Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Алексей Пономарев: «Если правительство будет медлить с пенсионной реформой, мы внесем свой законопроект»

Ирина СУРИНА
газета "Ивановская газета"

№ 108 (4235) от 18.06.2008

С депутатом-коммунистом Алексеем Пономаревым наши читатели знакомы по предвыборным публикациям «ИГ». Накануне декабрьских выборов в Государственную Думу кандидаты от КПРФ по объединенному костромскому-ивановскому округу приезжали в область и давали пресс-конференцию. В их числе был и Алексей Пономарев.
Сейчас он депутат Государственной Думы.
Какими были для фракции КПРФ последние полгода, над чем депутаты-коммунисты работают сейчас – на такие вопросы он ответил в этом интервью.

- Алексей Алексеевич, по сравнению с Думой предыдущего созыва, фракция КПРФ теперь более многочисленная?
- Да, по численности мы прибавили 10 человек, и теперь наша фракция насчитывает 57 депутатов. Ожидали, конечно, что будет больше, тем более что накануне выборов ВЦИОМ и наши собственные исследования давали другие цифры, примерно раза в два выше. Тем не менее, сумели набрать чуть менее 12 процентов голосов и провести в Думу 57 человек.
- Еще Суворов говорил, что берут не числом, а уменьем.
- Абсолютно так, фракция у нас очень боевая, депутаты – большие профессионалы. На эти выборы мы впервые ставили задачу провести 10 молодых кандидатов. Она выполнена и теперь фракция КПРФ – мощный сплав молодежи, депутатов среднего возраста и зрелых людей.
В Государственной Думе 32 комитета, чтобы представлять интересы наших избирателей хотя бы вдвоем в каждом комитете, нам не хватает численности. Берем не количеством, а качеством. Возьмите комитет по образованию. Здесь у нас работают первый зампред партии, зампред Госдумы Иван Мельников – профессор, бывший декан математического факультета МГУ и Олег Смолин – очень сильный человек, инвалид, слепой, сумевший стать доктором наук, профессором, преподавателем Омского госуниверситета. В комитете по науке работают Геннадий Зюганов и Жорес Алферов. Эти люди, думаю, в представлениях не нуждаются. Комитет по промышленности возглавляет бывший председатель Госплана Юрий Маслюков, там же работает Герой соцтруда Петр Романов. В комитете по обороне заседают дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая и бывший командующий Черноморским флотом, адмирал флота Виктор Комоедов. И, поверьте, такие же интересные, сильные личности работают у нас в других комитетах.
Мы всегда активно выступаем на заседаниях. Из записавшихся для выступлений – всегда 60-70 процентов – депутаты-коммунисты. Мы очень остро ставим вопросы. Мне даже представители других фракций говорили, что завидуют профессионализму и активности нашей.
- Но у тех, кто смотрит заседания Госдумы только по телевизору, нет ощущения того, что ваша фракция проявляет должную активность.
- Это видят в администрации Президента, в Кремле, в кабинетах Правительства – там, где идут прямые телетрансляции заседаний. А у простых граждан, к сожалению, складывается другое впечатление. Нам не дают полноценно выступить и в программе «Парламентский час». На долю коммунистов в лучшем случае отводится 1 процент эфирного времени, хотя надо никак не менее 11 процентов. Не хотят пускать нас на телеэкран. Надежда – на живое общение с избирателями.
- Алексей Алексеевич, новый премьер, новый кабинет министров определили для своей деятельности несколько приоритетов. Можно ли узнать ваше отношение, отношение фракции КПРФ к курсу, которым собираются вести Россию? Начнем, пожалуй, с аграрного направления. Как известно, именно здесь в ближайшее время планируется сосредоточить основные политические и экономические усилия.
- Говорить можно много и при этом ничего не делать. На мой взгляд, человека, профессионально занимавшегося этой отраслью, наше руководство до сих пор не знает эту сферу досконально. От этого состояние дел не улучается, а ухудшается. Поголовье КРС, дойного стада, свиней, птицы сократилось в два-три раза. А бывший наш Президент преподносит увеличение продажи зерна за рубеж как большое достижение. А это – показатель нашей слабости. Шестьдесят процентов зерна в России шло на корм скоту, остальное – в пищевую промышленность, на семенной материал и так далее. Некого стало кормить этими 60 процентами зерна, поголовье под нож пустили – вот и возникли излишки, которые мы теперь можем продавать за границу. В то же время сама Россия на 60 процентов зависит от импортного мяса и на 70 – молока. В крупных городах в супермаркетах 80 процентов заграничной продукции. И просвета никакого.
- Почему вы считаете, что государство для поддержки села ничего не делает? А национальный проект развития АПК?
- Только пыль в глаза. В 2007 году на четыре нацпроекта израсходовали 232 миллиарда рублей, на долю аграрного досталось 28,5 миллиардов. Это крохи! Потребности села мы оцениваем в 450-500 миллиардов рублей в год. Посмотрите, 40 миллионов гектаров сельхозугодий выведено из оборота и зарастает бурьяном. Это площадь двух Белоруссий! На какие средства все это восстанавливать?
