Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Первыми вышли из СССР и первыми пришли к разбитому корыту. Латвия сегодня

2009-08-23
Эрнест Буйвид, Л.В.Тэсс.

Латвия провалилась в экономический кризис, пишут Эрнест Буйвид и Л.В.Тэсс. Провалилась в системный кризис, тупик системы и, чтобы из него реально выйти, надо менять систему. Нашу латвийскую, которой тринадцать предыдущих премьеров так восхищались и внушали нам – «Латвия – особая страна!» Но наши правительства меняются ежегодно, и менять систему не способны – не хватает времени, да и зачем – для нового правительства, которое придет через несколько месяцев?

Провалилась Латвия в этот кризис прямо из «жирных лет» премьера Калвитиса, когда он в 2004 году объявил, что начинается процветание, и в ближайшие годы Латвия войдет в пятёрку богатейших стран Европы. Правда, через три года, в 2007 году, уходя с должности, когда кризис уже начинался, он сказал уже совсем другое – «никогда уже больше не будет «жирных лет». А были ли они?

Из «жирных лет» в тощие, или просто глубже в нищету?

Жир действительно плавал на поверхности нашего болота, ловкие ребята его снимали. Единственная процветающая «отрасль» экономики была спекуляция недвижимостью. Спекуляция недвижимостью давала прибыль 70 – 120% в год, в мире было полно лишних денег, которые некуда было вкладывать. Самоуправления вокруг Риги распродавали свои пустоши под застройку, шведские банки привезли деньги пенсионных фондов и раздавали их в кредит – стимулируя спекулянтов и зарабатывая на них деньги на пенсии для шведских пенсионеров. Пять – шесть тысяч спекулянтов процветали. Продажи «Мерседесов» росли на 60% в год. Но всё это была пена, которая скрывала суть – Латвия оставалась беднейшей страной Европейского союза. Не может страна построить своё благосостояние на спекуляции недвижимостью.

Если мы возьмём статистический сборник, издаваемый Евростатом, то обнаружим печальную картину, именно за те годы, которые Калвитис называл «жирными». Минимальная зарплата в Латвии была самая низкая, продолжительность жизни – тоже самая низкая, убыль численности населения из-за высокой смертности – самая высокая, самый большой процент населения - 23%, жили ниже уровня бедности, число детей в расчёте на одну женщину – самое худшее, не обеспечивающее сохранение нации, расходы на социальную поддержку (пенсии, пособия) – самые низкие. И так далее – долго перечислять. Просто нация, брошенная своим правительством на произвол судьбы, которой ничего, кроме латышского языка, и не надо. Обойдётся. Вместо работы наивному народу рассказывали сказочку об «экономическом тигре» и его феноменальном «развитии».

Это уровень, с которого Латвия провалилась в кризис. Находясь на таком уровне, она, конечно должна была показать феноменальный провал. И действительно, не подкачала – падение в первом квартале этого года в 18,6% - самое большое из известных в мире. Во втором квартале ещё хуже – падение уже 19,6%. «Экономический тигр».

Что делать?

Конечно – надо спасать экономику. Как – вот вопрос. Для этого надо знать – какие действия привели к катастрофе и где пробоина, через которую хлещет лавина, сметая всё. И куда утекают деньги. Знают ли это наши руководители, уже вторые за год экономического развала? Не известно. Молчат. Последнее, что говорили – в 2007 году всё ещё выражали восторг «стремительным развитием» экономики. Когда подразумевалось, что спекуляция недвижимостью – золотое дно и в Латвии это вечно. Но МВФ, предоставляя кредит, потребовал экономии – как отдавать будете?

Ничего не объясняя, правительство и Сейм сократили расходы бюджета на 500 миллионов латов. Почему на 500? Потому, что так договорились с МВФ – так объяснил премьер. Очень «глубокая» мысль. Какого-то экономического смысла для этого сокращения и его размеров никто даже не пытался придумать. Может быть – МВФ посчитал, что «с худой овцы хоть шерсти клок». Премьер и министр финансов назвали это действие «стабилизацией экономики». Очень остроумно – из тонущей экономики, где уже не хватает денег, выпускают остатки воздуха и называют это стабилизацией. Очевидно – стабилизацией её безвозвратного погружения в пучину. Чтобы вдруг не вынырнула и не расстроила конкурентов – всегда приятно, когда твой сосед и конкурент тонет.

