Главная страница Гостевая книга Фотоальбом  



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Выпуск № 3 (7)             декабрь 2009 года

Издается с 1947 года (с перерывом). До января 1989 года выпускался под названием "Блокнот агитатора"


Вернуться в каталог >>>

 

«Об усилении партийного руководства по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа в Ивановской области».

Доклад секретаря обкома Пушковой В.В.

Уважаемые товарищи!

Патриотическое и нравственное воспитание граждан и прежде всего молодежи сегодня приобретает особую значимость. Без преувеличения можно сказать, что от того, как гражданин относится к своей стране, во многом зависит её будущее, её политический суверенитет, экономическая безопасность и культурная самобытность. Поэтому в советское время средства массовой информации, общественные организации под руководством коммунистической партии формировали у советских людей, в том числе и у молодежи, любовь к Родине, выраженную в постоянной заботе о её интересах, готовности ради них к самопожертвованию, гордости за её достижения, уважении к её историческому прошлому и её традициям.

Сегодня молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, 35% всего населения страны, не имеют советского социального опыта. Вся их сознательная жизнь пришлась на период строительства дикого капитализма. На смену великим идеалам пришел вакуум, который стал быстро наполняться идеологией индивидуализма под маской духовной свободы. Эгоизм занял место коллективного сотрудничества, прагматизм - место духовности, жажда наживы -место честного заработка, развлекательная массовка - место художественной классики, культ жестокости и насилия - место любви и дружбы, космополитизм и преклонение перед Западом -место любви к Родине, к своему народу, к своему языку. Сегодня не находится места на радио и телевидении русским песням. С экранов телевизоров, с мониторов компьютеров, со страниц печатных изданий рекой льются сцены порнографии, насилия и жестокости. К тому же в молодежной среде значительно усилилось социальное расслоение. Такая категория молодежи, как студенчество из-за сокращения доступности высшего образования для выходцев из бедных семей приобретает все более буржуазный характер. Продолжается перемещение молодежи из сельской местности и малых городов в крупные, что также сопровождается значительной социальной перегруппировкой. Продолжает расти социальная группа так называемого офисного пролетариата. Все это требует определенного перераспределения внимания в работе КПРФ с разными социальными группами и слоями общества.

Наша партия неоднократно рассматривала вопросы формирования высокой гражданской ответственности, патриотического и нравственного воспитания: в марте 2007г. на IX совместном Пленуме ЦК и ЦКРК при обсуждении вопроса «О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной культуры»; на XIII совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ в марте 2008г., когда обсудила вопрос «О молодежной политике КПРФ в современных условиях»; в июне 2008г. на XIV Пленуме ЦК при обсуждении вопроса «КПРФ - центр консолидации патриотических сил и массового протеста»; на XIII съезда КПРФ в ноябре 2008г.

В обращении XIII съезда КПРФ «К российской интеллигенции» прямо сказано, что наша страна, по сути, переживает настоящий культурный погром. За годы «демократических реформ» число общедоступных библиотек снизилось с 62 тысяч в РСФСР до 40 тысяч в современной России, на треть уменьшилось количество сельских библиотек и клубов. Такая же тенденция прослеживается и в Ивановской области. В угоду интересам бизнеса сносятся памятники архитектуры, высокое искусство подменено низкопробной халтурой. Под давлением уродливой масскультуры нарастает угроза нравственной и культурной деградации населения.

Но в обществе растет сопротивление такому положению дел. Сегодня в России ощущается устойчивый патриотический подъем, КПРФ сыграла в этом свою роль и продолжает дальше активно работать в этом направлении. Компартия неустанно заостряла и заостряет внимание на вопросах патриотизма и особенно на патриотическом воспитании молодежи, потому что именно в сознание молодежи внедряется ложь о социалистическом прошлом страны, как эпохе тотальной несвободы, очередей и лагерей.