- Есть ли у КПРФ своя программа развития сельского хозяйства?
- Конечно, и мы с ней шли в Государственную Думу. В 1991 году на поддержку села шло 19,6 процентов российского бюджета, в 2007 году – всего 0,8. Наша цифра – должно быть не менее 10 процентов. Мне в свое время довелось побывать во многих странах, знакомиться с положением дел в этом секторе. Приведу простой пример. Сахарную свеклу мы заканчиваем сеять в центральном Черноземье, севернее ее уже нет. А вот в Финляндии успешно выращивают, специальную технологию разработали, дотации из бюджета выделяют. Спрашиваю: зачем вам это, неужели соседи по Евросоюзу не обеспечат? Отвечают: это вопрос продовольственной безопасности. Там дотации дают на 1 гектар обрабатываемой пашни, на тонну произведенного мяса, молока. До 50 процентов себестоимости продукции дотируется! А мы свои возможности упускаем. Продолжаем разваливать коллективные хозяйства, пытаемся растить фермеров. В то время как весь мир уже понял, что залог успехов в сельском хозяйстве – в коллективных формах.
- Другое ключевое направление в России сейчас – малый бизнес. Каково отношение депутатов-коммунистов к этому?
- У нас в Уставе партии записано, что коммунисты – за многоукладную экономику. Пусть будет государственная собственность, пусть частная, коллективная…И малый бизнес, без сомнения, должен быть. Но мы за то, чтобы в ведущих отраслях командовало государство: в сфере природных ресурсов, в топливно-энергетическом комплексе, военной промышленности, железнодорожном транспорте, черной и цветной металлургии…Везде, что составляет безопасность нашей страны.
- А еще одна знаковая для России отрасль – производство алкоголя?
- Мы за государственную монополию на производство спирта, винно-водочных изделий, табака. В советское время до 30 процентов бюджета формировалось за счет продажи ликеро-водочных изделий и табака. А сейчас – 1 процент. Потому что все – в частных руках.
Вообще, считаем, что государство должно взять под свой жесткий контроль цены на ГСМ, пассажирские перевозки, на хлеб, медикаменты, другие вещи первой необходимости и тарифы на газ, электроэнергию, коммунальные услуги, которые в общей сложности не должны превышать 10 процентов дохода семьи.
- Алексей Алексеевич, коммунисты шли на выборы со своей программой. Как в условиях меньшинства в Госдуме удается выполнять то, что обещали избирателям?
- Опять же – за счет профессионализма членов нашей фракции. По некоторым вопросам с нами соглашается и «Единая Россия», и ее лидер в Госдуме Борис Грызлов. Возьмите хотя бы такой животрепещущий вопрос как борьба с коррупцией. Говорят о ней много и шумно. Но никто почему-то не вспоминает, что коммунист Виктор Илюхин, будучи депутатом Государственной Думы 2 созыва внес законопроект о борьбе с коррупцией. Его тогда не приняли, против выступило правительство. В 2000 году, когда правительство обновилось, он подкорректировал законопроект и снова внес в Думу. Результат опять отрицательный. Теперь начинаем работу с чистого листа. А могли бы уже быть с хорошим законом.
- Расскажите о последних законодательных инициативах, с которыми выступила фракция КПРФ.
- Мы внесли законопроект о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Кто много зарабатывает, тот должен больше отдавать государству. Выступили с поправками в Водный, Лесной кодексы. Считаем, что лес должен лучше использоваться, охраняться, восстанавливаться, чего пока у нас, к сожалению, нет.
- А каковы планы по законотворчеству на ближайшее время?
- Пришло время пересмотра пенсионного законодательства. Прошло семь лет с начала пенсионной реформы, которые наглядно продемонстрировали ее ущербность. Это и низкий коэффициент, который всех уравнивает, и размер пенсий ниже прожиточного минимума, который автоматически переводит всех неработающих граждан пенсионного возраста в разряд нищих. Говорят, что сейчас в ведомстве Татьяны Голиковой разрабатывается новый закон о пенсиях. Но что-то слишком долго это делается. У нашей фракции есть свой проект, и если правительство будет слишком долго копаться, мы внесем его на обсуждение в Думу.
Есть свои инициативы в области сельского хозяйства, в других сферах.
- Алексей Алексеевич, вы шли в Госдуму от объединенного округа, включающего Ивановскую и Костромскую области. Как теперь намерены стоить работу с избирателями?
- Планирую работать достаточно активно, проводить встречи с избирателями, отчитываться о сделанном. Встречался с вашим губернатором Михаилом Менем, нашел взаимопонимание. У меня есть желание помогать Ивановской области, отстаивать ее интересы, в том числе и в плане привлечения инвестиций. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

 




Используются технологии uCoz