Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Какими методами пользовались для фальсификации результатов выборов

2009-10-16
Лола Тагаева, Новая газета

Для партий, не представленных в Государственной думе, избирательный залог был заменен обязанностью собирать подписи, пишет «Новая газета». Так, агитаторам "Яблока" в Москве активно мешала милиция, но партия все же смогла получить регистрацию. Не смогли участвовать в выборах те, кто активно критиковал столичные власти: никто из семерых представителей движения "Солидарность", а также трое из четверых самовыдвиженцев от партии "Правое дело". В частности, членов "Солидарности" обвинили в том, что бланки их подписных листов отличаются от образца, приведенного в Избирательном кодексе Москвы. Позднее выяснилось: подписные листы всех, кто собирал подписи, выглядели одинаково. Тем не менее, Мосгорсуд и Верховный суд поддержал решение Мосизбиркома.

По мнению политолога Александра Кынева, несистемную оппозицию отстранили от выборов не из-за того, что власти опасались конкуренции, а из-за того, что оппозиционеры могли бы своей критикой привести на выборы пусть апатичный, но все же протестный электорат.

Единственным исключением казалась Тульская область, где зарегистрировали всех, поэтому считалось, что выборы там пройдут нормально. Однако в итоге из семи партий семипроцентный барьер преодолели три: "Единая Россия" (55,4%), КПРФ (18,33%) и "Справедливая Россия" (13,99%).

Яркой агитации в регионах не было, в то время как использование административного ресурса в поддержку "Единой России" было постоянным. Например, в окружных газетах Москвы, издающихся за счет городского бюджета, публиковались материалы о кандидатах от "Единой России", а другим партиям в этом отказывали. Происходили и менее безобидные вещи: так, уже зарегистрированных кандидатов от КПРФ запугивали. Припомним также сражение коммунистических депутатов Госдумы с омоновцами за право выйти к избирателям в Марий Эл.

В день выборов 11 октября независимые и партийные наблюдатели зафиксировали множество нарушений. Так, обеспокоенность вызывала ситуация с открепительными удостоверениями, которых, по многочисленным сообщениям, не хватило. Однако, по словам председателя Мосизбиркома Валентина Горбунова, удостоверений напечатали достаточно (100 тысяч штук). По мнению ассоциации "Голос", защищающей права избирателей, этих удостоверений должно было хватить на всех при естественном ходе вещей - но не на выборах 11 октября.

По многочисленным свидетельствам, открепительные талоны использовались для вбросов. Иногда в этой процедуре участвовали члены участковых комиссий и сотрудники правоохранительных органов. Так, в районе станции метро "Третьяковская", недалеко от офиса "Яблока", сержант и лейтенант милиции на глазах у сотрудников партийного штаба остановили прохожего якобы для проверки документов и, заглянув в его паспорт, вручили пачку бюллетеней и список избирательных участков. На Пятницкой улице "яблочники" видели, как сотрудники милиции сажали людей в гражданский автомобиль с табличкой "Выборы" на лобовом стекле. Наблюдатели от "Яблока" также зафиксировали неоднократные попытки милиционеров получить бюллетень по служебному удостоверению.

Кроме того, избирателей активно подкупали. В "Новую" пришел студент (контактные данные есть в редакции), решивший удостовериться в том, что объявления в интернете о покупке голосов - правда. Он позвонил в одно из московских рекламных агентств, и ему предложили 500 рублей в обмен на голос за "Единую Россию".

Девушка по имени Гузель, собиравшая участников "голосования" около Макдоналдса на "Тушинской", рассказала ему, что заказ получен от самой партии. В его списке их оказалось около 40 человек. "До места проведения нас довезли на автобусе, это был избирательный участок № 2955 Щукинского района. Далее мы должны были подойти к месту выдачи бюллетеней по открепительным талонам, к электронному ящику, и при юноше, который там рядом находился, поставить крестик в клеточке "Единой России". Проголосовав (так как никто не следил, не за единороссов), студент привел двух своих друзей - тоже без открепительных удостоверений.

"У входа в избирательный участок нас встретили. "Пишите заявление: "Прошу вас дать мне открепительное удостоверение, потому что я не получил его по месту жительства". Таким образом, можно было проголосовать много раз".

Реакция ЦИКа избирательных комиссий субъектов Федерации на многочисленные сообщения о нарушениях оказалась вялой, иногда даже издевательской. Для находящихся в ЦИКе журналистов выбирали абсурдные обращения - вероятно, чтобы рассмешить скучающих репортеров. Председатель ЦИКа Владимир Чуров назвал "анекдотом" сообщение о "карусели" (известной технологии фальсификации, при которой нанятые люди неоднократно голосуют), прибавив, что оно, по всей видимости, "оплачено долларами".

Между тем о "карусели" сообщали наблюдатели от КПРФ, "Яблока", а также журналисты. По словам не зарегистрированного кандидата от "Солидарности" Игоря Драндина, который находился на избирательных участках в качестве журналиста от газеты "Гражданский голос", он и его коллеги задержали группу людей, ездивших по участкам в районе Зябликово и голосовавших на каждом из них.

Драндин также отметил, что члены этой группы голосовали дважды на одном участке: человек заходил на участок, сообщал сотрудникам комиссии пароль "Лужков" и получал бюллетень. "Одного такого нарушителя мы сдали сотрудникам милиции, которые только после длительных уговоров согласились проверить у некоего Кима документы", - заявил Драндин. Ким оказался жителем другого района. Каким образом он смог проголосовать в другом округе сразу на трех избирательных участках, он объяснить не смог. Открепительного удостоверения у него не было: он даже не знал, что это. Тем не менее, милиционеры сразу же отпустили его, а Драндин провел в отделении 2 часа, сочиняя объяснительную. Печально окончилась и погоня за "карусельщиками" коммунистического кандидата Натальи Кузнецовой: после того как она сумела поймать нарушителей за руку, у ее машины неизвестные пробили колеса.

По информации ассоциации "Голос", в Москве на участке № 2864 председатель комиссии Новикова, приняв некоего гражданина за сотрудника администрации, сообщила ему о вбросе 200 бюллетеней и просила содействия в удалении с участка доверенного лица одного из кандидатов. Некоторым наблюдателям не отдавали итоговые протоколы. По всей видимости, решили обойтись без вбросов, самостоятельно "нарисовав" нужные цифры.

Широко применялись другие традиционные технологии, например "командное голосование". Так, на участке № 1096 (Тула) студентов юридического института при МВД заставляли под угрозой отчисления голосовать за "Единую Россию". В итоге проголосовали "как надо" около 200 курсантов. А в Москве, по информации КПРФ, обитатели нескольких психоневрологических заведений по указке персонала голосовали за единороссов (это произошло, например, на участке № 3161).

Подсчет голосов тоже не всегда проходил мирно. Так, один из татарстанских наблюдателей сообщил, что в комнате подсчета голосов произошла драка. А в Москве были "срежиссированные" драки - чтобы отвлечь внимание присутствующих и вбросить бюллетени.

Здания территориальных комиссий, куда свозились результаты, охранялись от наблюдателей, представителей партий и даже самих кандидатов. Так, ит ммммммммммммм .

После произошедшего можно говорить о дискредитации института выборов. Избежать этого можно было при обильной явке: если на выборы пришло бы больше людей, то поле для фальсификаций было бы гораздо уже.




Используются технологии uCoz