Перед старшим поколением, особенно перед коммунистами и их сторонниками, людьми высокой гражданственности и нравственности, сегодня как никогда остро стоят задачи по патриотическому воспитание молодежи. Хотя Программа КПРФ является общей Программой возрождения нашей страны, вся идеологическая агитационно-пропагандистская работа партии нацелена на патриотическое воспитание молодого поколения. Но, к сожалению, в нашей областной партийной организации и СКМ нет четкой отдельной Программы по патриотическому воспитанию молодежи на текущий период.

В стране и в нашей области реализуются целевые общероссийская и областная программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Ивановской области (применительно к нашей области) на 2007-2010годы». Ею руководствуется областной Совет ветеранов, в котором имеется комиссия из 10 человек по работе с молодежью. Возглавляет и направляет ее работу коммунист Марков Валентин Николаевич. Основной целью комиссии является работа по патриотическому воспитанию молодежи.

При активном участии членов этой комиссии и лично В.Н. Маркова ветеранские организации проводят большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, в том числе по восстановлению исторической правды о Великой Отечественной войне, о поколении победителей, против фальсификации советской истории. Большинство ветеранских организации в области возглавляют члены КПРФ или сторонники КПРФ. В областном центре из 4-х районных ветеранских организаций одна возглавляется коммунистом Алексеевой В.А., а две – нашими верными сторонниками Широких Игорем Сергеевичем и Зиминой Нелли Николаевной, которые вплотную занимаются этими вопросами, работая и со школами, и с музеями.

Активно используются коммунистами и занятия народного университета третьего возраста. Возглавляет университет коммунист Хохунова Ольга Ивановна.

Важными центрами патриотического воспитания молодежи являются школьные музеи. В Ивановской области действуют 62 паспортизированных музея образовательных учреждений, практически все при школах, один в учреждении среднего профобразования, 4 музея в учреждениях дополнительного образования. Музеи накопили и продолжают накапливать уникальные исторические материалы по Великой Отечественной войне, по работе тружеников тыла, по другим событиям истории России, города, села, школы. Они обладают огромным патриотическим материалом, вовлекают в свою деятельность и детей, и педагогов, и ветеранов, и родителей.

Победителями областного смотра-конкурса в 2008 году (смотры проводятся 1 раз в 2 года) стали музеи средней школы № 2 г .Шуи, профессионального лицея № 7 г .Фурманова, музей истории г.Кохма. Музеи по существу стали центрами военно-патриотического воспитания молодежи.

Большую работу по патриотическому воспитанию проводит музей полка Нормандии - Неман средней школы № 29 г .Иваново. С этим музеем активно работают наши коммунисты Сайкин С.В., Петаев И.В., Востриков А.Я., Марков В.Н. и наш сторонник Зимина Н.Н. И не случайно обком КПРФ в 2007г. наградил этот музей медалью ЦК «90-лет Октябрьской революции». Активно работает с музеем школы № 56 г .Иваново участник войны, коммунист Фридман Л.Д.

Большую воспитательную работу по патриотическому воспитанию ребят проводит в г. Приволжске историко-патриотический музей школы № 6, созданный еще в 1975 году и возглавляемый сторонником КПРФ Гусевой Анной Павловной. Школе, как и музею присвоено имя героического командира партизанской бригады № 17 партизанского соединения «Батя» Соколова Анатолия Евлампиевича. Участники партизанской бригады с 1975 года поддерживают связь с этим музеем и с учащимися школы № 6, хотя все реже приезжают в г. Приволжск по состоянию здоровья. Побольше бы таких музеев, и тогда никакая фальсификация Великой Отечественной войны России не страшна.

К сожалению, пока не в каждом учебном заведении имеется свой музей героев войны и труда, и не со всеми музеями есть связь организаций КПРФ. Здесь большое поле деятельности для нашей молодежи – молодых коммунистов и комсомольцев, а также местных и первичных партийных организаций. Для этого надо как можно скорее закрепить за каждым музеем образовательных учреждений ответственных из числа коммунистов и наших сторонников и в первую очередь – из числа нашей партийно – комсомольской молодежи. Сделать это надо не откладывая, используя подготовку к 65-летию Победы.