Что же происходит?

Отчего происходит кризис?

Это главное, что следует понять. Без этого успешно бороться с ним невозможно.

А понять это очень просто. В рыночной экономике экономический кризис создаётся только одним – отсутствием денег у покупателей на рынке. Это единственная причина. Всё остальное – дефицит бюджета, дефицит внешней торговли, недобор налогов, рост государственного долга и многое ещё, всего не перечислить, - следствие этого. И любые мероприятия ослабляют кризис и способствуют его преодолению только в том случае, если увеличивают приток денег покупателям. Если нет – они бесполезны. Бесполезно стимулировать и субсидировать продавцов, если у покупателей нет денег. Отсутствие денег у покупателей и создаёт перепроизводство. Кризис перепроизводства. Других кризисов в рыночной экономике не бывает, хотя им и придумывают красивые названия. «Банковский кризис», «ипотечный кризис», «российский (у соседей) кризис», «компьютерный кризис» и т. д. – выдумки политиков и журналистов для наивной публики. Присмотритесь внимательно к любому кризису – и вы увидите перепроизводство, связанное с сокращением платёжеспособного спроса. Вот и всё. Надо не «бороться» или «стабилизировать» экономику, а надо просто добавить денег покупателям.

Экономика не арифметика

Вот маленький пример кризиса и выхода из него. Умного экономического выхода. Из истории корпорации «Форд Моторс». В двадцатых годах прошлого века Г. Форд произвел коренную модернизацию своего знаменитого автомобиля – «Форда Т», который выпускался много лет и завоевал мир. Но – развитие техники требовало обновления. Была разработана новая модель, более развитая и дорогая. Был для неё построен и запущен новый завод, который стал её производить. Но автомобиль не находил массового сбыта – был дороже предыдущего. Склады были забиты непроданными автомобилями. Самый настоящий кризис перепроизводства в пределах одной корпорации.

Что делать? По рецептам нашего премьера и МВФ – надо сокращать производство, увольнять лишних людей, вводить режим строгой экономии. И просить финансовой помощи. Чтобы было, на что жить администрации в ожидании конца кризиса. Нормальный латвийский пакет антикризисных мер. Из арифметики. Что проще?

Что сделал Г. Форд? Он поступил наоборот – так, как требует экономика, а не арифметика и тупая жадность. Он просто увеличил часовую оплату своим рабочим в три раза. Рабочие получили новую зарплату и пошли покупать новые великолепные автомобили. И принесли обратно Форду свою большую зарплату. Вид фордовских рабочих на новых автомобилях действовал неотразимо. В Детройте был большой скандал, Г. Форда называли социалистом, но профсоюзы поработали и зарплату вынужденно увеличили и остальные предприниматели. А у Форда раскупили все складские запасы новых автомобилей. На старых «керосинках» ездить стало неприлично. Г. Форд победил кризис. Корпорация «Форд моторс» жива и сегодня – в отличии от конкурентов – «Дженерал моторс» и «Крайслера». «Жадность фраера сгубила».

Обратите внимание – Форд повысил зарплату своим рабочим не из какого-то особого человеколюбия, а для спасения своей фирмы – себя. Фирму уже готовы были по дешёвке купить конкуренты. Как МВФ Латвию.

Теперь вы знаете достаточно – можете оценить наши успехи и «героические потуги» правительства заменить экономику арифметикой. Недостаток образования – дальше арифметики они не продвинулись.

Что будет дальше?

В первом квартале 2009 года Латвия показала падение ВВП 18,6% - за год в деньгах потеряла 2370 миллионов латов (3387 миллионов евро) и, с учётом потерь 2008 года, сразу откатилась назад на три с половиной года. Сейчас мы живём на уровне середины 2005 года. Что это для вас означает, можете понять, осмотревшись вокруг – всё, что вы приобретали (в том числе и за кредиты) после середины 2005 года, уже не соответствует вашим теперешним доходам. И это заметно и в государственной статистике – падение оборота розничной торговли в апреле этого года составило 30% - покупают на треть меньше – залог дальнейшего падения.

