Рейтинг@Mail.ru

Сталин – нашей юности полёт
Прошёл вечер воспоминаний о временах Сталина

2009-12-17

В преддверии празднования 130-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина Ивановский обком КПРФ проводит серию мероприятий, посвящённых этому событию. Одним из таких мероприятий 15.12.2009г. стал вечер воспоминаний людей, живших во времена правления И.В.Сталина.

Встречу со сталинским поколением открыл и вёл главный редактор областной партийной газеты «Слово правды» Г.К.Шутов, который рассказал об основных заслугах Сталина и о лжи в отношении личности Иосифа Виссарионовича и периода его правления.

Председатель Ивановского областного отделения общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» историк-коммунист В.Н.Марков в своём выступлении уделил внимание периоду становления личности Сталина-вождя, его детству и юности. Также Марков поделился своими воспоминаниями из детства, когда у руля страны находился И.В.Сталин.

Поделилась своими воспоминаниями и ветеран труда А.С.Афанасьева 1926 года рождения. «При Сталине мы всё отдали государству, было очень тяжело. Но мы знали, что трудимся на благо страны, на благо людей, и у нас в будущем всё будет хорошо. Знали, ради чего терпим лишения. И наши надежды не оказались тщетными. Государство заботилось о нас: ездили бесплатно на транспорте по талонам. А для тех, кто ездил за деньги, стоимость билета была символической – 3 копейки на троллейбусе и 5 копеек на автобусе», - сказала Анна Семёновна.

Сторонник Коммунистической партии Вероника Александровна Новикова, в прошлом учитель русского языка и литературы, в свои восемьдесят шесть лет сохранила в памяти яркие воспоминания о давно минувших днях своей «сталинской» юности.

- В сорок первом году я заканчивала десятый класс, - вспоминает Вероника Александровна, - На выпускном экзамене я писала сочинение о Сталине. Нам выдали аттестаты 19 июня 1941 года, а 21 июня был выпускной. Мы гуляли до утра у реки Уводь, пекли на костре хлеб. Было очень много комаров, мы к утру решили сходить домой переодеться, чтобы продолжить наше мероприятие. Спрятали оставшиеся три буханки хлеба вблизи костра. Придя домой рано утром 22 июня, дома никого не застала и лично услышала по радио объявление о нападении германских войск на Советский Союз. Я поступила в медицинский институт, но его не закончила – ушла добровольцем на фронт. Служила на севере под Мурманском в медсанбате. На многие километры не было ни одного населённого пункта. Очень длинная полярная ночь. Бок обок со мной служили люди самых разных национальностей, но никто про национальность даже и не интересовался, не было даже мыслей ни у кого таких. Делили только на порядочных и непорядочных. После войны окончила педагогический институт. Занималась спортивной гимнастикой, окончила кавалерийскую школу. Это всё было доступно для всех, было бы только желание». В.А.Новикова также зачитала стихи о сталинской Конституции 1936 года, которые помнит ещё с детства:

Я славлю сталинский закон,

Закон, по которому радость приходит,

Закон, по которому степь плодородит,

Закон, по которому все мы равны

В созвездии братских республик страны.

А также стихи о И.В.Сталине:

Сталин – наша слава боевая.

Сталин – нашей юности полёт.

С песнями, борясь и побеждая,

Наш народ за Сталиным идёт!

Вспоминая эпоху Сталина, председатель Ивановского регионального отделения вероссийского женского союза «Надежда России», член бюро обкома КПРФ И.В.Шипицына отметила:

- Помню, когда умер Иосиф Виссарионович, вся страна рыдала, в прямом смысле этого слова. И я, тогда ещё мало что понимавшая пятилетняя девочка, плакала вместе со всеми. Уход Сталина был общей невосполнимой потерей для всего народа. Приведу один только факт, чтобы охарактеризовать роль Сталина в судьбе страны: продовольственные карточки отменили в СССР в 1947 году, а в Англии, где масштабы военных действий и разрушений были несоизмеримы с потерями нашей страны, только в 1952 году. За кратчайший срок под руководством Сталина советский народ не только вывел страну из послевоенной разрухи, но и сделал её мощнейшей мировой державой.

Со стихами о Сталине выступил также секретарь Ивановского горкома по идеологии А.Я.Востриков.

Пресс-центр
Ивановского обкома КПРФ