Газета № 42 (555) 07 ноября 2007 года
К 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции
ХРОНИКА 1917 - 1918 ГОДОВ: день за днем.
Документы, свидетельства, факты ...
Раздел ведет Геннадий Шутов
Цикл второй: После Октября
1. « БОЛЬШЕВИКИ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННЫМИ В РОССИИ,
ОБЛАДАВШИМИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПРОГРАММОЙ ДЕЙСТВИЙ…»
26 октября (8 ноября). В 8.45 утра в Москве приняли радиограмму Петроградского Военно-революционного комитета «Всем армейским комитетам действующей армии, всем Советам солдатских депутатов» о свержении Временного правительства. Всюду на митингах на предприятиях Москвы рабочие единодушно за передачу всей власти Советам. Московский военно-революционный комитет вступил в переговоры с командующим Московским военным округом Рябцевым об установлении власти Советов в городе мирным путем. Рябцев, зная, что большинство рабочих безоружно, а Красная гвардия в городе еще только формировалась, предложил ВРК в «обмен» на «содействие» в вооружении рабочих из запасов Арсенала и отвод юнкеров от Кремля вывести оттуда роту революционных солдат и снять охрану из красногвардейцев с почтамта и центральной телефонной станции.
В Петроград поступают телеграммы о полном переходе в Иваново-Вознесенске, Костроме, Минске, Орехово-Зуеве, Подольске, Рязани, Самаре, Серпухове, Шуе власти в руки Советов. О взятии власти Советами объявил в Ревеле (Таллине) ВРК Эстляндского края. Следом поступили телеграммы о мирном переходе власти к Советам в Брянске, Владимире, Коврове, Коломне, Люберцах, Ростове-на-Дону, Рязани, Смещен командующий Западным фронтом генерал Балуев и заменен подполковником большевиком В.В.Каменщиковым…
Из книги «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида: «…волна восстания охватывала Россию с быстротой, превышающей человеческие средства общения. Гельсингфорский Совет вынес резолюцию о поддержке; в Киеве большевики захватили арсенал и телеграф..; в Казани военно-революционный комитет арестовал штаб местного гарнизона и комиссара Временного правительства; из Красноярска, в Сибири, пришла весть, что в Советы вошли органы городского самоуправления… Повсюду происходило одно и то же. Рядовые солдаты и промышленные рабочие почти поголовно поддерживали Советы; офицеры, юнкера и мелкая буржуазия, кадеты, умеренные социалисты стояли за Временное правительство, образуя повсюду «комитеты спасения родины и революции»…
Заграничное представительство ЦК РСДРП(б) в Стокгольме и Международная социалистическая комиссия обратились с призывом «К пролетариям всех стран!» поддержать революцию в России.
Из Пскова в направлении Гатчины отбыл воинский эшелон из 6 сотен 9-го и 4 сотен 10-го казачьих полков. Следовавший в том же эшелоне Керенский вошел в купе генерала Краснова: «Генерал, я назначаю вас командующим армией, идущей на Петроград, поздравляю вас».
Телеграмма из Новочеркасска: «…Ввиду чрезвычайных обстоятельств и прекращения сообщения с центральной государственной властью Восковое правительство… до восстановления власти Временного правительства… приняло на себя полноту исполнительной власти в Донской области. Председатель Войскового правительства войсковой атаман Каледин».
Джон Рид: В «…В Петрограде шестнадцать министерств бастовали… «горсточка большевиков» была, казалось, так одинока, как только можно быть одиноким на свете… Военно-революционный комитет нанес ответный удар… Все буржуазные газеты были сброшены с печатных машин…»
27 октября (9 ноября). В Петроград поступают сообщения о полном переходе власти Советам в Саратове, Твери, Ярославле и ряде других мест. В Москве Рябцев в категоричной форме потребовал от ВРК выполнения «договоренностей». Как только ВРК снял охрану с почтамта, телеграфа и телефонной станции, ее тут же заместили юнкера. Вокруг Кремля юнкера остались на прежних позициях. По частям Петроградского гарнизона распространяется помеченный Гатчиной приказ: «Объявляю, что я, министр-председатель Временного правительства и Верховный главнокомандующий всеми вооруженными силами Российской республики, прибыл сегодня во главе войск фронта… Приказываю всем частям Петроградского военного округа… не медля ни часу, приступить к исполнению своего долга…Керенский»
На заседании Центрального совета фабрично-заводских комитетов Петрограда по вопросам введения рабочего контроля над производством и создании руководящего хозяйственного органа Владимир Ильич Ленин оглашает написанный им проект Положения о рабочем контроле:
«1. Во всех промышленных, торговых, банковых, сельскохозяйственных и прочих предприятиях, с числом рабочих и служащих (вместе) не менее 5 лиц или с оборотом не менее 10.000 рублей в год, вводится, р а б о ч и й к о н т р о л ь за производством, хранением и куплей-продажей всех продуктов и сырых материалов.
