Главная страница Гостевая книга Фотоальбом  



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Выпуск № 3 (4)             декабрь 2008 года

Издается с 1947 года (с перерывом). До января 1989 года выпускался под названием "Блокнот агитатора"


Вернуться в каталог >>>

Об экономическом кризисе в России
и задачах КПРФ по защите интересов трудящихся

Постановление Президиума ЦК КПРФ

Основа буржуазной экономики — финансовый рынок, раздувшийся до уродливых пропорций в начале XXI века, не выдержал напора глобальных спекуляций и лопнул, вызвав кризис во всём мире. 

Глобальный кризис всё острее отражается и на России. Жертвами увольнений, сокращений зарплаты и прекращения социальных выплат становятся миллионы людей. 

Кризис и связанный с ним рост социальной напряженности усугубляются намеченным с начала 2009 года резким повышением тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, цен на транспорт и продовольственные товары. Всё это в комплексе неизбежно ведёт к резкому ухудшению жизни широких слоев российского населения. 

Ошибочными действиями и просчётами власти создаётся социальная и политическая обстановка, характеризующаяся неустойчивостью и ростом протестных настроений.

Обязанность коммунистов — не только поддержать и защитить людей труда, но и организовать их на массовое сопротивление, возглавить протестное движение населения, работников предприятий и организаций.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Региональным комитетам КПРФ поставить в центр своей политической, организационной и информационной работы борьбу против роста цен и тарифов для населения, используя как парламентские, так и внепарламентские методы борьбы. Систематически информировать население о готовящихся планах понижения уровня и ухудшения качества жизни. Поддерживать и стимулировать все проявления законной протестной активности. 

2. Региональным комитетам КПРФ постоянно отслеживать экономическую и социальную обстановку в регионах, уделять особое внимание фактам сокращения производства и резкого снижения заработной платы, закрытия предприятий и массового увольнения трудящихся, урезания социальных расходов, а также возникающим в связи с этим спонтанным и организованным акциям протеста. 

3. Региональным комитетам КПРФ создать мониторинговые группы в составе трех-пяти человек, обладающих необходимой подготовкой, из числа научных работников и журналистов, депутатов, активистов в трудовых коллективах. В случае возникновения крупных социальных конфликтов информировать ЦК КПРФ незамедлительно. 

Отделу ЦК КПРФ по рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями (Савин В.М.) не реже одного раза в неделю собирать сводные сообщения о социально-экономической обстановке в регионах и отчёты о работе, проделанной комитетами региональных отделений КПРФ. 

4. Региональным комитетам КПРФ регулярно проводить информационные мероприятия возле предприятий и учреждений, подвергающихся сокращению и закрытию. Распространять листовки с изложением позиции КПРФ в отношении причин экономического кризиса и способов выхода из него, способов самозащиты работников от произвола работодателей. Образцы листовок вместе с отчётами направлять электронной почтой в Отдел ЦК КПРФ по рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями.

Шире привлекать сторонников и союзников партии к участию в социальных и политических акциях КПРФ. 

5. Юридической службе ЦК КПРФ (Соловьёв В.Г.) оказать содействие и взять под контроль создание при региональных и местных отделениях партии, а также при возникающих организациях самозащиты трудящихся пункты юридической поддержки, работающие в ежедневном режиме, с привлечением активистов КПРФ, обладающих юридическими знаниями, депутатов, а также добровольцев-студентов юридических вузов для оперативной помощи людям, пострадавшим от увольнений и других форм проявления кризиса, осуществляемых властями мер по ограничению прав и ухудшению условий жизни населения.

6. Отделу ЦК КПРФ по рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями (Савин В.М.), партийным комитетам организовывать и поддерживать возможные акции протеста населения и наёмных работников, включая забастовки, голодовки и другие законные формы выражения несогласия с политикой власти. Использовать для этого возможности депутатских фракций КПРФ в местных законодательных (представительных) органах власти всех уровней, привлекать средства массовой информации. 

7. Отделу ЦК КПРФ по рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями (Савин В.М.), партийным комитетам наладить взаимодействие с профсоюзами, и прежде всего с независимыми профсоюзами, в вопросах защиты людей труда. 

В случае отказа “официальных” профсоюзов от сотрудничества и активной защиты интересов трудящихся использовать такие факты для публичного разоблачения соглашательской сути нынешней профсоюзной верхушки. 

8. Отделам ЦК КПРФ по социально-экономической политике (Арефьев Н.В.); рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями (Савин В.М.); организационно-партийной и кадровой работе (Рашкин В.Ф.) регулярно обобщать, анализировать и докладывать поступающую информацию о динамике кризисных процессов.

Секретариату ЦК КПРФ разрабатывать и вносить оперативные предложения о действиях партии в соответствии с конкретными условиями. 

9. Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Новиков Д.Г.), редакции газеты “Правда” (Шурчанов В.С.), сайту ЦК КПРФ в системе Интернет KPRF.RU (Обухов С.П.), печатным и электронным региональным партийным изданиям ввести постоянные разделы и рубрики для целенаправленных публикаций материалов об экономическом кризисе, о его социальных последствиях, фактах и об опыте развертывания классовой борьбы. 

10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя ЦК КПРФ Кашина В.И.

Г.А. ЗЮГАНОВ.

Председатель ЦК КПРФ.

«Правда» № 1140 19-22 декабря 2008 года