Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 4 (614)     03 февраля 2009 года


ТАК ВЫБИРАЛИ ПАТРИАРХА

Из протокола Поместного собора РПЦ по выборам

Патриарха Московского и Всея Руси 27 января 2009 г .

Выдано бюллетеней для голосования – 702

Недействительных и не опущенных бюллетеней – 25 (3,5%)

Из действительных 677 бюллетеней подано:

- за Патриаршего местоблюстителя, председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Владимира Михайловича Гундяева, 1946 г .р.) – 508 (72,4%)

- за управляющего делами Московской патриархии, митрополита Калужского и Боровского Климента (Германа Михайловича Капалина, 1949 г .р.) – 169 (24,1%)

ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ ЗАНЯТ

Соборные выборы были подготовлены так, чтобы обеспечить твердое «правильное» большинство. Предвыборная борьба была очень жесткой и ее итог стал результатом сложной системы компромиссов и закулисных договоренностей. Тем более, что епархии РПЦ охватывают многие страны и континенты. И соответственно приблизительно 50 проц. делегатов собора представляли Российскую Федерацию. И практически столько же – ближнее и дальнее зарубежье. И можно предположить, что Кирилл в соответствии со своей международной должностью и влиянием был поддержан большинством «зарубежников». Судя по тому, что Киевский и Минский митрополиты сняли свои кандидатуры в пользу Кирилла, так оно и было. Тогда несложный арифметический подсчет показывает, что за Кирилла проголосовали менее половины делегатов от епархий РФ, что голоса собственно России разделились приблизительно пополам на «большевиков» и «меньшевиков». Расколотым оказался и сам Кремль, где, по слухам, далеко не все «за Кирилла».

И коммунисту, и атеисту, вообще не верующему не только в бога, но и в благодетельность религиозного «нас возвышающего обмана», негоже рассуждать, кого бы он хотел видеть на Патриаршем престоле, кто более «богоугоден» и более полезен для «духовного возрождения». Но как ярко выразился один православный публицист: «Патриарх- это функция, по преимуществу политическая, иначе в нем не было бы никакой необходимости. Поэтому сама функция Патриарха напрямую связана с одной очень сложной задачей - задачей сильной церкви, то есть церкви как самостоятельной, могущественной и наступающей социальной силой. Если нет такой задачи, то и Патриарх не нужен. Если есть такая задача, то Патриарх очень нужен и он должен ей отвечать».

В.И.Ленин характеризовал «неучастие духовенства в политической борьбе» как «вреднейшее лицемерие». И при этом подчеркивал: «На деле духовенство всегда участвовало в политике приоткровенно и народу принесет лишь пользу переход духовенства к политике откровенной». И очень скоро жизнь выявит истинное – не по молитвам и проповедям, а по делам – политическое лицо вновь избранного Патриарха.

Александр ФРОЛОВ («Советская Россия»)

СОБОР «НОВОРУССКОГО СТИЛЯ»

Ноу-хау состоявшегося Поместного собора Русской Православной церкви – широкое представительство политической и бизнес-элиты, а также богемы. «Первой ласточкой» этого «новорусского» стиля собора стала Лариса Белоброва - жена губернатора Приморского края Дарькина, избранная на епархиальном собрании во Владивостоке по предложению считающегося ультраконсерватором и монархистом архиепископа Вениамина (Пушкаря). Скандальность этого выбора в том, что по православным законам актрисы (а это основная профессия Белобровой) не допускаются даже к причастию и соборной молитве, не то, что к избранию патриарха. Кроме того, Белоброва многократно позировала дальневосточным СМИ как фотомодель, и у этих СМИ теперь появится соблазн опубликовать ее еще и в платочке на выборах патриарха.

Еще решительнее поступил митрополит Омский и Тарский Феодосий, избрав на своем епархиальном собрании делегатом собора местного губернатора Полежаева. Тому, правда, хватило ума отказаться от высокой чести. Так что государственная власть среди соборян была представлена двумя вице-губернаторами (Олег Клименко от Калмыкии), вице-спикерами региональных парламентов (Николай Алчиев) от Дагестана, председателями региональных Общественных палат (Валерий Иванов от Ивановской области), детьми президентов (сын главы Приднестровья Олег Смирнов). Вовремя был отозван уже назначенный было делегатом собора мэр Рязани Правоторов – Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по обвинению в гибели человека.