2. Рабочий контроль осуществляют все рабочие и служащие предприятия либо непосредственно, если предприятие так мало, что это возможно, либо через своих выборных представителей, которые должны быть выбраны н е м е д л е н н о на общих собраниях с протоколом выборов и сообщением имен выбранных в правительство и в местные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
3. Без разрешения выборных представителей от рабочих и служащих безусловно запрещается приостановка предприятия или производства, имеющего общегосударственное значении (см. п.7), а равно всякие изменения в его ходе.
4. Для выборных представителей должны быть открыты в с е, без изъятия книги и документы, а равно все склады и запасы материалов, орудий и продуктов без всякого изъятия.
5. Решения выборных представителей рабочих и служащих обязательны для владельцев предприятий и могут быть отменяемы лишь профессиональными союзами и съездами.
6. Во всех предприятиях, имеющих общегосударственное значение, в с е владельцы и в с е выборные представители рабочих и служащих, выбранные для осуществления рабочего контроля, объявляются ответственными перед государством за строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества. Виновные в нерадивости, сокрытии запасов, отчетов и пр. караются конфискацией всего имущества и тюрьмою до 5 лет.
7. Предприятиями, имеющими общегосударственное значение, признаются все предприятия, работающие на оборону, а равно связанные так или иначе с производством продуктов, необходимых для существования массы населения.
8. Более подробные правила рабочего контроля устанавливаются местными Советами рабочих депутатов и конференциями фабрично-заводских комитетов, а равно комитетов служащих на общих собраниях их представителей.
В тот же день Совнарком под председательством Ленина принимает проект Положения о рабочем контроле за основу и поручает В.Милютину и Ю.Ларину в двухдневный срок доработать проект и внести на утверждение Совнаркома.
Из книги Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир»: «…Так большевики неудержимо неслись вперед, отбрасывая все сомнения… Они были единственными людьми в России, обладавшими определенной программой действий, в то время как все прочие целых восемь месяцев занимались одной болтовней…»
Совет Народных Комиссаров принял декрет «О печати». Охарактеризовав буржуазную свободу печати, как свободу для имущих классов « отравлять умы и вносить смуту в сознание масс », декрет объявил подлежащими закрытию «… органы прессы: 1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству; 2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов; 3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно наказуемого характера…»
Справка . В ноябре-декабре 1917 года из нескольких сотен выходивших в стране газет по декрету «О печати» был прекращен выход менее 150 газет.
Совнарком своим постановлением подтвердил установленные еще Временным правительством даты не только выборов – 12(25) ноября, но и созыва на 28 ноября (11 декабря) будущего Учредительного собрания .
Владимир Ильич Ленин бедует с наркомом по внутренним делам А.И.Рыковым об организации рабочей милиции.
Керенский – командующему Северным фронтом: « Город Гатчина взят войсками, верными правительству. Роты кронштадтцев, семеновцев, измайловцев и моряки сдали беспрекословно оружие и присоединились к войскам Правительства. Предписываю всем назначенным в путь эшелонам быстро продвигаться вперед…»
Джон Рид: «…Части двух упомянутых полков (не моряки) были действительно окружены казаками и сложили оружие. Но к правительственным войскам не присоединились. В этот самый момент толпы этих солдат, растерянных и пристыженных, находились в Смольном и пытались объясниться…»
В поддержку наступления Керенского-Краснова в Петрограде образовался «Комитет спасения родины и революции» во главе с правым эсером Гоцем.
