Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

"Советская Россия": Четыре региона получили новых губернаторов

2009-02-20
«Советская Россия» - Екатерина Польгуева.

В понедельник президент Медведев сменил сразу четырех глав российских регионов. Такая массовая губернаторская отставка произошла впервые. Причем только у одного из отставников – у губернатора Воронежской области Владимира Кулакова в марте истекают полномочия. Глава Ненецкого автономного округа Владимир Потапенко, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов и губернатор Орловской области Егор Строев освобождены от занимаемых должностей досрочно.
Эти отставки в некотором смысле оказались потрясением для политической жизни страны, хотя их вряд ли можно назвать неожиданными. Судя по всему, так и было задумано. Буквально накануне в своем интервью Российскому телеканалу Дмитрий Медведев заявил, что он «не намерен закрывать глаза на упущения в работе или просто бездарность и разгильдяйство в деятельности отдельных начальников». И как бы ни отрицал первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков некую «кампанейщину», для общественного мнения массовые отставки воспринимаются именно как кампания, очередная антикризисная мера властей. Тем более и сам Сурков отметил, комментируя принятое президентом решение, что «в условиях кризиса нужно переосмыслить качество управления».
Таким образом, гражданам вроде бы подан знак: власть понимает тяжесть положения и готова делать выводы, в том числе и самые серьезные – кадровые. Тем более что каждому из отправленных в отставку губернаторов можно предъявить весьма существенные претензии.
Псковский губернатор Михаил Кузнецов, бывший предприниматель, весьма состоятельный человек, в начале своей политической карьеры член ЛДПР, стал губернатором области на одних из последних прямых выборов – в декабре 2004 года, хотя «единороссы» тогда поддерживали прежнего губернатора Михайлова. Через год Кузнецов сам вступил в «Единую Россию». Все время его губернаторства сопровождалось коррупционными скандалами, а также постоянными конфликтами с мэром Пскова Михаилом Хороненом. Противоречия раздирали и псковское отделение «Единой России», членом политсовета которого он является.
72-летний Егор Строев – один из старейших российских губернаторов, главой администрации Орловской области он стал еще в 1993 году, до этого с 1985 года работал первым секретарем Орловского обкома КПСС, с 1996-го по 2001-й возглавлял Совет Федерации. Если в 90-е годы Строев считался чуть ли не «красным губернатором», то в последние 7–8 лет от былой «красноты» не осталось даже следа. Вступив в 2005 году в «Единую Россию», Строев всячески давил своих оппонентов – главным образом коммунистов. Однако и в «Единой России» он не смог завоевать устойчивого положения. В последнее время Орловщину также сотрясали коррупционные скандалы. В настоящее время в хищениях и мошенничествах подозревается ряд высших областных чиновников: бывшие первые заместители губернатора Игорь Сошников и Виталий Кочуев, председатель Фонда имущества области Владислав Долуда, заместитель руководителя департамента имущественной и информационной политики администрации Олег Козлов.
Выходец из спецслужб Владимир Кулаков никогда не считался сильным руководителем-хозяйственником. Другой его коллега по ФСБ Владимир Потапенко возглавлял Ненецкий автономный округ с августа 2006 года, когда был снят и арестован прежний глава региона Алексей Баринов. Позже Баринова оправдали почти по всем статьям выдвинутого обвинения, дав условный срок, однако губернаторского поста он, конечно, лишился. На управленческом посту питерский чекист тоже особых успехов не добился, не справившись с поставленными перед ним целями: так и остался чужаком для местной политической элиты, не смог активизировать процесс объединения НАО и Архангельской области. На парламентских выборах декабря 2007 года «Единая Россия» получила в Ненецкой автономной области один из худших результатов по России.
Неудивительно, что практически все эти губернаторы уже давно стояли первыми в списках «навылет». Характерно, что главные претензии, которые к ним предъявлялись (неофициально, ибо официально претензий никаких: все ушли по собственному желанию или в связи с истечением срока полномочий), – это необеспечение необходимой поддержки «партии власти», а вовсе не реальные проблемы руководимых ими регионов, которые напрямую касаются граждан. К слову, если уж говорить о кризисе, то положение в областях, лишившихся своих руководителей, на фоне других субъектов Федерации – не провальное, а скорее среднее. В богатом НАО даже выше среднего. Что касается коррупционных скандалов, то они также не есть что-то из ряда вон выходящее для нынешней России. Например, в некоторых дальневосточных регионах дела с этим обстоят куда серьезнее, но их губернаторы – у руля.
Между тем если уж власть собралась честно говорить с гражданами о состоянии дел в стране, было бы и логично, и полезно обосновать причины, по которым сразу четыре губернатора расстались со своими должностями. Тогда общество будет лучше представлять себе реальное положение в регионах. Да и федеральной власти иметь такие представления не мешало бы.