Более 50 делегатов собора назвали своим основным занятием коммерцию. Среди «акул» - входящий в десятку богатейших людей Латвии глава компании «ЕвроХолдинг» Василий Мельник, председатель правления российского холдинга «Юнифарм» Юрий Нижегородцев, владелец компании «Донецксталь» и холдинга «Энерго» Виктор Нусенкис, табачный магнат из Ростовской области, ныне - депутат Госдумы Иван Саввиди. Разного рода бизнесменов средней руки, типа советников правящих архиереев «по экономическим вопросам» (скажем, Виктор Шеверталов от Карелии) на соборе и несть числа было.

Митрополит Кирилл, имеющий репутацию самого влиятельного и богатого иерарха, в ходе стремительной предвыборной кампании мобилизовал все ресурсы. На интернетовских форумах диакона Андрея Кураева и «главного православного гражданина» Кирилла Фролова (в просторечии «казя-базя») денно и нощно появлялся не избегавший оскорблений и угроз компромат на возможных конкурентов Кирилла. Выборы делегатов от епархий проходили (как и в Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии – «СП») в закрытой обстановке и часто на безальтернативной основе.

На фоне достаточно однородной массы черных ряс и темно-синих пиджаков, сплоченных «церковной кружкой», в Храме Христа Спасителя (ХСС) выделялась украинская делегация, составлявшая четверть соборян. Украинская церковь Московского патриархата, живущая в условиях реальной религиозной конкуренции, в большинстве епархий провела честные выборы на альтернативной основе, так что делегаты Украины приехали на собор с наказами избравшей их церковной общественности.

* * *

Тщательно подобрав участников собора, Кирилл и его штаб позаботились и о подобающем внешнем антураже. ОМОНовские кордоны на площади и в переулках вокруг ХСС, Данилова монастыря, других московских святынь – только часть державной декорации. Молодое плечо подставила (по команде и распоряжению старших?) внезапно и массово воцерквившиеся «Наши», организованно свезенные к ХСС автобусами с брянскими, воронежскими, липецкими номерами. Матерящаяся толпа молодежи, громко хохоча, выстроилась у подножия памятника Энгельсу с транспарантами: «Нет расколу!», «Мы – Церковь будущего!»

Главный организатор – нынешний лидер «нашистов» Борис Якеменко в отчете в своем «Живом журнале» так живописует ход акции поддержки: «Организовано было все четко: изготовлены и розданы бейджи, значки, плакаты, люди расставлены на точки… Города прибывали один за другим - Екатеринбург, Ярославль, Владимир, Белгород, Брянск, Орел, Липецк, Рязань, Вязники».

Якеменко признает, что столь мощная мобилизация провинциальной молодежи, толком не знающей, в какой организации она состоит и за что выступает, была произведена в результате «анализа негативного опыта» Архиерейского собора РПЦ в июне прошлого года. Тогда у стен ХСС преобладали так называемые диомидовцы (собирательный ярлдык любой, не только сторонников мятежного Чукотского епископа, православной оппозиции. Теперь же, гордится Якеменко, ни одна «контра» не просочилась. Подозрительных отлавливали прямо на выходе из метро.

Сайт «Интерфакс-религия» с гордостью отчитывается , как милиция водворила назад в метро попытавшуюся было выйти на улицу «неряшливого вида людей» - граждан Украины, приехавших поддержать митрополита Климента. Особенно умиляет реплика милицейского начальника, который, перед тем как его подручные заломили руки иностранным гражданам, назидательно произнес: «Как же вы выступаете за единство Святой Руси и против митрополита Кирилла?» Обиженная и униженная церковная оппозиция, наблюдая происходящее, говорит о зарождении в России «полицейского православия». И митрополита Кирилла после избрания патриархом ожидают тяжелейшие испытания: сотни монашествующих и клириков отказываются возносить его имя за богослужениями, считая эту фигуру слишком одиозной.

Легче всего списать внутренние проблемы церковной жизни на «происки внешних врагов». Накануне собора в качестве врагов были идентифицированы религиозные Интернет-ресурсы, не выражающие позицию митрополита Кирилла и его окружения. Уже 22 января был заблокирован официальный сайт «альтернативной» Российской православной автономной церкви с центром в Суздале. Спустя несколько дней хакерским атакам подвергся сайт «Исповедник. Орr». Скандалом обернулось исчезновение из Сети популярного независимого ресурса о религии – «Портала-Сrеdо.Ru». Его взломали и заблокировали в пятницу 22 января и до сих пор работа не восстановлена.

Александр Солдатов («Новая газета»)