Газета № 24 (586) 25 июня 2008 года
За памятником провокаторам трагических событий
в марте 1922 года в Шуе губернатор «озаботился»…
ПАМЯТНИКОМ… ИВАНОВСКОМУ ТЕКСТИЛЮ
Уже двадцать лет, как изваяние текстильщикам стоит в самом центре Иванова – в комплексе Памятника Героям фронта и тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. работы выдающегося советского скульптора, Героя Социалистического Труда А.П.Кибальникова. И, возлагая 9 Мая, в другие знаменательные дни к подножию бронзового советского Солдата-Победителя цветы, мы одновременно воздаем должное и героическому труду ивановских текстильщиков. Красную Армию – победительницу одевали многие области и республики Советского Союза. Но нательное белье, х/б гимнастерки и галифе, портянки были в армии только ивановские.
Лучшим же памятником главной отрасли Ивановской области стали как раздавшиеся вширь и ввысь корпуса фабрик, основанных нашими предками еще в XVIII-XIX веках и все (до единой!) возрожденные Советской властью, так и возведенные уже в советские пятилетки корпуса Меланжевого и Камвольного комбинатов, «Дзержинки» и ткацкой фабрики-автомата им.8 Марта в Иванове, «Шаговки» в Вичуге, льнокомбината в Пучеже, третьей по счету прядильно-ткацкой фабрики в Фурманове, «Шуйского пролетария», родниковского «Большевика»…
Сегодня в реестре действующих нет ни Ивановских Камвольного, ни Меланжевого комбинатов, ни Пучежского льнокомбината, ни «Дзержинки». Из текстильного предприятия в торжища, «доходные дома» превращены фабрика-автомат и «Кировка». Обречена на заклание и старейшая в России «Большая Ивановская Мануфактура». В пути к «плахе» и «кладбищу» и две другие мануфактуры в Иванове - «Самойловская» и «Зиновьевская». В Советское время только в Иванове работали и развивались ДВЕНАДЦАТЬ текстильных комбинатов и фабрик, теперь из них неизменным осталось только ОДНО – «Новая Ивановская Мануфактура» - единственное, что напоминает о былой «текстильной столице» России. И нет ничего удивительного в том, что на ивановском проспекте Текстильщиков на баннерах «Лучшие люди города» представлены кто угодно – от чиновника до спортивного тренера – но только не текстильщики. Это в советские времена профессия текстильщика была в Иванове самой престижной, теперь она – умирающая. И в выпотрошенном от прядильного оборудования нутре «Красной Талки», так называемом «Текстиль-Профи-центре», выставившие там свои конкурсные предложения авторы «соперничали» в непростой не только в творческом, аспекте дилемме: что же они должны изваять - «гимн» текстильной славе Иванова или «реквием» текстильной «Атлантиде»? При таком шизоидном раздвоении и в мозгу неизбежно рождается нечто шизофреническое, что и являли собой все представленные в «Текстиль-Профи-центре» варианты «памятника». Какой ни выбери для воплощения – любой, кроме презрительной усмешки, иных эмоций не вызывает.
Тем временем идут «споры» где стоять будущему («надгробному»») памятнику? Чаще других (с чьей, интересно, подачи? Швейного «мэтра» Вячеслава Зайцева или самого губернатора?) называется сквер Текстильной академии, в котором уже стоит бюст организатора нынешнего 37-го региона России Михаила Васильевича Фрунзе. И рядом с «Арсением» будущий «памятник текстилю», с одной стороны, логично «замкнет», как связь времен возрождения и расцвета ивановского текстиля, так и его начало и конец. Но может статься, что к тому времени, когда памятник «изваяют», и сама Текстильная академия, более половины выпускников которой и сегодня никакого отношения к текстильному производству не имеющие, свое нынешнее главное профессиональное предназначение начисто утратит.
Так нужен ли памятник ивановскому текстилю? Именно памятник… не нужен. А вот мемориальные таблички - напоминания: «Здесь был крупнейший в Европе Камвольный комбинат», «Здесь находился первый построенный в СССР Меланжевый комбинат», «В этом здании была ткацкая фабрика-автомат», «На этом месте была старейшая текстильная фабрика России – «Большая Ивановская Мануфактура» очень нужны. И обилие таких мемориальных бронзовых, мраморных «памяток» само по себе расскажет потомкам, каким могучим текстильным центром России были Иваново-Вознесенск и его преемник Иваново.
Геннадий ШУТОВ.