Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Электрошок районного масштаба

2010-01-13

Приватизация электросетевых комплексов муниципального уровня в Ивановской области идет по странному пути
Процесс приватизации муниципальных предприятий коммунального комплекса, бурно идущий последние годы в Ивановской области, порой напоминает приватизационные процессы начала 90-х годов. Взять, например, электроэнергетику. На сегодняшний день розничный сбыт электроэнергии полностью находится в руках частного бизнеса. Само по себе это неплохо, если, конечно, не принимать во внимание того, что фактически продажа электроэнергии на территории региона сосредоточена в руках двух компаний – ОАО "Ивановская энергосбытовая компания" и ООО "Энергосетевая компания" (доля еще четырех компаний, работающих в Ивановской области, ничтожно мала).
Что касается электросетевого комплекса, который фактически обеспечивает надежность электроснабжения, то здесь картина с каждым годом становится все интереснее и интереснее.
Все существующие сети можно условно разделить на три уровня: федеральный сетевой комплекс (условно говоря, магистральные сети высокого напряжения), региональный и муниципальный.
Региональный сетевой комплекс представлен сетями филиала "Ивэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" — межрегиональной компании, работающей в 9 субъектах Федерации. Муниципальный же (а в большинстве случаев это те самые сети, по которым электроэнергия поступает в дома, школы, больницы и т.п.) находится частично в собственности муниципалитетов, а частично – в частных руках. Вот о том, как он в эти частные руки (и какие конкретно) попал, и пойдет речь.

Губернатор сказал: "Надо"
Идея о приватизации муниципальных сетевых комплексов бродит по территории Ивановской области с 2006 года. Именно тогда, 10 октября 2006-го, губернатор Ивановской области Михаил Мень провел совещание "О реформировании предприятий коммунального хозяйства Ивановской области", в котором приняли участие Сергей Пахомов (тогда еще зампредседателя правительства региона), Вячеслав Смирнов (тогда еще гендиректор ОАО "Ивановская энергосбытовая компания") и Максим Поляков (тогда еще помощник губернатора Ивановской области). Второй пункт протокола этого совещания гласит: "Рекомендовать главам администраций муниципальных городов и районов Ивановской области через акционирование муниципальных электросетевых комплексов (МУП ГЭС) провести их консолидацию на базе ООО "Ивановская управляющая электросетевая компания", созданной с участием Правительства Ивановской области, путем продажи пакета акций на конкурсной основе".
Таким образом, на сцене появляется ООО "ИУЭК". Эта компания была создана в середине 2006 года. По некоторым данным, изначально ее учредителями являлись ООО "Вектор" (г. Москва) и ООО "Виктория" (г. Иваново). Однако впоследствии в состав учредителей вошли ОГУП "Агентство развития Ивановской области" и ООО "Фу Джи Системс" (г. Москва). Гендиректором "ИУЭК" в начале 2007 года стал Леонид Гришин, ранее возглавлявший сетевой МУП Пучежского района, затем его сменил бывший заместитель гендиректора ОАО "Ивэнерго" Михаил Щаницын.
21 февраля 2007 года в г. Тейково прошло совещание, организованное Региональной службой по тарифам, где всем директорам сетевых МУПов региона было заявлено о том, что правительство области намерено консолидировать муниципальные сетевые комплексы под крылом ООО "ИУЭК". О преимуществах такого объединения энергетикам рассказывал Вячеслав Смирнов, упомянувший, кстати, что в правительстве области этот вопрос будет курировать Сергей Пахомов.

