Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Монетизация направлена против людей.

2009-02-20

В Ивановской областной Думе 18 февраля состоялось первое в новом году заседание в рамках так называемого Часа Правительства. Тема предложена непростая – «О ходе реализации предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Накануне с депутатов в письменном виде были собраны вопросы, которые каждый хотел бы задать. Председатель Думы С.А.Пахомов, открывший заседание, предложил от лица депутатских фракций задавать не более одного вопроса, чтобы времени хватило…. Честно сказать, странным кажется такое ограничение. Например, в соседних региональных парламентах практика иная, да и в Госдуме такие важные вопросы обычно проходят в форме «круглых столов» или тех же часов правительства, когда каждый народный избранник может открыто обсуждать наболевшие проблемы. А то, что эта тема имеет действительно большое значение – спорить никто не будет. Затем О.А.Хасбулатова, заместитель председателя правительства области, за 20 минут довольно путано доложила депутатскому корпусу о проделанной работе. Депутаты хотели услышать информацию о том, как в области на деле проходит этот нелегкий процесс, но за потоком цифр, процентов, сразу же утонул смысл сказанного. Руководители областного департамента социальной защиты населения, присутствующие тут же, которых время от времени поднимали, чтобы услышать желаемое, ясности тоже не внесли… Создалось четкое впечатление, что правительство однозначно поддерживает идею монетизации льгот, предложенную федеральным центром, независимо от того, какие виды и формы она принимает. А что при этом чувствуют люди – не имеет для власти совершенно никакого значения.

От фракции КПРФ на заседании слово взяла Н.Л.Ковалева, председатель комитета по взаимодействию с институтами гражданского общества.

- Прежде чем вводить закон на территории области, надо было более тщательно изучить имеющуюся нормативную законодательную базу, просчитать последствия, ввести переходный период, в ходе которого и провести пересчет каждому льготнику. Вся эта работа могла быть сделана предварительно, без спешки. Как это делают, например, в Москве, где до 1 июля 2009 года здесь идет переходный период.

Вчера я провела очередной депутатский прием. За поддержкой обратилась молодая женщина, имеющая двух малолетних больных детей, волею судьбы и обстоятельств оставшаяся без средств существования. Материальная помощь ей необходима незамедлительно и она имеет право получать ее как семья, имеющая ребенка-инвалида. В прошлом году она получала 1200 рублей в месяц. С учетом индексации в нынешнем году эти суммы должны быть больше. 12 января у нее были приняты документы. Но вот суммы, которые она получила – 438 рублей, 496 рублей 26 копеек… Где же здесь увеличение? А еще возникла проблема с фактическим получением денег – их предлагают лично получить ребенку, который передвигается на инвалидной коляске. Либо положить деньги на личный счет ребенка… Либо принять круг мытарств по получению денег через почту… Неужели о такой поддержке ведет речь наше социальное государство?

Каждый регион выбрал свой вариант монетизации. Где-то устанавливается одинаковая сумма компенсации для всех на основе субъективной оценки. Где-то высчитывается стандарт стоимости жилищных услуг по региону. Ивановская область входит в число 26 российских регионов, в которых проходит этот эксперимент над людьми. Правительство нашего региона выбрало такой вариант: сумму выплаты на оплату ЖКУ для каждого льготника рассчитывают индивидуально, в зависимости от условий проживания, объема услуг и установленных тарифов. Это, как показывает жизнь, самый сложный и запутанный вариант.

В остальных регионах нашей страны, к счастью для людей, проживающих там, все осталось по-прежнему. К примеру, в Москве монетизация будет проходить мягко, постепенно. Ю.М.Лужков, выступая недавно на заседании московского правительства, пояснил затем, что его волнует не столько монетизация льгот, с которой в Москве все более или менее в порядке, а сохранение за регионами права расходовать по своему усмотрению деньги из региональных бюджетов. Лужков считает, что федеральные законы "сломали нормальную работу по формированию и исполнению региональных бюджетов". Так, например, 122-й закон отбирает у регионов и передает на федеральный уровень все расходные полномочия по финансированию охраны окружающей среды.

Ю.М. Лужков упомянул недобрым словом и авторов законопроекта - министра финансов Алексея Кудрина и тогдашнего главу Минэкономразвития Германа Грефа. "Я поражен желанием этих людей любой ценой сократить расходные полномочия регионов ради одной-единственной цели - уменьшить трансферты дотационным субъектам из государственного бюджета. Уменьшение обязательств государственного бюджета - это страшная вещь".

Так считает Ю.М.Лужков, но не Хасбулатова которая в ходе заседания роняла, например такие фразы: «Это не наша компетенция. Это не к нам. Мы за это не отвечаем. Я прошу понимания. Правительственный Час на эту тему – первый, он потом подтолкнет нас к конкретным практическим действиям». Так и хотелось сказать: «Не надо вашей заботы, Ольга Анатольевна».

Напомним, что ивановские коммунисты изначально голосовали против принятия этого закона, выработав принципиальную позицию фракции по законопроекту о монетизации льгот, законе, который однозначно ухудшает положение жителей области и в материальном, и в моральном, и в психологическом плане. Но что будет с такими «радетелями» за народное счастье дальше? Пока же ситуация приобретает все более мрачный характер…

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

 




Используются технологии uCoz