Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 24 (586)     25 июня 2008 года


К 90-летию Иваново-Вознесенской («Красной») губернии – Ивановской области

БЫЛ ПРОГРЕСС, ТЕПЕРЬ РЕГРЕСС

М.В. Фрунзе

20 июня в Иванове, на стене «Бурылинского» музея на улице Батурина… подменили историю. Пока немногочисленные собравшиеся на торжественную церемонию открытия мемориальной доски внимали речам высоких областных чиновников, вроде бы ничто не предвещало обмана. Пока не сдернули покрывало с доски и взору не открылась выпуклая в бронзе надпись «В этом здании 20 июня 1918 года была учреждена Иваново-Вознесенская губерния». Самое казусное в том, что 20 июня 1918 года в этом здании не только ничего не «учреждалось» - оно было совершенно безлюдным.

«Родилась» Иваново-Вознесенская губерния действительно в этом здании. Но не 20 июня 1918 года, а двумя месяцами раньше, 21-24 апреля, на проходившем там III cъезде Советов, профсоюзов, кооперативов и других организаций Иваново-Кинешемского района, что и было отражено на укрепленной на музейном здании (до сих пор спорят – до Великой Отечественной войны или после) мемориальной доске. Кому и зачем пришла в голову «мысль» о замене ее другой? Из желания обновить, «осовременить дизайн»? Но кому в таком случае взбрело в голову «упростить» текст, доведя его до абсурда?

Сами музейные работники, как утверждает одна из местных газет, отстаивают «правомерность» новой надписи на новой доске тем, что именно 20 июня Фрунзе телеграфировал из Москвы: «Наша губерния официально утверждена сегодня, двадцатого, под названием Ивановской…» Заметьте, насколько Михаил Васильевич Фрунзе точен: «утверждена», но уж никак не учреждена. Потому что сама губерния к 20 июня уже два месяца не только существовала, а работала, под началом избранного тем же III съездом губисполкома и его отделов.

О.А. Варенцова

Другое дело: почему Наркомату внутренних дел потребовались почти два месяца, чтобы официально «узаконить» созданную на законном основании Декрета Совнаркома об «изменениях административных границ» новую губернию. Не потому ли, что предоставляя такое право местным Советам, и Наркомат внутренних дел, и Совнарком полагали, что дальше волостей, в крайнем случае уездов, процесс «пересмотра границ» не пойдет. Иваново-Вознесенские большевики «поймав» центральную власть «на слове», и проявив свой революционный характер, поставили власть перед фактом создания первой социалистической губернии.

Так что не вина, а беда музейных работников, что не только с ними, но и с краеведами и прочими сведущими людьми никто из настоящих авторов как «дизайна» новой доски, так и надписи на ней, и не думал советоваться. И только этим можно объяснить, почему в оформлении доски использованы образы двух вузов, двух церквей и никакого намека на индустриальный характер губернии-области, которая за семь десятилетий Советской власти превратилась из монотекстильной в многоотраслевую. И такое «упрощение» истории области во время «празднования» 90-летнего юбилея чувствовалось и направлялось во всем. Потому напомним о том, о чем «нее нашлось» места в пышных словословиях нынешней власти.

При сменивших Михаила Васильевича Фрунзе у руля Иваново-Вознесенской губернии Ольге Афанасьевне Варенцовой, Иване Ивановиче Короткове, и особенно при Николае Николаевиче Колотилове «красная губерния» не только полностью восстановила свой текстильный потенциал, но и меньше чем за десять лет вышла с нуля в 1918-м на уровень довоенного 1913 года, который ныне преподносится чуть ли не как «эталонный» в экономическом развитии России. На индустриальной карте Иваново-Вознесеснкой губернии, затем Ивановской промышленной области появились возведенные в рекордно короткие - один-два года – сроки первые в СССР Меланжевый комбинат, заводы торфяных машин и искусственной подошвы, технического спирта и технического углерода…

В 30-х годах, когда у руля области стоял Иван Петрович Носов, заново были созданы пищевая, швейная, деревоперерабатывающие отрасли. И к 1937 году область (в ее нынешних границах) по объему валовой продукции в натуральных показателях превосходила вершинный дореволюционный 1913 год в 2,6 раза. А к 1940 году при Иване

Н.Н. Колотилов

Корневиче Седине (из Иванова он «шагнул» сразу в наркомы нефтяной промышленности, а в 1944-м возглавил союзный Наркомат текстильной промышленности) в 3,1 раза. Уже были готовы проекты и выбраны площадки под строительство заводов автомобильных кранов, металлообрабатывающих станков, намечены программы очередного технического перевооружения текстильных и швейных предприятий, массового жилищного строительства… Все шло к тому, что население Иванова уверенно перешагивало за полумиллионный уровень, а в перспективе выходило и на миллионный уровень. Но всему этому воспрепятствовало вероломное нападение Германии на Советский Союз.

