Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 21 (583)     28 мая 2008 года


ЗАЗЕРКАЛЬЕ «ЗЕРКАЛА»

За рождественскими каникулами, президентскими выборами, майскими «праздниками» и прочей суетой мы как-то и «не заметили», что пяти месяцев, как «не бывало», что уж экватор года близок. И хотя на сегодня под рукой неполная – за первые четыре месяца – статистика, об экономической тенденции в целом на весь этот год судить можно. Устойчивый сбыт продукции соответственно определяет и относительно устойчивое положение трех заводов – ивановских «Автокран» и «Кранэкс», кохомского «Строммашина», шуйского «Аквариуса». Устойчиво подкрепляет австрийский капитал шуйский «Эггердревпродукт».

Несколько оживилось (надолго ли?) производство текстильной химической продукции. Но благодаря спросу текстильщиков-отделочников не нашей, а других областей. За январь-апрель с печатных машин отделочных производств в Шуе, Тейкове, Каменке, Иванове, Кинешме, сошли чуть больше 440 млн. метров хлопчатобумажных тканей – на 75 миллионов меньше, чем за тот же период прошлого года. И эта тенденция, похоже, увы, необратима. В сравнении с прошлым годов вроде бы ощутимо (в полтора раза!) вырос объем готовых льняных тканей и изделий. Но их общий объем – чуть больше миллиона кв. метров – в сравнении с советскими временами настолько мизерен, что говорить о «прогрессе» не приходится. Хиреет, включая и пошив комплектов постельного белья, швейная отрасль.

Пищевая отрасль в целом работает на уровне прошлого года, по ряду позиций, даже «интенсивнее». Но объемы ее продукции, даже по масштабам одной нашей области, настолько низки, что говорить о продовольственной самодостаточности даже не приходится. За треть года на треть упали объемы производства ивановского пива и теперь все надежды пивоваров только на жаркое лето. Практически полностью вытеснена с областного, (не говоря уж про российском) рынка шуйская водка.

С начала года, шумно объявленного администрацией Меня «годом села», село еще больше угасает. Сев еще продолжается, но уже очевидно, что «гуляющей» (не занятой ни зерновыми, ни картофелем, ни тем более льном) земли станет еще больше. С апреля прошлого года по май нынешнего почти вдвое сократилось поголовье свиней, меньше стало крупного рогатого скота, скудеют как молочное стадо, так и молочные удои. Практически по всем промышленным, сельскохозяйственным показателям Ивановская область все глубже (см. таблицу) опускается на дно Верхневолжья, не составляя конкуренции даже гораздо меньшей населением Костромской области.

О материальном положении населения красноречиво говорит одна-единственная цифра – больше половины населения вынуждены жить (точнее, выживать) менее чем на четыре тысячи рублей в месяц, еще 180 тысяч – на 4-5 тысяч, которые надо «растянуть» на оплату жилищно-коммунальных и прочих жизненно необходимых услуг и скудное питание. И всех сытнее сегодня в области живется не тем, кто что-то производит, непосредственно обслуживает житейские потребности (учеба, лечение, воспитание…) населения, а тем, кто доит народ – чиновники, банки, энергетики, «Газпром», торговцы, риэлторы и прочие посредники-спекулянты. И продовольственное «изобилие» на полках, витринах магазинов при постоянно растущих ценах не более, чем изнанка пустоты в большинстве домашних холодильников.

И чем хуже становится большинству народа, тем гуще запудривание (через телевидение, обслуживающую нынешнюю власть прессу) мозгов, что «жизнь все лучше и веселее», тем упорнее и циничнее попытки власти выдать желаемое за действительное.

«Точечное» возведение жилых домов за «строительный бум» - за «решение жилищной проблемы», от которой плодятся лишь семейные коммуналки, а новые квартиры доступны лишь тугим кошелькам, да кормящимся от бюджета чиновникам.

Всего лишь планшеты с картинками «новых производств», вплоть до «заводов биотоплива», настолько экологически грязных, что в докладе Евросоюза аттестованы «лекарством хуже болезни» - преподносятся за «инвестиционный бум», который на деле оборачивается умножением не производственного потенциала, а сомнительных «торгово-развлекательных центров».

