Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

«Советская Россия»: Земля – как матушка-кормилица…

2009-04-13
«Советская Россия» - Галина Платова

В стране обладающей крупнейшими сельскими угодьями поля зарастают бурьяном и подлеском, хорошая плодородная почва становится непригодной для сева. Да, собственно, и сеять становится некому…

Скоро 20 лет, как рыночная власть делит советское имущество и нашу землю. Сколько ни противостояли коммунисты пагубному разгосударствлению земли, сколько ни протестовали, доказывая, что земля – бесценный ресурс российского народа, – не смогли они унять собственнический дух захвативших власть приватизаторов. С приходом на президентский пост В.Путина и его сторонников в Госдуму был принят (осень 2001 г.) Земельный кодекс, открывший этап купли-продажи земли, в том числе и сельхозназначения. Под давлением «кремлевской команды» общую землю стали делить на доли и имущественные паи. Вскоре было объявлено, что в РФ появилось 12 млн земельных собственников. Как оказалось, собственников, обладающих всего лишь бумажками с записью о владении неким участком земли. Где эти доли и паи, подавляющее большинство собственников не знают и по сей день. Чтобы выделить участки новых частников, необходимо провести множество дорогостоящих землемерных, кадастровых работ. Об этом знали те, которые затевали земельный передел. Они же и сделали так, чтобы мелкие собственники не стали хозяевами на своей земле. Им заранее была уготована участь батраков, бесправной наемной силы у богатых землевладельцев. Не ради миллионов крестьян, а во имя наживы узкого круга лиц (имена некоторых из них – на слуху) и обретения ими капитала в виде земли – самой твердой валюты на все времена. А пока суд да дело, российская пашня зарастает бурьяном, села вымирают. Если на начало 90-х на селе было 8 млн рабочих мест, то на сегодня их осталось менее 2 млн. На 5 млн уменьшилась численность сельских школьников.

О том, как превращаются в лунный ландшафт российское село и сельхозугодья в ходе «земельной реформы», поведала в Госдуме на «правительственном часе» в дебютной речи новоиспеченный министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Россия, по ее словам, хоть и входит в первую пятерку стран по площади пашни на душу населения, но остается далеко позади по эффективности землепользования. Из-за того, что в стране не используются огромные площади сельскохозяйственных земель, РФ производит всего 1,5% валового внутреннего продукта мирового сельского хозяйства. За последние 15 лет площадь пашни сократилась более чем на 10 млн гектаров. Свыше 30 млн га сельхозугодий не используются по целевому назначению. Страна утратила продовольственную безопасность, 45% продуктов питания завозится извне.

При этом, как узнала Скрынник, земельно-ресурсный потенциал сельского хозяйства продолжает ухудшаться, снижается плодородие земельных участков. Министр догадывается, что одной из главных причин развала сельхозпроизводства стало уничтожение коллективных хозяйств. В способах власть не стесняется. К колхозам, даже к успешным, применяется и рэкет, и методика банкротства. На местах народ бунтует, региональные парламенты реагируют, внося в Госдуму проекты законов, запрещающих банкротить сельхозпредприятия. Год назад Госдума рассматривала такие законопроекты от Заксобраний Ставропольского, Алтайского краев. «Единороссы» заблокировали их принятие. Фракция КПРФ в единственном числе отстаивала инициативу российских житниц. Путинцы голосовали против, заняв сторону банкиров и арбитражных управляющих, которые хладнокровно, не задумываясь о последствиях, выставляют на продажу сельхозпредприятия, т.е. их землю. Значительная ее часть перестает обрабатываться. Но такое развитие событий утраивает федеральную власть, для которой важнее устранить с лица земли коллективные хозяйства, чем развивать отечественное сельхозпроизводство.

