Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

О том, как министр культуры относится к гибели объектов культурного наследия, пишет «Советская Россия»

2009-05-19
«Советская Россия» - Галина Платова.

Признавая наличие огромных проблем, министр культуры, тем не менее так и не предложил средств борьбы с ними. Вопрос же о мавзолее Ленина и вовсе поставил министра в тупик.

Выступление в Госдуме министра культуры РФ Александра Авдеева на «правительственном часе» звучало, как заезженная пластинка. Он повторялся, указывая на те же проблемы, которые перечислил с думской трибуны 2 июля 2008 года. Тогда министр говорил о состоянии культуры в целом, на этот раз – об охране памятников исторического и культурного наследия.

По данным министерства, за последние 10 лет (период правления Путина и его партии «Единая Россия». – Авт.) в стране погибло (слово министра. – Авт.) более 2,5 тысячи культурных памятников. Россия лишилась: торговых рядов начала ХХ века (Звенигород); дома купцов Ворониных (Суздаль); дома жилого начала ХIХ века и конюшни в Калуге; знаменитой максимовской лавки «Каменка» в Уфе; Дворца пионеров и станции юных техников в Йошкар-Оле; трех памятников с функциями жилых домов в исторической части Тобольска. Утрачено также 155 памятников археологии, в том числе 17 памятников гидротехнического строительства.

К счастью, в России еще кое-что сохранилось. На 1 января 2009 года на государственном учете состоит более 80 тыс. объектов культурного наследия, из них 25 757 памятников истории и культуры федерального значения, 62 384 – регионального. Из числа уцелевших памятников 13 занесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а 67 российских учреждений культуры, науки, образования включено в Государственный свод особо ценных объектов культуры. Среди культовых памятников – 10 тысяч православных церквей и более 144 мечетей. Но это не означает, что уцелевшим ничего не угрожает, подчеркнул министр. Половина из них находится в неудовлетворительном состоянии.

Одной из существенных причин, из-за которых в РФ ветшают и исчезают объекты историко-культурного наследия, как выяснили специалисты, и с ними согласился министр, является отсутствие пользователей и бесхозность памятников. Обезлюдение сельских территорий, по словам Авдеева, послужило разрушению памятников в Рязанской области, среди которых – Спасская церковь архитектора Казакова, удручающее состояние памятников промышленной архитектуры в Горнозаводском и Лысьвенском районах Пермского края, памятников в городах Алтайского края, в Архангельской области, где значится более 400 памятников, в Удмуртии, где уже утрачены ветряные мельницы в селах Баярка и Дубровка. Брошены на произвол судьбы некоторые памятники в Омске и ряде поселений Омской области. Разваливается заброшенная Николаевская крепость 1855 года в Хабаровском крае.

Минкульт столкнулся с острейшими российскими бедами, демографической – вымиранием народа и опустением земель, и крестьянской – жители села поставлены в такие социально-экономические условия, что не могут вести аграрную деятельность и покидают свои жилища, после чего села вымирают. В РФ уже свыше 20 тыс. сел и деревень прекратили свое существование. Как болеющий за судьбу своей Родины, министр обязан был бы заявить, что в стране прекращает существование все, к чему прикасается смертоносная капитализация. Культура в такой стране обречена. Но Авдеев ограничился философской констатацией фактов. На словах он горевал, возмущался, что «на днях имел место дикий, варварский случай в Самаре, где ночью была снесена баня купца Лебедева». Да не только в Самаре, Александр Алексеевич, отмечали депутаты. Варварство ширится по всей России. В Екатеринбурге на основании распоряжения главы администрации города за ночь был снесен памятник архитектуры Дом горного землемера Ирутина. А Минкульт бездействовал. Депутатский упрек «ранил» Авдеева. «Слово «бездействие» – обидное и несправедливое», – ответил он и призвал на помощь руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского, который должен был рассказать о героической борьбе Минкульта за сохранение памятников. Оказывается, Росохранкультуры связывалось с областной прокуратурой и «попросило вопрос взять на контроль». На контроль взяли, но памятник уже не вернуть, да и местная прокуратура может вести как угодно долго «следственные мероприятия». Ни Минкульт, ни подведомственное ему Росохранкультуры ничего иного не могут предпринять, кроме как надзирать за тем, что творят власти, олигархи да просто воры в законе.

