Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 17 (627)     13 мая 2009 года


ЛЖЕ-«АПОСТОЛЫ»

Свежие телепремьеры перед Днем Победы, хотя и разные по сюжетам, но в целом продолжают одну и туже же линию, углубить сумятицу и неразбериху в умах зрителей, уж и так запутавшихся за последние 17 лет в понятиях «долга», «чести», «совести», «любви к Родине», «ненависти к её врагам», «собственного достоинства», линию показанного год назад «Апостола» - фильма о двойном агенте, «СМЕРШа» и Абвера, которому безразлична борьба его Родины и Отечества против фашизма и глубоко наплевать на сватку двух идеологий, двух систем, двух стран. Наплевать на все, кроме собственного личного семейного мирка с женой и приемным сыном. Такая обывательская позиция есть выражение жизненной позиции мещанина, обывателя, является непатриотичной, по сути, в любое историческое время, а в дни борьбы с иноземными захватчиками и предательской по отношению к Родине. На протяжении всего сериала Павел-Петр Истомин в смертной схватке его Родины с фашизмом не убил и не ранил ни одного её врага. Зато беспощадно стрелял и резал противников немецко-фашистских оккупантов - офицеров и солдат Красной Армии, советской военной контрразведки, даже союзников России - английского военного атташе. Только представишь, сколько «похоронок» получили «за кадром» русские матери, жены, сестры и дети убитых «апостолом» Павлом-Петром, начинаешь не тихо ненавидеть, а громко проклинать таких «киногероев» и их «киносоздателей»!

Оголтелый антисоветизм и антикоммунизм авторов телесериалов, выраженный в преувеличенном показе жестокостей сталинского «авторитарного» режима, в оскорбительном для нашей общей Родины - России сравнении и уравнении немецкого фашизма и российского коммунизма, позиция «моя хата с краю», «мой дом - моя крепость» в дни сражения Родины с её губителями не может вызвать сочувствия у мало-мальски разумного человека, гражданина России, тем более родившегося в Советском Союзе и считающего СССР своим Отечеством, не говоря о героях, защищавших его в годы Великой Отечественной войны не только от фашистов, но и сражавшихся против них же власовцев и прочих подлецов. Хотя допускаю, что найдется немало «художников», которые восхитятся новыми «смелыми», «новаторскими» решениями темы Великой Отечественной. Для меня же такие «новаторские творения» останутся тем, чем они являются на самом деле - кучей дерьма.

В.ЛЕБЕДЕВ , историк. г.Иваново.

 

Вопрос начальнику Управления регистрации и архивных фондов ВСБ России генерал-лейтенанту Василию Христофорову:

- В реальности мог быть такой факт, как в телесериале «Апостол», чтобы НКВД направил в тыл врага не профессионального разведчика, а сугубо гражданское лицо?

Христофоров: - Такое, конечно, было. В качестве примера приведу действовавшую в августе-октябре 1941-го в Смоленской области под видом беженцев разведгруппу «Мария» из трех человек, из которых ни один не был кадровым сотрудником НКВД. Отца изображал профессор МГУ Яков Степанович Кумаченко, а его жену – преподавательница пединститута. В роли сына к ним под именем «Яша» был заслан 17-летний выпускник радиошколы. Ни один из троих не только не умели стрелять, но и никогда оружия в руках не держали и потому при себе его не имели. Два месяца ходили они по тылам немцев и передавали в Москву ценнейшую информацию по радиостанции, которую носили с собой, прикрыв сверху тряпьем. Когда немцы участили досмотры беженцев, на месяц закопали радиостанцию. В конце октября 1941-го вся группа благополучно вернулась с задания и была отмечена медалями «За боевые заслуги». Недавно выяснили, что «Яша» и сейчас живет в Туле.