Еще год назад было широко объявлено о том, что выработаны порядка ста критериев, по которым отныне будет оцениваться работа губернаторов. Но до сих пор широко не известны даже сами критерии. Что уж говорить о том, что не известно, какие оценки получили по этим критериям теперь уже бывшие губернаторы, неясно даже, проводилась ли такая оценка вообще. Или опять имели место закулисные договоренности по кадровым решениям, никак не связанные с насущными проблемами и потребностями общества? Нет публичности и в оценке действующих губернаторов, так что ни федеральная власть, ни граждане не могут «сверить» свои мнения об их работе. С чем связана такая секретность? Думается, что обнародование таких данных выявит вопиющие провалы не только в работе региональных, но и федеральных властей (в конце концов именно президент предлагает кандидата на должность главы региона, а значит, несет ответственность за своего выдвиженца).
Иными словами, в отставку президент отправил не самых худших, но, в некотором смысле, «безопасных». Например, помимо Егора Строева, есть еще ряд «долгожителей» на постах глав регионов (и по возрасту, и по продолжительности сроков): Муртаза Рахимов, Минтимер Шаймиев, Юрий Лужков. Слухи уже не раз отправляли их на «заслуженный отдых». Но, судя по всему, трогать их как раз опасаются. Зато демонстрация и впрямь получилась красивая: президент «создает новое качество управления».
Что это за качество и в чем его новизна, должно следовать из последовавших назначений. Однако не следует. На должность губернатора Воронежской области президент предложил давно и хорошо известного министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Сельское хозяйство страны при министре Гордееве явно не превратилось в процветающую отрасль. Возникают большие сомнения, сможет ли Гордеев поднять сельское хозяйство даже одной Воронежской области. Если учесть, что на должность губернатора Орловщины выдвинут заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов, складывается впечатление, что по существу руководство Минсельхоза отправлено в отставку. Получается, таким образом оценены их успехи по претворению в жизнь одного из главных нацпроектов. Но раз они не справились на одном участке, где гарантии, что окажутся более эффективными на новом? Во всяком случае, эти фигуры не создают «нового качества управления». К тому же возникают вопросы: а кто же теперь будет заниматься реализацией нацпроекта по сельскому хозяйству? Или такая кадровая ротация – заодно способ тихо свернуть сам нацпроект? Особенно если подтвердятся слухи, что пост министра сельского хозяйства может занять расставшийся с должностью псковского губернатора Кузнецов.
На смену самому Кузнецову пришел 33-летний Андрей Турчак, член координационного совета «единороссовской» «Молодой гвардии», представитель Псковской области в Совете Федерации. Об успехах и достижениях молодого Турчака мало что известно. Однако хорошо известен его отец – генеральный директор одного из крупнейших предприятий ВПК Петербурга НПО «Ленинец», президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» Анатолий Турчак. Политическую деятельность Андрей Турчак начал в 20 лет, вступив в партию «Наш дом – Россия». Членом петербургского совета этой партии тогда был его отец, а председателем этого совета – нынешний премьер Владимир Путин. Сейчас Андрей Турчак, как и трое других выдвиженцев на посты губернаторов, конечно же, состоит в «Единой России». Бизнес-деятельность Турчака-младшего тоже напрямую была связана с деятельностью отца: он входил в руководство предприятий, возглавляемых его отцом, или «дочерних». В 2005 году парламент Ненецкого АО не захотел утверждать рекомендованного «Единой Россией» Турчака членом Совфеда от своего региона. Депутаты сказали, что ничего о нем не знают. Псковские же депутаты оказались более информированными. Или более сговорчивыми.
Еще меньше известно о 44-летнем Игоре Фёдорове, который возглавит Ненецкий автономный округ. Он профессиональный энергетик. С сентября 2008 года – заместитель губернатора Архангельской области по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. Работа ему предстоит непростая: ведь из-за обвала цен на нефть НАО грозит превратиться из региона-донора в дотационный.
Практически нет сомнений, что предложенные президентом Медведевым кандидатуры уже в ближайшее время будут утверждены региональными парламентами, подконтрольными «Единой России». Куда сомнительнее, что новые назначенцы чем-то принципиально отличаются от прежних руководителей.
И здесь, как в годы президентства Ельцина и Путина, опять встает кадровый вопрос. Ибо ключевые лица в руководящих органах или тасуются годами, или возникают ниоткуда. И тому, и другому множество примеров. К первой категории относятся, например, Чубайс или Кириенко. Ко второй вполне можно отнести немало должностных лиц, попавших на высокий пост, ранее не проявивших себя как успешные руководители, не скопивших багаж собственных достижений.
В минувший вторник был опубликован «Список лиц, включенных в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации», который сформирован по тем же самым принципам. В него, например, включены известные депутаты Государственной думы (скажем, руководитель международного комитета Константин Косачёв). Их, активно действующих и занимающих высокие посты, вряд ли можно назвать «резервом». С другой стороны, он содержит молодых чиновников, о чьих реальных заслугах, очевидно, известно только составителям списка. В разделе представителей федеральных органов властей там фигурирует и фамилия Андрея Турчака, стремительно переместившегося из резерва прямо в губернаторское кресло.




Используются технологии uCoz