Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

«Правда»: Фальсификаторов результатов выборов – к суду!

2008-08-21 12:23
Елена Смехова «Правда»)

Коммунистам Омутнинского района удалось доказать, что в день выборов в одной из участковых избирательных комиссий были отняты у Геннадия Зюганова и приписаны Дмитрию Медведеву сто голосов.

Вновь и вновь находят подтверждение сигналы о фальсификации президентских выборов 2 марта. Кое-где коммунистам удалось добиться отмены "скорректированных", мягко говоря, результатов. Однако довести до суда фальсификаторов еще никому не удавалось. Но вот прецедент, пока единственный, но, вероятно, не последний, создан в Кировской области.

Коммунистам Омутнинского района удалось доказать, что в день выборов в одной из участковых избирательных комиссий были отняты у Геннадия Зюганова и приписаны Дмитрию Медведеву сто голосов. Несоответствие готовых протоколов реальным данным заметил Андрей Мельчаков, наблюдатель от КПРФ, который в ночь после выборов дежурил в Омутнинской школе № 1 (участок № 841). Андрей Евгеньевич сразу написал заявление в прокуратуру. Что тут началось! Казалось, все службы были брошены против коммуниста, который всего лишь назвал вещи своими именами. Чёрная (не в смысле темноты) ночь, отмеченная паникой и переполохом в коридорах прокуратуры, закончилась настоятельнейшими просьбами работников в погонах к истцу забрать заявление. Далее последовали воспитательные беседы с главой администрации района Владимиром Сластниковым и членом областного правительства Иваном Романюком, который, вместо того чтобы решать наболевшие хозяйственные вопросы, коих в области, к слову сказать, пруд пруди, работал в это время на периферии — в Омутнинском районе, надувая, как воздушный шарик, проценты кандидата от "партии власти". В итоге с работы Андрею Евгеньевичу, ведущему специалисту районного управления образования с солидным педагогическим стажем, пришлось уволиться — вынудили.

Несмотря на все преследования, омутнинские коммунисты решили идти до конца. В апреле местная прокуратура возбудила уголовное дело по ст.141 УК РФ ("Фальсификация итогов голосования"). Следствие, в ходе которого были опрошены члены избирательной комиссии и наблюдатели, выявило, что секретарь Валентина Ковязина по распоряжению председателя Людмилы Устиновой внесла изменения в уже составленные протоколы. Обеим по закону грозило до четырех лет лишения свободы. Вскоре дело было передано в суд.

Однако извечный вопрос "А судьи кто?", ставший особенно актуальным при "демократах", сыграл роковую роль и в этой ситуации. Уголовное дело было рассмотрено Омутнинским райсудом в особом порядке. Причем так, что ни свидетели — члены участковой комиссии и первый секретарь Омутнинского райкома КПРФ Леонид Урванцев, ни даже сам истец не были приглашены на заседание. Вы можете представить себе такой суд? Пока Леонид Иванович ожидал повестки, судья Владимир Махнёв в спешном порядке рассмотрел дело. Отрицать факт нарушения закона работниками избиркома было бессмысленно. И тут в обиходе защитников появилось странное выражение — "деятельное раскаяние". Именно оно, согласно решению суда, который расценил злодеяние как "преступление небольшой тяжести", спасло незадачливых председателя и секретаря от тюремного заключения. На первом же заседании, 7 августа, уголовное дело было прекращено. Копии судебного решения, невзирая на многочисленные просьбы, истцу так и не предоставили. "Сто голосов погоды не делают,— радостно прокомментировали ситуацию в областной прокуратуре.— Эти голоса никаким образом не могли повлиять на результаты выборов ни на данном участке, ни тем более в регионе".

То есть сто избирателей, сто российских граждан для власти — совершенно ничто? И власть, официально согласившись с тем, что этот выборный, кстати, весьма дорогостоящий, спектакль — фикция, считает, что это, как должное, примут остальные? А как же закон, народ, Конституция?!

И в заключение главный вопрос: что толкнуло скромных работниц избиркома на преступление? Может быть, особая любовь к преемнику? Как бы не так. "Романюк и Сластников поочерёдно вызывали "на ковёр" каждого из 36 председателей УИК и предупреждали о необходимости "прибавить" процент представителю "партии власти", — рассказывал первый секретарь Омутнинского отделения КПРФ Леонид Урванцев.— При этом заявляли, что, если расклад окажется не слишком хорошим, "денег сверху на район не дадут". И случай в первой школе отнюдь не единственный. Мы уверены, что результаты голосования были сфальсифицированы, как минимум, еще на четырех участках. Всего, по моим подсчётам, не меньше двух тысяч голосов отобрали у коммунистов. А сколько ещё случаев, о которых мы не знаем!"

Ложные данные естественным образом вошли в общее количество голосов. А откуда поступил приказ о закрытии уголовного дела, можно только догадываться. Коммунисты области намерены обжаловать решение Омутнинского райсуда в областном суде. "Кроме этого, мы планируем обратиться в прокуратуру по поводу неправомочности действий председателя облисполкома Фёдора Урванцева, который, будучи "верховным главнокомандующим" областной выборной кампании, тоже должен нести ответственность за весь происшедший произвол",— говорит первый секретарь Кировского областного отделения КПРФ Сергей Мамаев.

Какую же оценку можно дать руководству района и области, толкающему на преступление простых граждан? И кто же толкнул их на преступление? Ответы напрашиваются сами собой. А теперь давайте ненадолго представим, что бы произошло, если бы омутнинский прецедент послужил катализатором цепной реакции по всей стране, а география судов не ограничилась бы названиями кировских посёлков, в результате чего итоги самих президентских выборов могли бы оказаться нелегитимными?..

 




Используются технологии uCoz