Большую работу со студенческой молодежью проводят музеи высшей школы в г.Иваново, особенно в ИГМА и в ИГХТУ (возглавляют их сторонники компартии – Кошманова Т.Н. и Кривцов А.К.). Оживляется работа музеев сельхозакадемии, энергоуниверситета. Поскольку среди сегодняшнего профессорско – преподавательского состава мало членов КПРФ, более реально влиять партии на студенческую молодежь можно через эти вузовские музеи, подключив наших ветеранов и студентов - сторонников партии. Хорошим примером патриотического воспитания студентов являются «Встречи поколений», проводимые в ИГМА.

Кое-где на ещё работающих производствах остались музеи трудовой и боевой славы, испытывающие сегодня большие трудности в своем существовании. Например, музей Ивановского отделения Северной железной дороги при Техническом лицее №1, в котором активно работает коммунист из ППО № 3 Советского района г. Иваново – Коськин П.И. Коммунисты из ППО «Сортировочная»: участник войны Палкин А.П. и Алексеева В.А. активно работают в музее библиотеки № 26 г . Иваново по подготовке к празднованию 65-ой годовщины Победы.

На фабрике им. Красина в Старой Вичуге также есть музей трудовой и боевой славы. Сегодня он на замке. Производственных музеев – хранителей памяти героического труда советских времен и еще более героических подвигов наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне из-за развала промышленности остается все меньше, прерывается связь времен и поколений, поэтому пока не поздно и пользуясь подготовкой к 65-летию Победы, нам надо совместно с ветеранами постараться сохранить музеи, а где-то возобновить их работу, превратив в центры патриотического воспитания молодежи, сохранения преемственности поколений и трудовых традиций.

Недостаточно используются сегодня нами и СКМ в патриотическом воспитании музеи, названные в честь революционеров: музей Первого Совета, им. М.В. Фрунзе, им. А.С.Бубнова в г. Иванове, музей им. Фрунзе в г. Шуе, а вот музей им. Д. Фурманова местное партийное отделение использует намного активнее. Ивановцам надо поучиться у них.

Трудно переоценить значение для патриотического воспитания молодежи подвижнической работы нашего замечательного коммуниста Сайкина Сергея Владимировича по систематизации и поиску новых данных об ивановцах, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Итогом поисковой работы стали книги Сергея Владимировича: «У войны точный счет», «Всегда среди живых», «Родники милосердия», «Сердца опаленные войной», «Они прошли дорогами войны», «Взрослели мы рано». Последняя книга, только что вышедшая из печати «Дорогами памяти», посвящена 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. За активную общественную и литературную деятельность по патриотическому воспитанию Сергей Владимирович, коммунист с 54 -летним стажем в 2008г. награжден высшей партийной наградой орденом «Партийная доблесть». Самого доброго здоровья и продолжения поиска и рассказа о воинских судьбах земляков – ивановцев желаем мы Сергею Владимировичу. Но ему нужны помощники – молодые, инициативные, патриотически настроенные поисковики из числа молодых коммунистов и комсомольцев.

Сегодня СКМ РФ – реально действующая левопатриотическая молодежная организация, существующая не на бумаге. Главной ее целью является воспитание молодежи на основе принципов патриотизма и коммунистического мировоззрения. Это верный помощник КПРФ. Участие в конкретных, направленных на пользу обществу делах, в том числе в протестной деятельности: пикеты, митинги, сборы подписей, выход в эфир, встречи с молодежью, участие в праздничных мероприятиях, распространение листовок и левопатриотических газет – через такие мероприятия осуществляется патриотическое воспитание молодых людей в комсомоле. Хотелось бы только предостеречь молодых коммунистов, сегодня работающих в СКМ, не уподобляться молодежной организации партии «Единая Россия» «Молодая гвардия», основным лозунгом которой является: «Молодежь во власть», так как это отнимет у вас все силы и время, а на патриотическое воспитание молодежи их уже не хватит. В патриотическом воспитании молодежи, детей школьного возраста особенно большая роль принадлежит семье. И в этом отношении трудно переоценить значение проведенного в течение 2008-2009 годов юбилейного конкурса посвященного Дню Матери России. Конкурс организовали и провели областная организация ВЖС «Надежда России», возглавляемая коммунистом Шипицыной И.В. Одной из целей конкурса было формирование у подрастающего поколения любви к малой Родине, сохранение национальных традиций. В конкурсе приняли участие 16 городов Ивановской области. Проведена огромная организационная работа. При поддержке депутата Государственной Думы по Ивановскому округу коммуниста Пономарева А.А. издавалась газета «Мамулечка» (вышло несколько спецвыпусков) –