Что означает потеря 2370 миллионов латов производимого страной продукта? В свой бюджет латвийское государство с помощью разных лицензий, налогов и сборов забирает 38% произведённого продукта. Значит, бюджет уже не досчитается 900,6 миллионов латов (1285 миллионов евро) – вот размер дырки в бюджете от этого падения. Но это только начало процесса.

Если уже покупают на 30% меньше, то 30% персонала торговли и сервиса, а это 116 тысяч человек, уже оказались лишними и должны потерять работу. И потеряют, поскольку, несмотря на все эти уже состоявшиеся потери, правительство урезало расходы бюджета ещё на 500 миллионов. А не добавило, как в таких же условиях сделал Форд. Эти 500 миллионов латов в этом году не получат пенсионеры, учителя, полицейские, чиновники, депутаты, министры – много категорий работающих, многих просто уволят. Не будем сейчас разбирать – кто пострадает больше, кто меньше, а кто совсем незаметно. Для латвийской экономической жизни важно другое – на эти 500 миллионов латов будет в торговле и обслуживании продано меньше товаров и услуг. Эти 500 миллионов в объеме, производимым торговлей и услугами, составляет 6%. Но, если торговля продаст ещё на 6% меньше, то и производство вынуждено будет сократиться соответственно. Если производство сокращается – сокращается транспорт – нечего возить, сокращаются закупки оборудования и сырья, сокращаются вспомогательные отрасли, энергетика. Сокращение охватывает всю экономику – как снежная лавина в горах. Этот эффект в экономике называется эффектом мультипликации, и результирующее воздействие оказывается в несколько раз больше того первого шага, с которого всё началось. Как маленький камешек, вызвавший лавину. Конечный эффект может вырастать в десять раз, в три – пять раз - нормально.

Вот так происходит обвал экономики, о котором мы слышим теперь ежедневно, когда на бирже снижается цена чего-нибудь на 1,5%.

Вот теперь оценим, что сделало правительство, урезав неожиданно бюджет на 500 миллионов.

Лавина двинулась

Очень просто – оно запустило лавину. Сократив расходы бюджета, оно увело из торговли 500 миллионов латов (714 миллионов евро) платёжеспособного спроса. Если вы внимательно прочитали предыдущее, то понимаете, что последует дальше. Дальше эта дырка платёжеспособности пройдётся по всем отраслям экономики, вплоть до детских садов, больничных касс и страховых компаний, разрушая имеющиеся связи, а эффект мультипликации (возьмём умеренно, равным четырем) унесёт из экономики уже не 500, а 2000 миллионов латов. Это около 20% ВВП. А доходы бюджета сократятся ещё на 760 миллионов латов. Дефицит только возрастёт.

Наш новый премьер В. Домбровский уже обещал (и нам и МВФ) урезание бюджета и в будущем году на 500 миллионов. Он как всегда преуменьшил – не хотел пугать. Урезать надо будет 760 миллионов.

А в этом году, урезав 500 миллионов, нам дают в долг под проценты 1200 миллионов евро, или 840 миллионов латов. А потеряем от этого урезания 2000 миллионов латов, или 2860 миллионов евро – в 2,4 раза больше. Пролетели. И ещё 45 миллионов заплатим процентов. Вот такая печальная арифметика получается.

А наш ВВП продолжит падать – все эти операции принесут опять падение около 20%. «Экономический тигр» в глубокой яме. Допрыгался.

Заблудились…

Кризис мировой и везде трудности. Но – очень разные. В первом квартале этого года в США падение 6,1%, ЕС - 4,5%, у наших соседей: в Швеции – 6,4%, в Эстонии – 15,6%, в Литве – 11,8%, а в Латвии – 18,6%. Но в Польше рост +1,9%, в Белоруссии - рост + 1,5% . Мы самые худшие. Заблудились…

Заблудились в направлении своих реформ, давно, ещё в 1991 году, и пришли теперь в тупик. А куда поворачивать – не знаем.