Для руководства обороной Петрограда ЦК РСДРП(б) и Совнарком образовали комиссию во главе с В.И.Лениным
В ночь на 28 октября (10 ноября) первое заседание избранного Вторым съездом Советов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), в который вошли: большевиков – 62, левых эсеров – 29, шестеро социал-демократов-интернационалистов, три украинских социалиста и один от «максималистов». В обращении к местным Советам ВЦИК объявил об окончании полномочий предыдущего ВЦИК, его комиссаров и представителей на местах.
С заседания ВЦИК Ленин приезжает в расположившийся в штабе Петроградского военного округа Петроградский Военно-революционный комитет, где заслушивает доклады Н.Подвойского, В.Антонова-Овсеенков и К.Мехоношина о положении под Гатчиной и связывается по прямому телефону с Гельсингфорсским Советом:
Ленин: - Войска Керенского подошли и взяли Гатчину… настоятельно необходимо самое быстрое и сильное подкрепление
Шейнман, председатель исполкома Совета: - И еще что?
Ленин: - Вместо вопроса «еще что» я ожидал заявления о готовности двинуться и сражаться
Шейнман: - Да это, кажется, повторять не надо; мы заявили о своем решении, следовательно, все будет сделано на деле.
Ленин: - Имеются ли у вас запасы и в каком количестве винтовок и пулеметы?
Михайлов, председатель Военного отдела: - Сколько нужно штыков?
Ленин: - Нужно максимум штыков, но только с людьми верными и готовыми решиться сражаться. Сколько у вас таких людей?
Михайлов: - До пяти тысяч. Можно выслать экстренно… Есть до 35 пулеметов и небольшое число полевой артиллерии.
Ленин: - Через сколько часов они будут в Питере при наибольшей быстроте отправки?
Михайлов : - Железной дорогой максимум через 24 часа.
Ленин :- А можете ли вы обеспечить их продовольствием?
Михайлов: - Да. Продовольствия много.
Ленин:- Я настоятельно прошу от имени правительства Республики немедленно приступить к отправке и прошу вас также ответить, знаете ли об образовании нового правительства и как оно встречено у вас Советами?
Михайлов : - Власть, перешедшая в руки Советов, встречена у нас с энтузиазмом. Здесь у нас, у аппарата и товарищ председателя Центробалта
Ленин : - Сколько можете послать миноносцев и других вооруженных судов?
Измайлов : - Можно послать линейный корабль «Республику» и два миноносца.
Ленин : - Будут ли они также обеспечены продовольствием от вас?
Измайлов : - Во флоте продовольствие есть. Все посланные миноносцы и «Республика» выполнят свое дело защиты революции. Не сомневайтесь.
Ленин : - Миноносцы должны войти в Неву около села Рыбацкого, чтобы защищать Николаевскую дорогу и подступы к ней.
Измайлов : - Хорошо, будет все это выполнено. Можно послать линейный корабль «Республику» и два миноносца.
Ленин : - Есть ли на «Республике» радиотелеграфы и может ли он сноситься во время пути с Питером?
Измайлов : - Не только на «Республике», но и на миноносцах, которые могут сноситься хоть с Эйфелевой башней. Заверяем, что будет все выполнено хорошо.
Ленин : - Мы можем рассчитывать, что все названные суда двинутся немедленно?
Измайлов : - Сейчас отдадим срочные распоряжения, что бы названным судам быть в срок в Петрограде.
28 октября (10 ноября). Утром в Москве юнкера ворвались в Кремль и зверски расстреляли революционных солдат. В городе началась всеобщая боевая политическая забастовка в защиту власти Советов. Общее собрание солдатских комитетов предложило всем частям гарнизона поддержать ВРК и подчиняться только его распоряжениям. В Гатчине к «армии» Керенского-Краснова присоединились участвовавшие в защите Зимнего дворца и с миром отпущенные домой юнкера школы прапорщиков. 3-й конный корпус Краснова занял Царское Село.
В полдень из Петрограда на места отправлена телеграмма Наркомата по внутренним делам № 6519/28 « Всем Советам.
О рабочей милиции
1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию.
2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Советов рабочих и солдатских депутатов.
3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции.
4. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу».
То есть немедленно.
С той поры наша милиция традиционно отмечает свой день рождения 10 ноября. Как и Великой Октябрьской социалистической революции, нашей милиции – 90 лет. С чем ее и поздравляем!