Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 8 (618)     03 марта 2009 года


СОЦИАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ НАРАСТАЕТ

Из доклада Института современного развития (попечительский совет возглавляет президент Дм.Медведев) :

…Хотя импульсом к началу нынешних процессов в России (низкие цены на нефть, падение выпуска в промышленности, рост безработицы и т.д.) стали события на мировых финансовых рынках и рецессия (спад) в развитых странах, усиленные как сильной зависимостью российских сырьевых отраслей от экспорта, так и внутренними нерешенными проблемами в экономической политике, неразвитой финансовой системой. Вместо реализации модели, направленной на развитие России с учетом ее реальных проблем, сложилась система вывоза частного капитала, накопления государственных финансовых «резервов» и заимствования за рубежом портфельного (евробонды и займы) капитала…

В результате крупнейшие финансовые группы увязли в краткосрочном заимствовании за рубежом под залог своих быстро падавших в цене акций. Руководство страны встало перед выбором: позволить иностранным держателям залогов получить контроль над огромной долей российских активов или платить за частный бизнес. Выбор сделан в пользу второго пути. Отсюда растущий риск государства потратиться впустую. Именно опасениями ослабить бюджетную и денежно-кредитную политику и сорваться в стагфляцию (постоянно высокую инфляцию) и объясняется прижимистость Минфина и госбанков…

Под предлогом финансового кризиса руководство многих предприятий избавляется от так называемого «кадрового балласта» и в одностороннем порядке пересматривает коллективные договоры, сокращает социальные гарантии и стимулирующие выплаты, оказывает давление на профсоюзных активистов, что еще больше усугубляет социальное напряжение во всех, в том числе и бюджетной, сферах.

Существующая в России система абсолютно не приспособлена к «ручному управлению» по простой причине: нет людей, способных самостоятельно и рационально мотивированно принимать решения. Бюрократическая элита ориентирована на сохранение своего места и не способна быстро реагировать, ждет приказа, настолько иерархична по служебной пирамиде, что легко меняет свои позиции.

Сведения о происходящем становятся все более противоречивыми. В правительстве и около правительственных структурах дают разные оценки возможной экономической политики, принимаемых решений и их последствий. Проводимая государственными (или контролируемыми государством) СМИ информационная политика (пирамида запретов на информацию) направлена на замалчивание растущих проблем или перекладывание ответственности за них на внешние силы (США, Украина и т.д.). Но нарастающие экономические проблемы на уровне регионов и семей рано или поздно создадут контраст с официальным информационным фоном.

Гуманитарные социальные последствия кризиса уже налицо. Уже в последнем квартале 2008 года официальная статистика зафиксировала снижение реальных доходов населения.