Всё это наглядный пример и конкретное свидетельство использования рыночной экономики в интересах империализма, главные лозунги которого: всё для богатых и во имя денег! Нет такого преступления, на которое не согласится капиталист ради 300 процентов сверхприбыли, это же ещё Карл Маркс говорил.

Не мудрено, что такой «великой» стране, как Латвия, США уготовили роль той самой знаменитой Моськи, но кроме этого, она ещё играет роль и морской свинки, это такая лабораторная скотинка, на которой всякую заразу испытывают, прежде чем на людях проверять. Например, развалили промышленность в Латвии, всё прошло тихо, возмущений опасных не было. В России посмотрели, решили - должно пройти. И, правда, прошло.

При советской власти каждое село должно было иметь свою школу, поликлинику и клуб. В Латвии всегда крестьяне хуторами жили, поэтому все необходимые учреждения имели районные центры, и разговоров о том, сколько учеников в каждой школе учится – не возникал, сколько есть, столько и будут учиться. Нынче власть посчитала, что эдакое «коммунистическое роскошество», которое «оккупанты» в Латвии разводили – чистое безобразие! Поэтому все школы, в которых не будет должного количества учеников, - подлежат закрытию. Кроме того, и учителей развелось видимо-невидимо, а поэтому избавляться надо от этих «излишков» советских времён! Независимые, чай!

Обратно ж, медиков наплодили! Машин «Скорой помощи» столько развелось – сплошной вой по улицам стоит, поэтому прихлопнули под видом «реорганизации» этот вид помощи населению и перевели его на коммерческую основу: если приедут и посчитают, что вызваны они «неправильно» истребуют с «вызывальщика» штраф, а если у него денег нет – будут у него «свидания в казённом доме». Российским служителям Гиппократа надо бы задуматься сейчас, как они станут отбиваться, когда к ним эта латвийская метода придёт.

С больницами власти тоже не в ладах: больничные комплексы, шикарные, оккупанты столько их понастроили, что все сразу и приватизировать не смогли. Теперь под марку кризиса одним махом и от больниц и от медперсонала освобождаются. Как населению жить, нынешним властям дела нет, у них задача посложней – как самим прокрутиться, чтобы свою прибыль не потерять. Правда, малость медики пошумели, деликатно. Вежливо, лояльно, чтобы власти не обиделись и не подумали, что они что-то действительно требуют. Просто они подумали, что раз Президент тоже медик, так по-свойски что-нибудь придумает и договорятся. Ан нет! Не обломилось. Ему это дело тоже «до лампочки». У него и своих забот хватает, чтобы о других думать. Поэтому, похоже, что и этот эксперимент пройдёт спокойно. Держись, Россия, потом придёт твой черёд.

Ещё одна проблема у Правительства Латвии – пенсионеры медленно умирают. Поэтому решено у неработающих пенсионеров отобрать по 10% пенсии, а у работающих – по 70% заработка. А как же, стране деньги нужны, а они жируют, понимаешь! Похоже, что старичьё, как и медики, какой-нибудь очень лояльный протест заявят. Может быть, даже на улицу выйдут, если погода хорошая будет. А к зиме и родное Правительство порадуют по смертным показателям. Похоже, и пенсионерам-россиянам что-то готовится, ибо теперь, как выяснилось, после прибавки к пенсии русским, бывшим военнослужащим, живущим за границей, пенсия, после новой «прибавки», стала меньше той, которую выплачивали до этого. Поэтому решено оставить пенсию такой, какой она была до прибавки! И на том спасибо, а не то и совсем грустно показалось бы. Думается, это не только нам звоночек. Держись, ребята, будет буря, «Скоро грянет буря!». Надо думать, мало не покажется.

Вот такое впечатление складывается после всего вышесказанного. Со вступлением в ЕЭС Прибалтика стала великолепным полигоном по обкатке и внедрению технологий по развалу и уничтожению всего, чем бывшие республики были богаты, после чего Россия получает свою методику и дозировку для достижения заветной мечты Запада – полного уничтожения той части населения, которая именовалась советским народом.

 




Используются технологии uCoz