Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 1 (611)     13 января 2009 года


В конце января, как объявлено, Поместному собору Русской Православной Церкви надлежит избирать нового Патриарха. Перед Поместным собором 25-26 января состоится Архиерейский (203 архиерея) собор, который выдвинет трех кандидатов на пост Патриарха.

КТО ИЗБЕРЕТ ПАТРИАРХА?

В отличие от католиков у нас Патриарх – не четвертый высший сан, стоящий над епископами, а всего лишь председатель в Соборе епископов. Это подтверждено Поместным Собором 1917-1918 гг., прямо прописавшим в Уставе РПЦ: «Патриарх есть первый среди равных ему епископов… » Не в традиции Православных церквей до избрания Патриарха назначать местоблюстиртеля Патриаршего Престола. Просто эту функцию исполняет старейший митрополит ( на сегодня в РПЦ – это митрополит Крормеснкий и Крутицкий Ювеналий – «СП») и единственное его дело – собрать Собор. Больше ничего. Если конечно, в поместной Церкви нет никакой трагедии. А такой случай с Русской церковью был – двадцать лет, с 1700-го по 1721-й год боролся с Петром I местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яворский – и проиграл. Несмотря на все его усилия, новый Патриарх не был избран, и Россия два века провела без Патриаршества.

Сегодня в РПЦ есть местоблюститель Патриаршего Престола – митрополит Кирилл.

Проблема в другом. Для избрания Патриарха необходим полномасштабный Поместный Собор. Сам почивший в бозе Патриарх в середине 90-х годов сказал: «Мы сейчас стремимся возвратиться к нормам Поместного Собора 1917-1918 гг.», которые сводятся к тому, чтобы каждая епархия была представлена одинаковым количеством участников Собора с правом решающего голоса. Это, естественно, епархиальный архиерей (которого не избирали, ибо он представляет и молится за всю свою епархию), два священнослужителя и три мирянина (священнослужителей и мирян избирают). Сначала на приходских собраниях избирают выборщиков на собрания благочиний, которые, в свою очередь, избирают выборщиков на епархиальное собрание, которое и избирает делегатов на Поместный Собор.

Почивший Патриарх, как и нынешний местоблюститель - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, одобряли этот род поведения. И для избрания Патриарха, конечно, надо собирать полный Поместный Собор. Да, это длительный процесс с избранием выборщиков для избрания выборщиков, которые изберут членов Поместного Собора от духовенства и от мирян. Стоит напомнить, что в 1917-1918 гг. 20 членов Поместного Собора от монахов были избраны не от епархий, а монашеской конференцией в Троице-Сергиевой лавре, по сути, всероссийским Монашеским съездом. Вспомнят ли об этом порядке сейчас? Сегодня же ничего про избрание выборщиков духовенства, ни про выборщиков из мирян, пока не слышно. Хотя о доверии этой традиции, напомню, говорили и скончавшийся Патриарх, и нынешний местоблюститель.

В том, что уже сейчас называют имена наиболее вероятных преемников почившего Патриарха (и более других – имя Высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла) в принципе нет ничего предосудительного – так бывало и прежде. Всегда есть особо уважаемые, просто популярные лица. И на Поместном Соборе 1917-1918 гг. первым и вторым в тройку кандидатов уверенно прошли бывшие тогда, особенно на слуху волынский митрополит Антоний Храповицкий, очень ученый архиепископ Новгородский Арсений Стадницкий. И только третьим был Тихон Московский, который по жребию и был избран Патриархом. Дело не в каких-то симпатиях или антипатиях, а в том, чтобы церковная история продолжалась так, как должна продолжаться.

Владимир Махнач.

 

Кстати. Иваново-Вознесенскую епархию на Поместном соборе будут представлять архиепископ Иосиф и избранные епархиальным собранием: от клира - протоиерей Петр Косянчук, от монашествующих - настоятельница Свято-Успенского женского монастыря игуменият Ольга (Соколова), от мирян – председатель областной общественной палаты Валерий Иванов – в прошлом активный комсомольский функционер, воинствующий атеист, руководитель комсомольско-молодежного лагеря, а ныне коммерческого центра отдыха и досуга «Березовая роща».