Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

В России в этом году средний размер взятки почти утроился по сравнению с прошлым годом

2009-08-31
Money Week
Дэвид Стивенсон

Прошло десять лет с тех пор, как к власти в России пришел Владимир Путин, пишет «Money Week». Чего он добился, и что ждет Россию в будущем? На эти вопросы пытается ответить Дэвид Стивенсон.

Что не так с российской экономикой?

Все. "Прошлый год безжалостно разоблачил слабости и недостатки Путиномики, показав ее зависимость от роста цен на сырье и дешевых иностранных кредитов", - написала Financial Times.

В конце прошлого года экономика страны начала давать усадку. В первые семь месяцев 2009 года ВВП страны сократился на 10,2 процента в годовом исчислении. Несмотря на сезонный июльский рост в 0,5 процента, перспективы выхода из кризиса вызывают сомнения. "Хотя рецессия закончилась, кризис пока не преодолен, - говорит заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, - оживление пока идет не активно и не интенсивно".

Действительно, в этом году объем промышленного производства может сократиться на 10 процентов, что поставит Россию в ряд отстающих среди стран бывшего советского блока. Тем временем, "кремлевские запасы быстро исчезают, а дефицит бюджета в текущем году увеличится до 9,4 процента [ВВП]", говорит Амброуз Эванс-Причард из Daily Telegraph. "Картина может сложиться весьма неприятная, если будет второй этап мирового экономического спада".

"Экономика на грани", - так Би-Би-Си описывала Россию в 1998-м, то есть за год до прихода Путина на пост премьер-министра. "По слабой финансовой системе страны нанесли мощный удар последствия азиатского финансового кризиса". Резко упали доходы от экспорта нефти. Государственный дефицит быстро увеличивался. Россия выплачивала долги по учетным ставкам до 150 процентов, и ей приходилось занимать деньги у Международного валютного фонда.

Хотя ситуация после 1998 года во многом улучшилась, многие достижения были утрачены из-за чрезмерной зависимости от экспорта нефти и газа. Такое "ресурсное проклятие" понизило рубль до неконкурентоспособного уровня, "задушив остатки российской промышленности", говорит Эванс-Причард.
Президент Дмитрий Медведев считает, что с мощной зависимостью от экспорта энергоресурсов и сырья надо кончать. "Ситуация вопиющая, и она остается таковой уже очень давно - все равно продолжаем гнать круглый лес на экспорт, переработка не развивается", - говорит он.

"Заявление Медведева это завуалированная атака на Путина, который давно уже считает энергетические ресурсы России главным инструментом для возврата стране статуса сверхдержавы", - говорит Эванс-Причард.
"Одно из основных препятствий на пути ведения бизнеса в России это всепроникающая коррупция, - говорит профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс (Richard Pipes), - а поскольку государство играет в экономике огромную роль, без подкупа чиновников ничего нельзя сделать".

В проведенном недавно исследовании российское министерство внутренних дел пришло к выводу - безо всякого стыда - что в этом году средний размер взятки почти утроился по сравнению с прошлым годом. Кроме того, предприятия не могут рассчитывать на то, что их споры можно урегулировать в суде. И наконец, в этом месяце МВФ выдвинул на передний план нестабильность российской финансовой системы.
"Есть опасность, что банки будут по-прежнему стремиться регулировать свои балансовые ведомости, сдерживая рост кредитования и затрудняя процесс восстановления. Центробанку следует: с большей готовностью закрывать банки и проводить их консолидацию, поскольку банковский капитал сокращается, а количество проблемных кредитов увеличивается".

Вице-президент США Джо Байден пошел еще дальше. Недавно он заявил: "Российский: банковский сектор вряд ли выдержит следующие 15 лет".

Что останавливает реформы?

Влиятельные деловые круги, обладающие особыми правами и интересами. Даже мелкие государственные чиновники "подражают своим начальникам, которые под руководством государства занимаются захватом собственности", пишет Financial Times. Вместо того, чтобы смело взяться за программу реформ, "максимум, что можно ожидать [от Медведева] - это своего рода путиномики-плюс, которая предусматривает строительство дополнительных нефтеперерабатывающих мощностей, сталеплавильных заводов и деревообрабатывающих предприятий. Не лучшее начало для Медведеномики".




Используются технологии uCoz