Главная страница Гостевая книга Фотоальбом  



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Выпуск № 3 (7)             декабрь 2009 года

Издается с 1947 года (с перерывом). До января 1989 года выпускался под названием "Блокнот агитатора"


Вернуться в каталог >>>

Впечатления участника IV Пленума ЦК КПРФ

В работе IV Пленума ЦК КПРФ от Ивановской областной организации КПРФ принимали участие член ЦКРК Гордиенко А.Ф., а также кандидаты в члены ЦК КПРФ Завалишин В.П. и Плотников Н.В..

Традиционно, в день, предшествующий работе Пленума был проведен семинар первых секретарей региональных организаций КПРФ. Учитывая, что главным в повестке дня предстоящего Пленума ЦК стоял вопрос «О защите прав трудящихся и усилении политического влияния КПРФ», на семинар были приглашены руководители региональных штабов протестных действий и руководители юридических служб партийных организаций в регионах. Поэтому от Ивановской организации в семинаре так же приняли участие соответственно – Завалишин В.П. и Плотников Н.В.

Обсуждение вопроса о защите прав трудящихся вызвано логикой происходящих в мире и прежде всего в нашей стране событий. Событий, которые ведут к беспрецедентному ухудшению положения трудящихся, ущемлению их трудовых и социальных прав, вызванного спадом производства, финансовым кризисом, исчерпанием внутренних финансовых резервов в результате бездарных действий руководства страны по выводу ее из кризиса. Нынешний курс правительства вынуждает государство все более нагло и все в большей степени залезать в «карманы» своих граждан с тем, чтобы закрывать «дыры» в бюджете, финансировать стратегических собственников, банкиров и обсуживающих их чиновников. Последними шагами в этом направлении стали законодательные акты о повышении вдвое транспортного налога и существенного повышения акцизов (а, следовательно, цены) на табачную продукцию пиво и алкоголь. Вместо предлагаемого КПРФ введения государственной монополии на алкоголь и табак.

Все это происходит на фоне роста инфляции, безработицы и снижения заработных плат.

Но как ни странно, за таким резким ухудшением положения большинства граждан России не последовал столь же резкий рост протестных настроений и желания трудящихся открыто отстаивать свои права. Отмечая указанную ситуацию, участники Пленума сошлись во мнении, что она не должна являться поводом для пессимистических настроений. Наоборот, ситуация требует улучшения организации протестной работы, совершенствования форм агитации, учитывая во многом сугубо прагматическое мышление большинства граждан страны.

И в силу вышеуказанного, и в силу прошедших в октябре выборов во многих регионах страны обсуждение вопроса о защите прав трудящихся неизбежно переросло в обсуждение вопросов защиты прав граждан при проведении выборов, о защите результатов голосования и защите самой коммунистической партии, ее членов от давления и произвола со стороны властей.

В частности, при обсуждении итогов прошедших выборов был сделан вывод о том, что практика массовой и наглой фальсификации их итогов и нарушений избирательного законодательства во время предвыборной кампании, применяемая ранее только в некоторых азиатских регионах России, стала «перетекать» в другие регионы: в Тулу, Мари - Эл и даже в центр России – Москву. Распространение указанной «заразы» необходимо ожидать и в тех регионах России, где уже в следующем году будут происходить выборы в региональные и местные органы власти. Именно поэтому был дан подробный анализ применявшихся на прошедших выборах типовых способов, методов и приемов, с помощью которых власть сумела сфальсифицировать результаты выборов в пользу «Единой России».

Именно поэтому материалы Пленума, полученные его участниками: методические, юридические материалы и консультации должны быть изучены и обсуждены партийными организациями на местах, и особенно там, где предстоят выборы в следующем году. Ибо только там, где партийные организации смогли подготовить свой актив и наблюдателей, ознакомить их с типовыми приемами фальсификации и методами борьбы с ними, - КПРФ сумела получить высокие показатели на выборах.

Особый интерес и пользу для меня имела встреча руководителей юридических служб региональных партийных организаций с юристами и специалистами ЦК КПРФ. На указанной встрече, проводимой в форме «круглого стола», каждый представитель из регионов имел возможность задать интересующие его вопросы, получить консультации, поделиться своим опытом работы по защите интересов трудящихся, организации юридической поддержки на выборах, проведении протестной работы и другим вопросам. Значимым для меня было и знакомство с юристами ЦК, специализирующимися в отдельных сферах права (по проблемам военнослужащих, проблемам в сфере ЖКХ, по вопросам избирательного законодательства и др.). Важно и то, что указанные юристы не только выразили готовность помогать региональным организациям консультациями и советами, но и делиться материалами по конкретным судебным делам, связанным с типичным нарушением законодательства в регионах. В свою очередь нас также просили делиться такими материалами с ЦК с целью обобщения этой практики и доведения до партийных структур других регионов.

На встрече еще раз было обращено внимание присутствовавших на то, что ЦК продолжает прием предложений от коммунистов по внесению изменений в Устав КПРФ, который предполагается принять на съезде партии осенью 2010 года. Говорилось и о необходимости создать в каждом региональном партийном отделении юридические службы. Ибо не все эти организации имеют возможность содержать квалифицированных юристов, а юристов коммунистов, которые смогли бы оказывать бесплатную юридическую помощь, найти не везде можно. Не удивительно, что лучше всего поставлена работы юридической службы в региональном отделении КПРФ, где руководитель партийной организации региона является председателем областной коллегии адвокатов. И, потому, для меня было важно услышать, что вопрос о создании юридических служб по примеру созданной бухгалтерской службы КПРФ находит понимание и поддержку со стороны центрального руководства КПРФ. Задача же организаций на местах, лоббируя решение этого вопроса, изыскивать возможности для привлечения юристов хотя бы на разовой и безвозмездной основе. Впрочем, в некоторых случаях, как выяснилось в ходе встречи, юрист может получить оплату за оказанные им услуги без ущерба «кошельку» того, кого он защищает.

Не смотря на то, что указанная встреча завершилась глубоким вечером, я был очень удовлетворен ее проведением и результатом.

Главный вывод после Пленума ЦК и состоявшейся встречи, для меня заключается в следующем. Каждая партийная организация, работающая сегодня в условиях все большего давления на нее и ее членов со стороны власти, должна взять для себя за правило: ни один факт нарушения прав партии или ее членов не оставлять без незамедлительной конструктивной реакции. Реакции, которая должна, прежде всего, выражаться в обращениях партийных организаций в органы милиции, прокуратуры и, конечно же, в суды. Указанную работу и ее положительные результаты в обязательном порядке придавать гласности. Примеры такой постановки работы были даны в ходе работы Пленума ЦК. И только так поставленная работа может существенным образом заставить власть уважать законные права нашей партии и ее членов. Только так мы сможет вселить в наших сторонников и членов партии уверенность в силу КПРФ и в ее способность защищать себя и других. Ибо, только партия способная защитить себя – способна эффективно защищать интересы трудящихся, своих избирателей и других граждан.

 

Кандидат в члены ЦК КПРФ,

первый секретарь Ивановского горкома

Н.В. Плотников