Почем трансформаторы для народа?
Далее события развиваются довольно быстро и не очень громко. Муниципалитеты начинают заключать договоры по сдаче своих сетевых комплексов в аренду ООО "ИУЭК". Причем договоры эти довольно странные.
Во-первых, сетевые МУПы лишились возможности самостоятельно осуществлять виды деятельности, определенные их уставами, а персонал был вынужден перевестись на работу в организацию арендатора. Но это упущение было быстро исправлено путем внесения соответствующих изменений в уставы (основным видом деятельности предприятий стала сдача имущества в аренду). Во-вторых – и на это впоследствии указал УФАС, правда, без каких-либо последствий – сдавать такое имущество в аренду можно только на конкурсной основе. В-третьих, в договорах с рядом муниципальных предприятий был пункт, в соответствии с которым арендатор (то есть "ИУЭК") имел право сдавать сетевые комплексы в субаренду, порой даже без согласования с арендодателем. В-четвертых (и этот момент обозначен в отчете отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ивановской области, опубликованном на официальном сайте прокуратуры осенью 2007 года), почти во всех случаях при передаче МУПами недвижимого имущества в аренду обязательная оценка объектов аренды не проводилась. В некоторых случаях арендная плата устанавливалась исходя из оценки имущественного комплекса предприятий, весьма странной даже на взгляд непрофессионала. Стоимость активов, указанная, скажем в приложении к договору аренды Кохомских электрических сетей, мягко говоря, удивительна: так, целый ряд воздушных линий, трансформаторов и автомашин оценен в 0 рублей (очевидно, что даже при сдаче их в металлолом можно было выручить определенные деньги), а стоимость здания кохомской электросети – около 308 тысяч рублей. Договор этот заключался в ноябре 2008 года, когда за такие деньги невозможно было купить в той же Кохме даже комнату в коммунальной квартире. А рыночная стоимость 100% акций ОАО "Вичугские электрические сети" составила всего 5 млн 250 тысяч рублей (включая стоимость зданий, сооружений, технологического оборудования, автотранспорта и т.д.).
Вообще, вопрос о том, каким образом оценивались и оцениваются электросетевые комплексы – для сдачи в аренду или продажи – это отдельная и большая тема, достойная внимания не только прессы.
В самом начале "движухи" в муниципальных электросетях кое-где в процессы вмешалась прокуратура. Как отмечается в уже упоминавшемся выше отчете, в 2007 году в адрес руководителей предприятий и должностных лиц муниципальных образований внесено 14 представлений, 3 исковых заявления о применении последствий недействительности ничтожной сделки и двухсторонней реституции при передаче в аренду имущества переданы в Арбитражный суд области. Так, в июле 2007 года прокурор Ивановской межрайонной прокуратуры потребовал от главы администрации Ивановского района Сергея Белова расторгнуть договор аренды, заключенный в мае 2007 года между МУП "Иврайэнерго" и "ИУЭК". Как отмечается в представлении прокуратуры, при заключении договора аренды в данном случае даже не была проведена оценка имущества, передаваемого в аренду, субъектами оценочной деятельности. Затем претензии у прокуратуры по этому поводу закончились.
Договоры аренды с МУПами действительно были расторгнуты. За время, потребовавшееся для вынесения представлений, все предприятия были акционированы. Сразу после акционирования ООО "ИУЭК" перезаключало договоры аренды имущества уже не с муниципальным предприятием, а с акционерным обществом.

