Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников в «Свободной прессе»: «Без рабочих и инженеров никакие инновации невозможны»

2009-07-25
Пресс-служба ЦК КПРФ

В интернет-издании «Свободная пресса» прошел «круглый стол» по теме «Рынок труда: какие профессии будут востребованы в ближайшие годы». В качестве общественного эксперта выступил секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников.

Перекос на рынке труда давно очевиден, и он полностью отражает нашу кривую экономику: у нас масса специалистов всех уровней по продажам, но очень мало специалистов по производству. Кризис резко обнажил этот структурный дисбаланс – сегодня сотни тысяч «белых воротничков» в городах теряют работу, потому что торговля, банковское дело не могут больше столько прокормить. Куда они пойдут? Беда этих ребят в том, что они купились на прекрасные байки о «постиндустриальном обществе», в котором мы якобы живем. Они захотели стать средним классом, как на Западе, но оказалось, что наше «постиндустриальное общество» кончается сразу с высокими ценами на нефть. И средний класс у нас умер, не родившись.

На самом же деле мы живем в эпоху последовательной деиндустриалиазции. Да, Запад тоже деиндустриализируется, выводит свои заводы в страны третьего мира, но мы-то не выводим – мы просто разрушаем производство. И все последние 18 лет именно это является сознательной государственной политикой. Чем иначе объяснить почти полное уничтожение системы начального и среднего профессионального образования? Небольшой экономический рост, продолжавшийся несколько докризисных лет, моментально обнаружил растущий дефицит кадров рабочих специальностей. Старым рабочим некому передавать свой опыт – молодежь на производство не идет. Конечно, дело в низких зарплатах. Но что, низкие зарплаты – это неизменяемая данность? Почему же у хозяев они высокие – в сотни раз выше? Неужели нельзя законодательно отрегулировать эту диспропорцию? Да можно было бы, если государство нуждалось в перспективном развитии производства.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич тут высказалась в том смысле, что ликвидация «неэффективных» отраслей будет благом для послекризисной экономики России. А эффективны у нас, как нетрудно заметить, в основном сырьевые отрасли. Помнится, Маргарет Тэтчер рисовала примерно такую же стратегию для нашей страны – правда, уточняя, что для обслуживания «труб» нужно не более 15 миллионов человек.

Наша большая и холодная страна не сможет выжить, все покупая за рубежом, на нефтедоллары. Мы должны большую часть того, что потребляем, производить сами – продовольствие, машины, стройматериалы, трубы, станки, самолеты и трактора. Сейчас мы еще во многом пользуемся советским наследством – особенно это касается инфраструктуры. Но оно не вечно. И если государственную политику не развернуть лицом к производству – нам не сохранить страну.

Я считаю, что рабочие и инженеры в большом количестве нам не просто нужны, необходимы как воздух. Конечно, в условиях глобального рынка капиталисту выгоднее привезти гастарбайтеров – строительный рынок это отлично демонстрирует. Но трудовая миграция должна быть под жестким контролем государства: в конце концов, надо определиться, что ему важнее – сверхприбыль собственника или занятость населения? Большую роль должны играть и профсоюзы, не позволяя опускать планку зарплат в отрасли. К сожалению, у нас почти нет реально действующих профсоюзов.

Слушать прекраснодушные рассуждения об «инновационной экономике» просто смешно. На какой базе должна расцвести эта экономика? Наука уже почти мертва. Если умрет и производство, не будет больше высококвалифицированных рабочих и инженеров, кто и на чем изготовит все эти замечательные «инновационные» продукты? Вообще не понимаю, как правительство и единороссы представляют себе эти инновации. Придут сотни тысяч программистов, сядут за навороченные компьютеры (иностранного, конечно, производства) и напишут супердорогое программное обеспечение? А кто его пустит на глобальный рынок, где уже все «схвачено» Гейтсом и немногими другими? Что, у России большие лоббистские возможности на мировом рынке? Вот и останутся новоиспеченные «специалисты по защите интеллектуальной собственности», которым сегодня прочит светлое будущее депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, без работы.

Поразительно нахальна сказка о «движении к скандинавской модели». Это 2 тысячи среднего пособия по безработице дают человеку возможность бить баклуши и пренебрегать «непрестижной» работой? Господа депутаты не хотят попробовать выжить на эти деньги?

Выход из кризиса, сокращение безработицы, формирование нормального рынка труда – это не стихийные процессы, как видится господам либералам. Кадровая государственная политика – часть стратегии развития страны. Нам нужно не смаковать заклинания об «инновациях», а пытаться спасти то, что еще можно спасти – производственный сектор. Только на его фундаменте можно построить высокотехнологичную экономику. Мы должны вкладывать в разы больше в науку, в образование – иначе следующее поколение уже считать будет плохо, какой уж тут интеллектуальный прорыв. Необходимо восстанавливать систему профессионального образования – и не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Страной «белых воротничков» у нас все равно стать не получится – ну не возьмут нас в «золотой миллиард», так можно попробовать снова стать страной тружеников, которые гордятся и дорожат своей профессией.

Полностью текст «круглого стола» читать здесь:

http://www.svpressa.ru/issue/news.php?id=11548




Используются технологии uCoz