Друзья сайта
|
Газета № 9 (619) 11 марта 2009 года
Фестиваль «Зеркало» в Юрьевце есть,
а фильм «Зеркало показать негде…
После Нового года пенсионеры оказались под небывалым финансовым прессом. Получаем пенсию в рублях, а цены в магазинах, аптеках привязаны к доллару, евро, в сравнении с которым рубль подешевел на треть. Соответственно и моя, и жены покупательная способность тоже сократилась на треть. В прошлом году с осени дороговизна, особенно продуктов питания, резко пошла вверх. Не только мясо, рыба, но и кефир стали недоступной «роскошью». Бешеными темпами растут в цене лекарства. И все это время пенсии (моя – 3717 рублей, жены – 3401 плюс 255 «ветеранские») оставались неизменными.
С 1 марта к пенсиям «прибавили» 150 рублей. Лично моя пенсия «выросла» на 4 процента. По телевидению долдонят про какие-то «ну очень щедрые» 9 процентов. Умалчивая при этом, что с начала года резко поднялись не только цены в магазинах, но и жилищно-коммунальные тарифы. Юрьевецкая жилищная управляющая компания («ЖУК») подняла тариф на отопление на 35 процентов, а на «содержание и текущий ремонт» сразу в ЧЕТЫРЕ (!) РАЗА. И все технически «обосновано», со ссылками на законы, постановления, распоряжения…
Вдобавок с Нового же года в области ввели «монетизацию» льгот, в том числе и ветеранам, льгот за «коммуналку», которые в нашем регионе и без того невелики. Газа в нашем Юрьевце нет. Приходится довольствоваться электроплитами. И даже при самом рачительном расходовании электроэнергии, за месяц счетчик «накручивает» до 300 киловатт-часов, из которых в льготные входят только 55 кВт-ч. Но чтобы вместо этой льготы получить денежную компенсацию надо не только собрать кучу документов, включая и все прошлогодние жилищно-коммунальные «квитки», но и выстоять огромные очереди к чиновникам, в чьих рабочих компьютерах есть полное «досье» на всех – от новорожденных до уже ушедших в мир иной. По телевидению часто говорят, про «советские» хлебные и прочие продуктовые карточки и длинные очереди в магазинах. Но то были очереди в военное время, и все-таки за продуктами. А не за справками и со справками на руках как сейчас. И люди всюду и везде покорно и терпеливо выстаивают в очередях. Выходит прав Н.А.Некрасов, писавший полтораста лет назад: «Люди холопского звания – сущие псы иногда: Чем тяжелей наказания, тем им милей господа»?
С начала февраля повышены тарифы за почтовые услуги. И как лихо! Теперь отправить заказное письмо обойдется в четыре раза дороже. Одновременно с «повышением» пенсий повышены и тарифы телефонной связи. Лекарства же, продукты питания растут в цене ежедневно! Приближенные же к власти олигархи, госкорпорации, банки снимают сливки от спекулятивных сделок с финансовой «поддержкой» из золотовалютных резервов.
К концу года власть обещает еще «повысить» пенсии, но к тому времени цены и тарифы доведут пенсионеров до полной нищеты. «В этом слове заключено все: средневековое отлучение и гражданская смерть, презрение толпы, отсутствие закона, судьи, всякой защиты, лишение всех прав… даже права просить помощи у ближнего», - так охарактеризовал нищету полтораста лет назад А.И.Герцен.
Еще хуже тем, кто до пенсии по годам еще не дотянули. В Юрьевце десять лет назад были шесть действующих промышленных предприятий. Теперь не осталось ни одного. Корпуса есть, а производств в них никаких нет. Губернатор М.Мень в итоговой «прямой линии» по телевидению прямо признал, что, кроме туризма, никаких других направлений в «развитии» Юрьевца «не видит». Город включен в орбиту кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало», а кинофильмы демонстрировать негде. Парадокс, но на Родине Великого режиссера нет кинотеатра… И никому до того нет дела. Сам «кинофестиваль» в Юрьевце не более чем «тусовка» для столичных и прочих гостей.
Что же дальше? Сказки Кудрина про годовую инфляцию в 13 процентов? Для олигархов, спекулянтов, чиновников может и так. Но только не для рядовых учителей, врачей, прочих бюджетников и наемных работников, пенсионеров. И кто и что защитит их? Первый «экономический» зам губернатора Павел Коньков очень надеется на наступление весны, когда народ хлынет на огороды и, отдавшись выращиванию картошки, огурцов, помидор, лука и прочего «дачного ассортимента» забудет про безработицу, безденежье и прочие кризисные невзгоды. Но как человеческий организм требует постоянного питания, так и земля нуждается в удобрениях, химикатах, семенах… А цены на них тоже для большинства «дачников» недоступные. Только за телегу навоза надо отдать половину пенсии. Так что от нынешней кризисной жизни и на огороде спасения нет.
Е.П.СОРПОВ, г.Юрьевец.
|