Так же беспомощно министерство в вопросе финансирования. Получает не те суммы, что нужно, а довольствуется милостыней от Минфина. Еще в прошлом году Авдеев заявлял, что ведомству необходимо не менее 120 млрд руб., это в 2 раза больше, чем дают. Теперь министр старается выглядеть вполне довольным. В 2009 году Минкульт получил не менее, чем в прошлом году (т.е. в 2 раза меньше от потребности – авт.). Кое-что секвестировали, – так у нас же кризис… Зато «в последние годы в 2 раза лучше финансируется реставрация культурного наследия», – аргументировал министр. Только реставраторов, считай, не стало. Знаменитые отечественные школы исчезли, о чем министр сообщил еще год назад. И на сей раз он «порадовал» законотворцев тем, что «прекрасное учебное заведение мировой известности по подготовке студентов-реставраторов работает в сарае, который вот-вот обрушится…». Министерство страстно желает вернуть российским реставраторам квалификацию, престиж и хорошую зарплату. Но это остается всего лишь благим пожеланием.

Рассказывая про музеи, их в РФ более 2,5 тыс. и там хранится более 80 млн бесценных единиц культурного хранения, Авдеев повторил прошлогоднюю «новость». Средняя зарплата музейщиков – 4,5– 4,8 тыс. руб. Не хватает фондохранилищ, поэтому 2563 предмета разрушены из-за плохих условий хранения. Технический прогресс, необходимый для учета экспонатов, затерялся в дебрях Садового кольца и Старой площади. Поэтому «амбарная книга» жива и актуальна в большинстве российских музеев. В розыске находится 1542 предмета музейных ценностей. Ряд музеев не имеет надежной охранной системы, и пропажи могут продолжаться. Так что за год министерской деятельности Авдеева в музеях также не произошло особо прогрессивных перемен.

Министр, конечно, старался чего-то добиться. За год он объехал многие уголки России, изучая положение культурных памятников, заповедников. Но результат – практически нулевой. Почему? Министр уходит от прямого ответа, чтобы не портить отношения ни с Минфином, ни с премьером, которым до лампочки российское наследие. «У нас очень маленькое министерство, всего 320 человек, оно качественного изменения не сделает. Очень недостаточное финансовое отношение к культуре. Вот хорошо в Татарстане – там 3% тратится на культуру, а в федеральном бюджете – всего 1%», – расписался в бессилии министр.

Врасплох застал Авдеева вопрос Тамары Плетневой (КПРФ). «Самый главный наш культурный центр – Красная площадь, в центре ее – Мавзолей Владимира Ильича Ленина, Некрополь, там захоронены выдающиеся политические деятели, военачальники нашей страны. Кто сегодня содержит Мавзолей и поддерживаете ли вы попытки некоторых политиков по ликвидации Мавзолея и перезахоронения тела Владимира Ильича?»

Авдеев: «Финансирование Мавзолея осуществляет комендатура Кремля. Что касается тела Владимира Ильича, ну, во-первых, оно не… Но этот вопрос не относится к теме моего выступления. У меня даже язык не поворачивается назвать это «объектом культурного наследия». Это, наверное, нечто большее и более важное для общества и для политических партий. Поэтому я… Свое личное мнение у меня есть на этот счет. Но я его излагать не буду, потому что это личное мое мнение. Министерство своей позиции не имеет, потому что это политический вопрос, а не вопрос сохранения культурных ценностей».

Вот такой обтекаемый ответ дал Авдеев на самую болезненную тему для россиян. Столь же обтекаемы и результаты в области нашей многострадальной культуры. И пока наши министры будут подменять статуправление, совершая ритуальные доклады в парламенте, наша страна будет в плачевном состоянии.

 




Используются технологии uCoz