководства КПРФ с президентом ли, с премьером ли. Но и сознавая все издержки от контактов, как с президентом, так и с премьером, КПРФ, ни с точки зрения отстаивания интересов своих избирателей, ни с точки зрения пропаганды своих антикризисных предложений, не может этими контактами пренебрегать. Таковы логика и правила любой серьезной политической игры. Тем более при натужном надувании «значимости», как «левого» клона, партии «Справедливая Россия», прямо провозгласившей своей главной целью вытеснение КПРФ вообще из политического пространства. И понятно, что это будет всячески не только поощряться, но и широко поддерживаться властными «денежными мешками». Потому что

Компартия и сегодняшний режим – вещи несовместимые. А значит и впереди у КПРФ - жесткая борьба и еще раз борьба . Включая борьбу не только интеллектов, выдержки, характеров, но и изобретательности, созидательной, если угодно, фантазии. Тем более в ситуации, когда российское общество вновь сдвигается к черте, за которой от него потребуется главный выбор – как ему быть и как выжить. В стране все явственнее просматривается обстановка вроде той, что сложилась на рубеже конца ХХ – начала нынешнего века, когда кризис был на время снят личной рокировкой Ельцина на Путина, не только продлившей режиму жизнь самое малое на десятилетие, но и несказанно обогатившей правящий класс.

Удастся ли что-то подобное теперь? Таков ключевой вопрос текущего исторического момента. Уцелеть, поставив Россию на ноги, нынешняя власть не может. Такая стратегия выхода из кризиса ей органически чужда. А значит, от нее следует ожидать очередной политической махинации, обмана, симуляции чего-то способного отвлечь народ – пусть ненадолго - пусть на пять или десять лет – что дает время дограбить все еще не до конца разграбленные богатства России.

Это может быть очередной «выдающийся политик», выпестованный в одночасье из затхлых недр бюрократического болота, предстающий в мерцающем ореоле телеэкранов, где в его честь организуют обалденное славословие.

Это может оказаться еле-еле выдавливающая из себя пару слов на непонятном «русском языке» некий «царь-батюшка», ничего общего ни с чем русским не имеющий.

Это может быть всеохватная драка центра и регионов за деньги, власть сокращающиеся ресурсы, отвлекающая внимание народа и ставящая страну на грань очередной ломки.

Все может быть. Компартии надо ждать всего и быть готовой к любому развитию ситуации. И потому безотлагательно анализировать идущие в обществе процессы, способные, как уже не раз бывало, рвануться вскачь. («Правда»)