Несколько слов о пионерии. КПРФ фактически взяла шефство над пионерским движением. Принято решение о создании Центрального Совета Всероссийской пионерской организации. Мы давно этого ждали, т.к. до сих пор эта работа была пущена на самотек. А ведь развитие цепочки Пионерия-Комсомол-Компартия РФ очень важно.

В нашей области пионерское движение существует под руководством наших местных отделений пока только в нескольких городах: Фурманове, Кинешме, Шуе. Активно начала работать в этом направлении коммунист Алексеева В.А. Ивановским ГК КПРФ и СКМ нужно ее поддержать.

В прошлом году Ивановский обком КПРФ по инициативе коммуниста Голубевой Марии Михайловны выпустил 6 номеров детской газеты «Пионер». Этой газетой мы хотели у ребят вызвать интерес к пионерии. К сожалению, СКМ не поддержал Марию Михайловну, и с ее переводом на должность пресс-секретаря фракции КПРФ дело остановилось. Нашему комсомолу надо начать активно заниматься развитием пионерского движения в Ивановской области, определить в первую очередь ответственных за эту работу.

Одной из важнейших задач коммунистов и всех партийных организаций КПРФ сегодня является борьба с фальсификаторами истории СССР и России, прежде всего истории Великой Отечественной войны. Перевертыши всех мастей в угоду Западу пытаются дискредитировать советских полководцев, Верховного главнокомандующего, героев Великой Отечественной войны – Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, героев-панфиловцев и других.

Позиция КПРФ, позиция ветеранов-участников великих событий состоит в том, что молодежь должна знать правду о Великой Отечественной войне. Война – это великая трагедия, в ее истории еще много белых пятен, но Великая Отечественная война – это Великая Победа советского строя, советского народа, нашей армии. Мы должны нести эту правду молодежи всеми доступными средствами.

В этих целях при проведении молодежных мероприятий нужно шире использовать символ знамени Победы, кинохроники военного и послевоенного периода, фотодокументы. Встречи молодежи с ветеранами-участниками войны, живыми легендами – лучшие уроки для молодежи в патриотическом воспитании.

Большая роль в деле отпора фальсификаторам нашей Советской истории отводится не только ветеранам-участникам войны, но и ученым-членам общественной организации РУСО, большинство из которых, работая в вузах, имеют опыт работы с молодежью и заслуженный авторитет. В плане работы на 2010 год Ивановского регионального отделения РУСО предусмотрено участие членов РУСО в подготовке и проведении юбилейных мероприятий, посвященных 65-летию Победы.

В деле патриотического воспитания молодежи большую роль играют и должны нами активно использоваться юбилейные даты, такие как «90-лет ВЛКСМ» (очень активно прошли мероприятия с участием молодежи и ветеранов-коммунистов) 130-летия И.В. Сталина, 140-летие со дня рождения В.И. Ленина и конечно, 65-летия Победы. Президиум Центрального Комитета принял 7 сентября 2009г. постановление «О 65-летиии Победы Советского народа в Великой Отечественной войне», которым партийные организации КПРФ всех уровней должны руководствоваться в своей деятельности и безусловно выполнить. Комплекс мероприятий по проведению этого всенародного празднования как раз и будет одним из факторов усиления партийного руководства в деле патриотического воспитания молодежи.

Заканчивая доклад, я хотела бы отметить, что вопросам патриотического воспитания молодежи мы с вами уделяем все-таки недостаточно внимания, а ведь социализм в России, будут строить молодые. В обкоме мало информации по работе наших партотделений по этому вопросу. Хотелось бы, чтобы вы высказались. Спасибо за внимание.