По гитлеровскому плану «Ost» - колонизации Советского Союза ивановская текстильная промышленность должна была полностью работать на Германию, а потому не подвергалась авиационным бомбардировкам. Отсюда и чинившиеся гитлеровскими агентами, диверсантами препятствия эвакуации текстильных фабрик. Победа в декабре 1941 года под Москвой сохранила и ивановский – особенно текстильный, химический, машиностроительный - промышленный потенциал, обеспечивавший фронт воинским обмундированием, а тыл – бельевыми тканями. О вкладе селян красноречивее всяких цифр говорит только один факт: по итогам 1943 года Ивановская область, у руля которой почти до конца 1944 года стоял Георгий Николаевич Пальцев, возглавивший затем отделенную от Ивановской Владимирскую область) была признана самой передовой в стране в животноводстве, за что отмечена Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны. Четыре предприятия – родниковский комбинат «Большевик», Заволжский химический завод, швейный (парашютный) завод № З (впоследствии «Полет»), ИвГРЭС в Комсомольске за вклад в Великую Победу в 1945-м отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

Война еще не завершилась, а перед ивановскими текстильщиками была поставлена задача обратной конверсии – быстрого перехода от ассортимента военного времени к продукции широкого народного потребления. И уже к 1950 году, когда область возглавлял Владимир Васильевич Лукьянова, текстильщики Ивановской области превзошли уровень довоенного 1940 года. В рост пошли швейные фабрики, артели, созданные во всех городах, рабочих поселках области.

Ф.Е. Титов

Только за одно десятилетие 50-х годов, когда область возглавлял Федор Николаевич Титов (после Иванова работал вторым секретарем ЦК Компартии Узбекистана, первым секретарем обкома восстановленной Чечено-Ингушской АССР, послом Советского Союза в Венгрии, министром иностранных дел РСФСР), наш край почти удвоил промышленный потенциал. В том числе в текстильной и легкой промышленности, в пищевой – 20 раз, а в машиностроении и металлообработке – в 120 раз.

Менее шести лет у руля нашей области стоял Иван Васильевич Капитонов, (после Иванова – двадцать лет работал секретарем ЦК КПСС), но это было время ускоренного строительства и ввода крупнейшего в Европе Камвольного комбината в Иванове, Ивановского домостроительного комбината, технического переоснащения многих - не только текстильных – предприятий. Все, что построено в 60-х – 70-х годах в Кинешме, Вичуге, Родниках, Фурманове, Приволжске неразрывно связано с практической поддержкой И.В.Капитонова. Он же инициировал проектирование железнодорожно-автомобильного моста через Волгу в Кинешме с последующим переводом железнодорожного движения от Москвы через Иваново-Кинешму и дальше на северо-восток страны на электрическую тягу. При возглавившем область с конца 1964 года Александре Николаевиче Смирнове текстильная промышленность вышла на качественно новый технический уровень. После кончины А.Н.Смирнова область возглавил Владимир Григорьевич Клюев (после Иванова – министр легкой промышленности СССР), сконцентрировавший в своем стиле руководства все лучшие качества своих предшественников. За тринадцать «клюевских» лет Ивановская область в экономическом потенциале вышла на передовые позиции не только в Верхневолжье (опережая по объему промышленного производства не только Владимирскую, но и Ярославскую области), но и во всей Центральной России. Ивановские хлопчатобумажные, льняные, камвольные ткани, металлообрабатывающие центры и станки с программным управлением, автомобильные краны, экскаваторы, приборы, искожа. Кинешемские комплектующие для автомобилей успешно конкурировали на мировом рынке. Ивановский опыт ускоренного строительства крупных животноводческих комплексов, жилья на селе перенимала вся страна. В области реально

И.В. Капитонов

создавалась то, что сегодня именуют «текстильным кластером» - баланс мощностей прядения, ткачества и отделки хлопчатобумажных тканей.

По обеспеченности больничными койками область входила в первую российскую десятку, а по «детским» койкам, обеспеченности детскими яслями-садами – была первой в России.