Небесспорный в своей задумке и трактовке кинофестиваль «Зеркало» - за «незаурядное» в культуре «явление», а Иваново – чуть ли не за «Нью-Канн». В самолюбовании фестивалем его инициаторы и организаторы – от председателя оргкомитета Меня до «генерального продюсера» Горнизова – всячески подчеркивают, насколько ивановское «Зеркало» имени Андрея Тарковского» не замутнено и не «рябит» - не то, что «скандальный» Канн. И президент фестиваля Инна Чурикова в телеинтервью всячески отрицала подверженность «Зеркала» скандалу.

Между тем, скандал еще до официального открытия «Зеркала» состоялся. И не один. Первый устроили инициировавшие выпуск под названием «Мартиролог» дневников самого Андрея Тарковского (вряд ли предназначавшихся им для печати), в которых Сергей Бондарчук – «мерзавец», Гумилев – «бездарный субъект», Дзефирелли – «чудовищно», Ангелопулос (кстати, председатель прошлогоднего «Зеркала») – «ужасно». А все актеры скопом «квалифицированы», как «глупые» («в жизни не встречал умного актера…»).

Такой эпатаж, разумеется, не мог остаться без адекватно «эпатажного» ответа - проведения в Москве в одно и то же (что, конечно, нельзя считать «случайным совпадением») время с «Зеркалом», тоже международного (но уже 17-го по счету) кинофестиваля «Витязь» с его неизменным президентом Николаем Бурляевым, снимавшимся у Тарковского в «Ивановом детстве», «Андрее Рублеве», и удостоившемся от «мэтра» характеристики «глупого». И это не заурядно «мстительная уловка» Бурляева, а разумная альтернатива актерам, удостоившимся «похвалы» Тарковского, для уважительного отказа от участия в «Зеркале». И, право, они не заслуживают за это ни малейшего упрека. Потому «скандально» коротким и унылым и оказался парад «звезд» по красной ковровой (как в Канне!) дорожке, из которых ни Лужина, ни Петренко, ни тем более вообще не имеющий никакого отношения к кинематографу Федор Чеханков, и рядом с Тарковским не стояли. Великий оператор В.Юсов не в счет. Он просто сдержал слово непременно приехать на второе «Зеркало» и представить полную версию «Андрея Рублева». Так что и без того малочисленная публика уходила с церемонии на площади Пушкина недоуменной и раздраженной. Обещали зрелище легенд кино, а получили парад местного чиновничества и лизоблюдства.

…Вообще-то в мире при огромном изобилии и разнообразии кинофестивалей, в том числе международных, однако нет ни одного персонифицировано – имени конкретного человека. И это мудро. При всем уважении к конкретным личностям, людей собирает идея. Девиз того же «Витязя» уже 17 лет неизменен – «За нравственные христианские идеалы». Нравится это кому-то или нет, но это, в отличие от расплывчатой концепции «авторского кино», конкретная, четкая позиция. Иваново заслуживает кинофестиваля, но не обязательно именного «Зеркала».

Возможно кому-то мой неожиданный переход от «экономического обзора» к «Зеркалу» покажется нарочитым и субъективным. Но разве обе темы – экономика и кино - «ягоды» не одной и той же «полянки»?

Геннадий ШУТОВ.

 

Статистика

ЭКОНОМИКА ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ (январь-апрель 2008 г .)

 

о б л а с т и

 

Влади-

Ивано-

Костро-

Яросла-

 

мирская

вская

мская

вская

Промышленное производство

 

 

 

 

(январь-апрель 2008 г в % к

 

 

 

 

январю-апрелю 2007 г .)

110,6

104,8

113,0

100,1

в т.ч. обрабатывающие производства

111,7

103,4

114,7

99,9

Отгружено продукции собствен-

 

 

 

 

ного производства млрд.руб.

58,8

23,4

28,0

54,0

в т.ч. обрабатывающие производства

51,2

16,3

20,3

46,2

Введено жилья – тыс.кв.м

119

32

34

83

Поголовье скота – тыс.голов

 

 

 

 

крупного рогатого

127,2

74,3

72,6

136,6

с в и н е й

96,7

55,8

107,9

81,6

овец

2,7

2,4

1,0

5,7

птицы

3223

2520

2733

5083

Валовой надой молока тыс.тн

95,8

40,9

31,4

72,4

Производство куриных яиц – млн.

128,0

95,6

177,8

252,6