Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

«Кризис пока находится лишь в зачаточном состоянии». Интервью Ивана Мельникова ИА «Хакасия»

2009-02-26
ИА «Хакасия»

В Хакасию с двухдневным визитом прибыл первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Иван Мельников. В интервью ИА "Хакасия" он поделился своими соображениями относительно путей преодоления последствий финансового кризиса, оценил перспективы коммунистов на региональных выборах и прокомментировал некоторые политические события, произошедшие в стране.

- Иван Иванович, какие меры должны быть предприняты государством для повышения эффективности антикризисных программ?

- Недавно в Госдуме в рамках "правительственного часа" перед депутатами выступили первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев.

Вопреки большим ожиданиям, мы не услышали конкретных мер по оздоровлению экономики в условиях кризиса. У правительства как не было, так и нет комплексного системного антикризисного плана. Я знаю, что существует "китайский план", есть план Обамы, но, являясь зампредом Госдумы, я до сих пор не знаю плана России. Громадные средства кинули на спасение банков. Деньги вылетели в трубу, но никто ничего не почувствовал. Банки "поиграли" с этими деньгами на фондовых рынках, а населению было отказано в кредитах. Действия господина Кудрина больше напоминают операцию по спасению "Титаника". То есть, при крушении оказывается помощь только "пассажирам первого класса". По аналогии главный финансист страны спасает только тех, чьи интересы он представляет в правительстве.

Мы же по-прежнему считаем, что еще не поздно вкладывать средства в отрасли, которые являются локомотивом для экономики. Стратегические производства для России - это авиастроение, судостроение, вагоностроение, тяжелая промышленность и т.п. Только в этом случае вся экономическая цепочка заработает. Так поступают в условиях кризиса все нормальные высокоразвитые страны.

Есть единственная партия, которая имеет план по выходу из кризиса - это КПРФ. План заключается в укреплении государственного регулирования, восстановлении моратория на рост тарифов естественных монополий и реформировании налоговой системы.

- В девяти регионах России 1 марта пройдут выборы. Назовите территории, где позиции коммунистов более стабильны и наоборот.

- За неделю давать конкретные прогнозы достаточно сложно. Ясно одно, что во всех 9 регионах, где пройдут выборы 1 марта, мы сумеем преодолеть необходимый барьер и будем присутствовать в законодательных собраниях всех регионов. В большинстве территорий мы будем иметь твердые вторые позиции с результатом в 20-30%. Положительных для КПРФ результатов можно ожидать в Ульяновской, Владимирской и Волгоградской областях. Я бы сюда отнес и Хакасию.

Более сложная ситуация прослеживается в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Татарстане. Но мы не теряем оптимизма относительно того, что и на этих территориях достигнем нужного результата. Предвыборные кампании там возглавляют энергичные, компетентные и, в основном, молодые специалисты.

- Насколько оправданными Вы считаете действия властей в отношении непопулярного в народе закона о повышении пошлин?

- Никто не против системы мер по защите отечественного автопрома. Мы в свое время первыми предлагали строить на нашей территории совместные предприятия с крупнейшими автомобильными державами Японии и Европы. Если бы эта работа была проведена вовремя, нужда в столь радикальных мерах, как повышение пошлин, отпала бы сама собой. Мы категорически против того, как обходились власти с протестующими гражданами. Каждый гражданин имеет право высказывать открыто свою точку зрения по поводу тех решений, которые принимает власть. Это нормальный, цивилизованный процесс и нечего привозить ОМОН из Москвы во Владивосток только потому, что местные силовики отказались выступать против своих жителей.

- Почему, на Ваш взгляд, массовые выступления автомобилистов в крупных городах России не стали главной темой в центральных СМИ?

- Централизация власти стала более жесткой. Любые выступления граждан на улицах в период кризиса действующую власть страшно пугают. Мы постоянно пытаемся внушить, что глас народа - это самый верный барометр настроения в обществе. Если этого не видеть, не слышать и не реагировать, то как раз в таких условиях и совершаются ошибки, которые могут привести к очень серьезным и трагическим последствиям. Но наверху не придумали ничего лучше, чем вновь "зажать" информацию.

Кризис пока находится лишь в зачаточном состоянии. По оценкам экспертов, количество безработных в стране достигло уже 6 миллионов (по официальным данным, порядка 2 миллионов - ред.). К концу года их будет уже около 10 миллионов. Недовольство в обществе будет только расти.

- До сих пор существует расхожий штамп "КПРФ - это партия пенсионеров"...

- Ситуация с тех пор сильно изменилась. К сожалению, очень много людей пожилого возраста голосуют не за КПРФ. Прибавка к пенсии перед выборами в 200-300 рублей кажется для пенсионеров существенной и они отдают голоса в пользу правящей партии.

Наши избиратели - это жители средних и крупных городов, где проживают более информированные, образованные слои населения. Очень большой процент голосов мы получаем от молодежи. Приведу простой пример. Я - профессор МГУ и проживаю в районе главного корпуса университета на Ленинских горах. Студенты, аспиранты составляют 90% всех избирателей на данном избирательном участке. На последних выборах в Госдуму КПРФ набрала там подавляющее большинство. А самое главное для любого политика - когда люди способны самостоятельно разобраться в ситуации. Особенно те, кто думает, кто образован, кто информирован.




Используются технологии uCoz