В неразберихе черного рынка вершится ползучий захват самых ценных земель денежными мешками, – где хитростью, где обманом, где «договариваются» с чиновниками, превращаясь в «законных» собственников. Крестьяне не имеют денег на взятки и теряют свои земельные участки. Законов, которые могли бы защитить их права на землю, думская буржуазия сознательно не принимает. За 8 лет из 12 млн собственников земельных долей всего лишь 3,5% (42 тыс. человек) добились государственной регистрации своих земельных прав. Но не это беспокоит Скрынник. Она – на стороне неукротимых реформаторов и рассчитывает «на приход в отрасль инвестиций под залог земель». Но какой залог, если нет определенности с принадлежностью земли? Россельхозбанк выдал кредитов на 7,5 млрд руб. Но площадь залогового земельного фонда всего 300 тыс. гектаров, что «очень мало при наших земельных ресурсах», считает Скрынник.

Из недостатков земельной политики министр заметила пробелы и противоречия в законодательстве в части регулирования оборота земельных долей, формирования земельных участков, защиты сельскохозяйственных земель от нецелевого использования; высокие издержки проведения землеустроительных работ (их стоимость – свыше 1тыс. руб. за 1 гектар), постановки на кадастровый учет земельных участков; слабо развитый контроль за использованием земель; отсутствие мелиоративных работ. До 2012 года министр планирует расширить мелиорированные угодья до 18 млн га. А «для проведения мониторинга Минсельхоз заключает соглашения с Роскосмосом, Росстатом, Росреестром и Росгидрометом». Скрынник готова взять под контроль земли сельхозназначения, чтобы оградить их от нецелевого использования. Но как контролировать, если действует закон о переводе земель из одной категории в другую? Нувориши, скупающие сельскохозяйственные земли для спекуляций, могут легко переводить пахотную землю в коммерческую и обзаводиться нужными документами. Деньги в коррумпированной стране способны творить чудеса.

Скрынник назвала солидный перечень мер по «оздоровлению» и проведению земельной «реформы». Но за бесконечными рыночными проектами Минсельхоза не видно человека, земледельца-труженика. Если в 1991 году совершался контрреволюционный переворот под лозунгами защиты прав человека, то сейчас, когда происходит откровенное попрание права крестьянина на землю, ни в одном проекте исполнительной власти нет ни слова в защиту хлебороба.

Забывается власть. Слишком увлеклась реформированием. Депутат-коммунист Н.Коломейцев счел своим долгом предостеречь и министра сельского хозяйства, и представителя Минэкономразвития от непродуманных шагов в земельном вопросе, в частности, в оформлении долей. В тысячелетней истории России было 12 земельных реформ, 6 из них закончились крупными крестьянскими восстаниями и бунтами. В их основе, подчеркнул Н.Коломейцев, «была неправильная реализация земельной реформы». «Самые жестокие по отношению к крестьянам реформы проводила Екатерина II и Борис Ельцин. При Екатерине II было три бунта – под предводительством Булавина, Пугачёва, Разина».

Любая реформа проводится в интересах какой-то системы. Цена нынешней 19-летней земельной реформы, заявил Н.Коломейцев, – миллионы выведенных из оборота сельхозземель, уменьшенное в 3 раза потребление мяса, в 2 раза уменьшенное потребление молока, ликвидация технического парка села, более 20 миллионов уничтоженных деревень. Сегодня сельское хозяйство в коме. Поэтому, предполагает депутат, «и назначили сельским министром кардиолога». Но селу нужна анестезия в виде бюджетных денег, подчеркивает Н.Коломейцев. А что делает руководство РФ? На 35 миллиардов долларов закупает зарубежных харчей, а своему селу дает 1% от расходной части бюджета. Это метода добивания села. В России рыночники называют АПК черной дырой, а американцы направляют более 50% скрытых дотаций сельскому хозяйству, европейцы на 45% дотируют свой аграрный сектор.

От имени фракции КПРФ Н.Коломейцев призвал представителей правительства и «Единую Россию» одуматься. «Можно десять министров поменять, но политика финансовая, определяемая Кудриным, уничтожает АПК России, – еще раз подчеркнул коммунист. – Туда, где земля не пахана, приходят голод, страх и нищета. Давайте же возделывать землю, а не делить ее». Дошли ли эти слова до Скрынник, покажет осень.

 




Используются технологии uCoz