Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 24 (586)     25 июня 2008 года


Продолжается рост цен на продукты питания.
Чиновники лукавят, пытаясь объяснить
это ситуацией на мировых рынках

Высокие темпы инфляции в целом и рост цен на продукты питания в частности российские власти предпочитают списывать на мировой продовольственный кризис, разразившийся в 2007 году и с тех пор только набирающий обороты, пишет «Газета.Ру». К примеру, цены на пшеницу на мировом рынке в прошлом году увеличились вдвое, а цены на продукты питания в целом достигли самого высокого уровня за последние 30 лет. Чиновники не устают повторять, что России подобная ситуация может пойти только на пользу и она имеет все шансы в одночасье превратиться в лидера мирового агропрома.

Картину портит статистика. Рост цен на продукты питания в России опережает аналогичные темпы стран - жертв продовольственного кризиса. В частности, Европы. К примеру, по итогам 2007 года стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась в среднем по России на 22,3%. За январь - май 2008 года цена на продукты питания выросла на 11,6% (в среднем по странам ЕС - на 3,1%). Инфляция в целом за этот период в России составила 7,7% (по данным на 16 июня - 8,3%). В ЕС - 2,1%. А цены на продукты питания в России только в мае выросли на 2,3%, в очередной раз существенно опередив по этому показателю страны Европы.

Среди стран ЕС в мае наиболее высокий прирост цен на продукты питания по сравнению с апрелем отмечался в Венгрии - на 2,4%, Словении - на 1,7%, Финляндии - на 1,3%. Вместе с тем в Болгарии и Греции цены на продукты в среднем снизились на 0,6 и 0,4% соответственно. А с начала года более всего продукты подорожали в Финляндии (на 8,2%), Латвии (на 8,1%), Литве и Венгрии (на 7,6 и 7,3% соответственно), меньше всего - в Испании (на 1,1%) и на Мальте (на 1,5%).

В мае быстрее всего в странах ЕС дорожали фрукты и овощи - на 2,7 и 2% соответственно. Продолжалось удорожание хлебобулочных изделий и круп, прирост цен на которые составил 0,5%. Больше всего цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились на Мальте - на 2,1%, в Дании, Эстонии и Литве - на 1,3-1,7%. Кроме того, в странах Евросоюза в среднем на 0,5% выросли цены на масла и жиры. Выше всего цены на эти продукты поднялись в Финляндии - на 5,7%, в Латвии, на Кипре и в Румынии - на 3,5-4,2%.

Несмотря на то, что фрукты в России в мае даже несколько подешевели - на 3,1%, рост цен на овощи далеко обогнал европейский и составил 13,9%. Кроме того, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже на 3,5%, масла и жиры, хлебобулочные изделия и крупы - на 3,3 и 3,1% соответственно.

С начала года цены на овощи, а также хлебобулочные изделия и крупы возросли на 51,4 и 15,2% соответственно, масла и жиры - на 14,3%. На 14,1% дороже в России стали фрукты. В то время как в странах ЕС за тот же период рост цен оказался почти в два раза ниже - 7,9%. Хотя в некоторых странах все-таки опередил российские темпы: в Болгарии фрукты в январе - мае подорожали на 49,5%, на Кипре - на 36,3%, в Венгрии - на 29,7%, в Польше - на 18,7%.

Овощи стали дороже в среднем на 5,1%, хлебобулочные изделия и крупы - на 3,8%, масла и жиры - на 3%. Среди стран ЕС самый значительный прирост цен на овощи отмечался в Латвии (21,8%) и Словакии (19,3%). На хлебобулочные изделия и крупы цены заметнее всего выросли в Литве и Эстонии - на 10,5 и 10,4% соответственно.

В любом случае, очевидно, что рост цен на продукты в России далеко не так однозначно коррелирует с ростом цен в мире, как это пытаются представить российские чиновники. Понятно, что удорожание продуктов в мире и странах ЕС вносит свой вклад и в российский рост цен. Особенно с учетом того, что, по данным Минсельхоза, 40% рынка продовольствия в России составляет импорт. В 2007 году в страну импортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на общую сумму $27,6 млрд (на 28% больше, чем годом ранее). А в первом квартале 2008 года, к примеру, импорт свинины вырос на 38%, сухого молока - в два раза. Однако списывать постоянное подорожание продуктов в России исключительно на ситуацию на мировых рынках - по меньшей мере лукавство.