Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 21 (583)     28 мая 2008 года


О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ…

Новый президент Медведев посетил дивизию Ракетных войск стратегического назначения в Ивановской области, говорил в штабной палатке с офицерами о проблемах Российской армии, об отношении к людям. Возможно, не зная о некоторых нюансах отношения к людям в той же самой дивизии. В апреле из нее бежал солдат Александр Белелюбский.

…Саша, призванный Ломоносовским райвоенкоматом Ленинградской области, с детства, оставшись без родителей, живет с бабушкой, она и провожала его, по окончании профтехучилища, в армию.

- Он просто рвался в армию, - говорит Татьяна Борисовна, - даже диплом в училище не успел получить, я за него получала…

Поначалу Саше в армии нравилось. Как говорит бабушка, ни про какие «ужасы» он ей не писал и не рассказывал. А когда бабушка сама приезжала к нему в учебную часть в Псковской области, он вообще выглядел довольным. Ситуация изменилась, когда Саша попал в ту самую ракетную дивизию в Ивановской области, воинскую часть 12416.

Из объяснения Александра Белелюбского : «…в декабре 2007 года началась «сотка» (сто дней до « дембеля» - НГ ) у старослужащих. После чего в тот же день они стали вымогать у меня деньги. Ежедневно около 200 рублей, а к концу марта надо было собрать 3 тысячи рублей под угрозой насилия. Мне приходилось просить своих друзей, чтобы они выслали мне эти деньги. В январе моя подруга выслала мне мобильный телефон. Но мне пришлось его отдать старослужащим под угрозой быть избитым. Старослужащие несколько раз в неделю заставляли меня отжиматься 400 раз подряд в противогазе…»

Но не эти «шалости» «дедов» привели к самовольному оставлению Сашей части.

Из объяснения : «…14 апреля я вынужденно оставил воинскую часть вследствие стечения тяжелых обстоятельств…7 января 2008 года я узнал, что моя бабушка сломала ногу, а 15 января ей ампутировали эту ногу… (На беду в это время вся страна коротала время на затяжных зимних «каникулах». В том числе и врачи. Когда уже после православного Рождества врачи, наконец, взялись за Т.Кечкеш, выяснилось, что рана уже загноилась, началась гангрена и ногу пришлось ампутировать… НГ ) Я просил командование части отпустить меня в отпуск к больной бабушке… В отпуск меня отпустили только 15 февраля… Во время отпуска я обратился в военкомат, где мне сказали, что я вообще не должен был быть призван на военную службу и сказали, какие необходимо собрать документы, чтобы с нее уволиться. Я собрал эти документы: выписной эпикриз бабушки, свидетельства о смерти матери, дяди и деда, справки о том, кто прописан в квартире, что бабушка не сама нанесла себе увечья, ходатайство администрации п.Русско-Высоцкое, чтобы меня уволили с воинской службы, так как совершенно одинокой бабушке необходим постоянный уход. Вернувшись из отпуска, отдал документы в штаб дивизии, откуда 20 марта они были переданы в штаб моей части. Никакого ответа со стороны командования части не было…14 апреля вынужденно оставил воинскую часть вследствие стечения тяжелых обстоятельств»

На перекладных Александр добрался до Питера, оттуда до Русско-Высоцкого, к заточенной в четырех стенах совершенно «невыездной» бабушке. 4 мая Александра задержала милиция и отправила в комендатуру. Оттуда по требованию правозащитной организации «Солдатские матери» Санкт-Петербурга на обследование в психоневрологический Институт им. Бехтерева, подтвердившее, что у Белелюбского действительно ряд проблем со здоровьем, которые могут быть основанием для освобождения от службы. Но все сложилось иначе. Солдата отправили обратно в часть 12416.

…Военная прокуратура готовит постановление об отказе в возбуждении против солдата уголовного дела за самовольное оставление части – в связи с тяжелыми обстоятельствам. Военные готовы досрочно уволить Александра, но ждут… недостающих документов. А бабушка по-прежнему сутками одна безвыходно в квартире…

(«Новая газета»)

P.S. Интересно, а «деды» в части 12416 по-прежнему также перед «дембелем» резвятся?