Резко возросли мощности строительной индустрии. Имея два крупных (в Иванове и Кинешме) домостроительных комбината, два сельских (в Иванове и Тейкове) сельских строительных комбината, мощности по выпуску сборного железобетона, до 400 миллионов штук кирпича в год область реально решала задачу обеспечения к 2000 году каждой семьи отдельной квартирой или усадебным домом.

Еще до перестройки в области началось осуществление утвержденной Советом Министров СССР комплексной программы развития машиностроительного комплекса за счет возведения новых заводов. Ее первенцами стали заводы «Темп» в Фурманове и Шуе, завод транспортного оборудования в Родниках, экспериментальный завод текстильного оборудования в Приволжске, производственные площади для завода «Станкосистема» в Шуе. Началась подготовка к строительству новых машзаводов в Иванове и Кохме…

После августа 1991-го все это стало… «ненужным».

К 1995 году повсеместно в России промышленное производство сократилось более чем наполовину. И к чести возглавлявшего тогда областную администрацию А.Ф.Лаптева ему удалось оградить промышленность региона от полного обвала. Принявшему область В.Н.Тихомирову удалось сдержать падение. А следующему губернатору В.И.Тихонову даже придать экономике области некоторый рост и создать определенный задел для роста, которым по инерции воспользовалась нынешняя областная администрация Меня.

А.Н. Смирнов

И главный рефрен (в переводе с французского: основная тема, многократно повторяющаяся в чередовании с различными эпизодами) «торжеств» по случаю 90-летия области Мень выразил в своем выступлении на «спортивно-театрализованном представлении» на стадионе «Текстильщик»: «губерния живет, губерния развивается».

Жить-то живет, а вот насчет «развивается» сказано чересчур самоуверенно. Начиная еще с прошлого года в области стабильно снижается объем текстильной и швейной продукции, лихорадит многие предприятия пищевой отрасли. Третий год в области стабильно снижается и поголовье скота.

Утверждения Меня, что область входит в число «наиболее динамично развивающихся регионов» отдают пустопорожней риторикой. По большинству экономических показателей Ивановская область сегодня в замыкающих в Центральном федеральном округе. А говорить о «динамичности» в масштабах всей России тем более не приходится.

Никогда прежде в области не наблюдалось столь резкого сокращения больничных коек и сельских медпунктов, как за два с половиной года «княжения» Меня и его команды. И эйфории Меня-Хасбулатовой по поводу «школьных автобусов» в районах не разделяют, поскольку для «школьных автобусов» там нет ни дорог, ни гаражей, ни сносной зарплаты водителям.

Да и заехавший на несколько часов в Иваново президент Д.Медведев какой-то особой удовлетворенности ситуацией в области не высказал. И в осуществлении идеи «текстильного кластера» посоветовал больше рассчитывать не на господдержку, а на привлечение частных инвесторов. Зачитав обстоятельную записку об истинном состоянии текстильной промышленности в стране, президент по сути этим и ограничился, оставив текстильщиков, как и прежде, один на один со всеми как застарелыми, так и новыми проблемами.

В.Г. Клюев

Геннадий ШУТОВ.

Вместо Р.S.

В интервью радиостанции «Бизнес-FM» Алексей Кудрин на вопрос: как он расценивает выступление Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме с непередаваемой интонацией произнес: «Неплохо. Неплохо. Неплохо…», - после чего дезавуировал все обещания главы государства. И насчет мирового финансового центра, и насчет рубля как резервной валюты и даже насчет торговли российскими энергоресурсами за рубли: «Это очень сложно… Может, лет через десять…»

После такого возникает вполне естественный вопрос: а кто у нас, собственно, управляет сегодня государством. Медведев? Путин? Кудрин? Кто-то еще? И спросить не у кого. У Дмитрия Анатольевича, которого Алексей Леонидович, пусть на специфической публике, но открыто и снисходительно похлопывает по плечу: мол, неплохо получается, но сделаем все иначе?

У Алексея Леонидовича, который уже пятый год изымает из отечественной экономики сотни нужных для ее развития миллиардов долларов от нефти, закачивая их через Стабфонд обратно в американские банки?

У самого Владимира Владимировича или сразу напрямую у «вашингтонского обкома»?

Налицо «анонимная власть», сплошное «исчезновение государства»: из экономики, из социальной сферы, из внешней политики. Аналогичное по смыслу и значению «исчезновение партии» в горбачевскую «перестройку» стоило нашей стране страшной катастрофы. Вторая волна «неоперестройки» с «исчезновением государства» грозит стране уже полной и окончательной катастрофой.

(По материалам печати)