Не было такого, чтобы офицер НКВД, как в «Апостоле», угрозами вынуждал переправиться за линию фронта и стать диверсантом. Историческая правда в том, что в тыл противника посылали только добровольцев. У нас в архиве сотни документов и рапортов, что считают за честь пойти в тыл противника и выполнить любое, даже самое маленькое, задание. Наши архивы подтверждают, что НКВД в войну не только не испытывал недостатка в кандидатах, но и выбирал среди многочисленных добровольцев наиболее подходящих.

- Как готовили добровольцев, как с ними обращались в НКВД?

Христофоров: - Процесс подготовки занимал примерно три месяца. Но хотел бы заострить внимание не на этом, а на том, как обращались с их семьями, потому что этот момент в «Апостоле» также сильно искажен. В фильме, как только главного героя забирают в НКВД для подготовки, с его женой чекисты и чиновники творят что-то невообразимое. Документы в нашем архиве свидетельствуют об обратном. Как только добровольцев записывали в разведшколы, их семьи брали под полную, конечно, насколько это было возможно в условиях войны, правовую, физическую и социальную защиту.

- Доступ к вашим архивам затруднен. Потому авторы «Апостола» и других фильмов о войне не всегда могут следовать правде…

Христофоров: - Авторы «Апостола» к нам даже ни разу не обращались. Тем не менее, в начале показа позиционировали свое произведение, чуть ли не полностью основанным на «архивных данных» и только где-то к середине сериала признали, что документальной подоплеки в нем нет.

Другой, наиболее наглый и беспринципный образец околоисторической лжи – фильм «Сволочи». Задолго до съемок его авторы на свой письменный запрос к нам получили развернутый ответ, что лагерей для диверсантов из подростков НКВД ни когда не имел и таких намерений не имел, что подростков с диверсионными целями в тыл противника не направляли. И, зная об этом, заведомо создали грубую и подлую фальшивку. А вот документы о том, что немецкая разведка отбирала из числа пленных одаренных советских детей, готовила их в диверсионных школах и забрасывала в наш тыл, у нас в архиве имеются.

- Какие документы по этой теме вы готовы раскрыть?

Христофоров: - Первые задержания подготовленных немецкой разведкой юных диверсантов относятся к 1943 году. Тогда, в первой декаде сентября, задержали 10 диверсантов в возрасте 14-16 лет, переброшенных в тыл Красной Армии на самолетах. Задержанные оказались уроженцами Калининской и Смоленской областей, которых 29-31 августа забросили на территорию Курской, Воронежской, Смоленской и Московской областей. Пятеро из них добровольно сдались, остальных задержали в результате спецопераций. На допросах они рассказали о созданном в июне 1943-го в 4 километрах от Смоленска лагере для подростков. Отобранных в диверсанты и давших подписку-обязательство вести «борьбу против комиссаров, коммунистов и политруков» перевели в Германию, под Кассель. После месяца спецподготовки с изучением топографии их переправили в Оршу, ознакомили с заданием – после приземления в тылу Красной Армии выйти на железную дорогу, разыскать склады, снабжавшие паровозы углем, и подбросить туда замаскированные под уголь куски взрывчатки. После выполнения задания подросткам надлежало вернуться к немцам, собирая по пути разведданные.

- Это единственный документ?

Христофоров: - Нет. В ноябре того же 1943 года в Полтавской области задержали группу из четырех немецких агентов, из них двух подростков 14 и 15 лет, с аналогичным заданием.

- Какие еще из рассекреченных документов могут развенчать сложившиеся лживые штампы и мифы?

Христофоров: - Готовим к рассекречиванию большое количество документов, касающихся заградотрядов, вокруг которых давно сложилось много вымыслов, особенно в фильме «Штрафбат». Созданные в 1942 году армейские заградотряды больше выполняли комендантские функции – отлавливали дезертиров и лиц без документов, выявляли шпионов, а отступающих возвращали в части. При каждой армии формировали три-пять заградотрядов по 200 человек. Располагались они в тылу, как тогда говорили, неустойчивых дивизий, ранее проявивших себя фактами дезертирства, уклонений от боя. В 1944 году заградотряды повсеместно расформировали.

(«Российская газета»)