Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 1 (611)     13 января 2009 года


В НОВЫЙ ГОД ТРЕВОГ И ЗАБОТ

вступила Россия после декады январских каникул

Геннадий ШУТОВ

Вернулись к своим столам чиновники, в школьные классы учителя и ученики, в больницы и поликлиники – врачи, медсестры и сами больные, встали за прилавки опустевших магазинов продавцы и кассиры, сели за рулевые «баранки» водители столь же заметно опустевших автобусов, «маршруток», троллейбусов. Единственные, кто не заметил новогодних каникул – «скорая медпомощь» и похоронные службы, спрос на которые вот уже полтора десятилетия стабильно высок.

Для большинства же текстильщиков, машиностроителей, строителей и прочих занятых в том, что именуется реальным сектором экономики, новогодние каникулы продолжаются. И для многих предприятий, оказавшихся перед «альтернативой» трех сценариев: пессимистический, очень пессимистический и полный апофегей, могут обернуться бессрочными. Если уже в сентябре, по словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей А.Шохина, 36 из каждых ста работодателей не исключали возможности сокращения штатов, то в ноябре так думали уже две трети, а в декабре и все 90. Если в том же сентябре треть работодателей была убеждена, что мировой финансовый кризис никак не повлияет на выполнение ими социальных обязательств, то уже к исходу ноября «уверенных» осталось только 3 из каждых ста.

Однако весь декабрь, вплоть до самого новогодья нам, на всех уровнях – от кремлевского до регионального – настойчиво, как «маркизе» из утесовской песни, «вешали» на уши, что, есть, конечно, некоторые проблемы, но в целом «все хорошо, все хорошо». Путин по «Прямой линии» стране. Губернатор Мень по «аналогичной», дурно скопированной с московской - в Иванове. Оба, хотя и в разной манере (Путин – в динамичной, Мень – в косноязычной), но оба в одинаковой степени продемонстрировали умение отвечать на вопросы, которые не задавали, чтобы не отвечать на те, которые заданы.

Хотя в начале ивановской «Прямой линии» было заявлено, что губернатору поступили свыше 12.000 вопросов, именно с вопросами, что чувствовалось по ходу прямой трансляции, и была «напряженка». Выручали рассаженные в студии «гости», интересовавшиеся у губернатора тем, о чем «не догадались» спросить телезрители и радиослушатели – про Ивановский аэропорт с двумя единственными рейсами из Москвы и обратно в сутки, про «бесплатные операции» на сердце, и для чего льготникам «нужна» навязываемая им «социальная карта». На вопросы из Пучежского и Юрьевецкого районов, «придет» ли туда природный газ Мень уверил, что когда-нибудь придет. Попутно «обрадовав», что у названных районов, в советском прошлом располагавших крупными текстильными, деревообрабатывающими, пищевыми предприятиями, заводами стройиндустрии, кроме туризма, никаких других перспектив… «не видит».

А в целом, как уверил Мень в самом начале «прямой линии», область в целом завершила 2008 год с «позитивными результатами». Если считать «позитивным» спад в хлопчатобумажной, пищевой, швейной отраслях, в стройиндустрии, на ряде предприятий машиностроения и в обрабатывающем комплексе в целом, снижение по сравнению с предыдущим 2007 годом бракосочетаний и рост разводов, сокращение сети сельских школ и больничных коек, поголовья скота в животноводстве, что потребительские цены в области скачут резвее среднероссийских, то Меня и его команду, конечно, есть с чем «поздравить». А губернатор дальше развивает ту же мысль: «Мы (область – Г.Ш.) перестали быть четким аутсайдером, коим были раньше…» Как год назад, практически по всем позициям, были в самом хвосте Центрального федерального округа, так в той же позиции и пребываем. Скажете: где факты? Давайте подождем статистических выводов за 2009 год.

Положительно отозвавшись о повышении пособия по безработице аж до 4.900 рублей, губернатор при том «забыл» пояснить, что это сделано, как разъяснил заместитель главы Минздравсоцразвития М.Топилин, чтобы «лучше защитить попавших под сокращение». Минимальное же пособие, которое имеют больше полвины клиентов служб занятости, как было 850 рублей, таким и остается.

Убеждая аудиторию, что ситуация в области «более чем стабильная», губернатор уверял, что принятый областной бюджет имеет ярко выраженную «социальную направленность», что бюджетники региональных учреждений социальной сферы получат 30 процентов прибавки к зарплате. Но при этом умалчивает (или не придает тому значения), что кудринский Минфин указывает регионам, что местные бюджеты на 2009 год лучше привести к уровню… 2008 года. И не разевать рот на федеральный «каравай». Правительственным пакетом антикризисных мер предусмотрено повышение отчислений регионам от налога на прибыль и акцизов на горюче-смазочные материалы. Но уже ноябрь и тем более декабрь показали, что на эти «источники доходов» при полной неопределенности дальнейшей судьбы предприятий рассчитывать не приходится.

Губернатор же в «размышлениях» о последствиях кризиса для области, скорее напоминал отца, который тянет упирающегося ребенка к врачу, увещевая, что «будет не больно». И уверяет, что на предприятиях «резких сокращений не будет – будут плановые сокращения». И чем от «плановых сокращений» легче? Губернатор же, кроме призывов к работодателям «не выбрасывать» людей на улицу, не сокращать зарплату, ничего более эффективного предложить не может. Кроме как «закатать рукава и активно работать». Ну, закатали рукава, а где работа? Тем временем задолженность по зарплате за уже сделанную работу катастрофически растет. Не только потому, что кризис. Просто те долги, что работодатели раньше скрывали, в нынешних финансовой ситуации и жестком кредитовании вылезают наружу. А это неминуемо вызовет растущую цепочку неплатежей населением коммунальных услуг, что в разгар зимы чревато параличом предприятий ЖКХ.

…Сейчас на Западе вновь в «бестселлерах» всегда актуальный «Капитал» К.Маркса. Руководитель Центра исследования проблем региональных финансов при Минэкономразвития и Российской академии наук Глеб Фетисов рекомендует поучиться у Ленина, который, размышляя как молодой Республике Советов после навязанной извне гражданской войны выходить из кризиса, пришел к выводу, что «гвоздь положения – в людях». Именно в эффективном лидерстве в регионах видит Фетисов «гвоздь антикризисной программы». Сильные лидеры – вот главная «подушка безопасности» для регионов. «Прямая линия» Меня показала, что такой «подушки безопасности» у нашей области сегодня нет.

Из интернета

Наташечка: …эта «прямая линия» - лишь трепыхание языком, т.к. он не коснулся очень важных проблем, да и не собирался их касаться…

csv : …надо признать: он вырос в неплохого шоумена. И, боюсь, что его единственное достижение. … ведь не ответил внятно ни на один вопрос. И это при том, что большинство вопросов, я уверен, отбиралось заранее, а те, немногие, что задавались в прямом эфире, можно было заранее предвидеть. И, тем не менее, организаторы этого «концерта» своего добились. Они ведь постоянно используют один и тот же дешевый трюк: когда постановка, озвучивание проблемы выдается за ее решение.

В arflus : …Он проводит в жизнь ту политику, которую ему диктуют его хозяева… Вообще вся нынешняя политическая «элита» - обычная шантрапа.

Unker 08: …Мы всегда боремся с последствиями.., потому что искажаем истинное положение дел. Вот только в угоду кому?

Это из откликов на «прямую линию» Путина. А вы, читатель, «признайтесь», на кого подумали?