Удачный бизнес-проект
В конце ноября 2007 года появляется еще одно частное предприятие, ведущее скупку муниципальных электросетей области — ООО "БизнесПроект". Одним из его учредителей является московская компания "ИвЭнергоИнвест" (владеет 65 % уставного капитала, приобретенными за 6,5 тысяч рублей в апреле 2009 года). А в начале 2009 года эту компанию возглавил самый известный энергетик Ивановской области – депутат Ивановской областной думы Вячеслав Смирнов.
В результате различных реорганизаций и приватизаций к середине 2009 года фактически под управлением ООО "БизнесПроект" оказались все некогда муниципальные электросетевые комплексы области, за исключением сетей городов Кинешмы, Иванова, а также Юрьевецкого района (которое является банкротом и износ сетей которого самый высокий в области). Электросетевой комплекс Палехского района был приобретен, например, за 4 млн 274 тысяч рублей. На конец июня "БизнесПроект" является единственным собственником 100 % пакета акций ОАО "Фурмановская электросеть", в которую вошли электросетевые комплексы Фурмановского, Пестяковского, Заволжского, Гаврилово-Посадского, Верхнеландеховского, Шуйского, Южского, Тейковского, Ивановского, Пучежского районов, городов Приволжска и Наволоки. С ООО "ИУЭК" заключены договора субаренды основных производственных средств электросетевых предприятий Шуи и Тейкова, однако выкупить эти сетевые комплексы пока не удалось ни "ИУЭК", ни "БизнесПроекту".
В конце июня 2009 года на имя главы администрации Шуи Александра Маслова приходит письмо за подписью гендиректора ООО "БизнесПроект" Вячеслава Смирнова. В письме – предложение создать "на базе ОАО "Шуйская городская электросеть" и ОАО "Фурмановская электросеть" новое предприятие – ОАО "Объединенные электрические сети", учредителями и акционерами которого будут муниципальное образование "Городской округ Шуя Ивановской области" … и ОАО "БизнесПроект".
Необходимость создания нового предприятия мотивируется недофинансированием электросетей, что влияет на надежность электроснабжения. Далее следует вот такой пассаж:
"Указанный способ приватизации муниципального имущества имеет для городского округа Шуя положительную направленность и предоставляет возможность:
войти в процесс создания единой областной электросетевой компании и получить в собственность значительный пакет акций данного предприятия;
получить доступ к финансовым и техническим ресурсам данной компании;
привлечь инвестиции в развитие энергетики городского округа;
сохранить электросетевое хозяйство городского округа в условиях жесткого конкурентного рынка электроэнергетики и мирового финансового кризиса;
повысить надежное и бесперебойное электроснабжения городского округа;
создать благоприятные технические возможности для развития экономики городского округа как основы реализации перспективной программы развития городского округа Шуя в будущем". (орфография и стилистика оригинала сохранены).
В письме также упоминается пресловутый 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". В итоге шуйскому руководству предлагается рассмотреть вопрос о создании ОАО "Объединенные электрические сети" "путем слияния ОАО "Шуйская городская электросеть" и ОАО "Фурмановская электросеть" с внесением 100 % акций указанных предприятий в уставный капитал ОАО "Объединенные электрические сети" и распределением не менее 25,1 % пакета акций данного предприятия в собственность муниципального образования "Городской округ Шуя Ивановской области" и 74,9 % пакета акций данного предприятия в собственность ООО "БизнесПроект".
Чем выгодно такое предложение для "БизнесПроекта", думается, объяснять не надо: компания получает сети "ШГЭС" "без утомительного застирывания", то есть конкурсной процедуры, да еще и без финансовых вложений. Схема поистине гениальная. Надо отметить, что к тому времени шуйские сети были сданы в аренду ООО "ИУЭК" (на конкурсной основе или нет – неизвестно), а затем в субаренду "БизнесПроекту". Однако, по нашим данным, вопрос о вхождении шуйских городских сетей в предприятие "БизнесПроекта" до сих пор положительно не решен. Возможно, потому, что на это требуется одобрение Шуйской городской думы.
Через месяц после "предложения руки и сердца" Шуе руководство "БизнесПроекта" направляет письмо на имя главы администрации городского округа Тейково Александра Гончарова. Под письмом стоит подпись не только генерального директора "БизнесПроекта" Вячеслава Смирнова, но и Михаила Щаницына, причем в качестве гендиректора ООО "Ивановская управляющая электросетевая компания" (хотя в тот период он уже выступает в СМИ в качестве заместителя гендиректора "БизнесПроекта").
Смирнов и Щаницын (оба, кстати, — депутаты Ивановской областной думы) предлагают тейковчанам ту же схему, что и месяц назад шуянам. С тем небольшим отличием, что теперь, как отмечается в письме, ООО "БизнесПроект" является единственным собственником 100 % пакета акций ОАО "Областные электрические сети" (благополучно созданные и без Шуи на базе вышеупомянутых сетевых комплексов, плюс электросетевые комплексы Комсомольского и Палехского района), ОАО "Лежневские электрические сети" и имущественного электросетевого комплекса г. Кинешмы (хотя по другим данным, 100 % акций ОАО "Кинешемские городские сети" находятся в федеральной собственности. – А.С.). И все эти сети плюс электросетевой комплекс Родниковского района, собственником которого является "Ивановская управляющая электросетевая компания", плюс ОАО "Тейковские городские электрические сети" должны, по замыслу Смирнова и Щаницына, слиться в единое ОАО "Распределительные электрические сети", учредителями которого станут администрация г.о. Тейкова, ООО "БизнесПроект" и ООО "ИУЭК". Далее в письме идет тот же текст, что и в письме на имя Маслова, только названия компаний другие. Даже аргументы в пользу вхождения тейковских городских электросетей в единый сетевой комплекс приводятся те же: получение городским округом в собственность значительного пакета акций компании, получение доступа к финансовым и техническим ресурсам и т.д. Правда, размер доли муниципалитета в пакете акций нового областного монополиста не уточняется.
Напомним, что это предложение было сделано еще до того, как стало понятно, что затея с ШГЭС не удастся (потому что летом Шуйская городская дума, одобрение которой было необходимо для такой сделки, была на каникулах). Получается нечто несуразное: допустим, Шуя соглашается, и шуйские сети входят в "Областные электрические сети", а город получает 25,1 % акций. Потом ОЭС благополучно объединяется с Лежневскими, Родниковскими, Кинешемскими и Тейковскими сетями. Размер доли Шуи в данном предприятии явно будет не 25 %.

Тейково: выйти из-под контроля
Но, надо сказать, что с тейковскими сетями у "БизнесПроекта" тоже ничего не получилось. Тейковчане устроили в сетевой благодати "БизнесПроекта" натуральный бунт на корабле, сначала сдав на год в аренду электросетевой комплекс города Тейкова, а затем отказавшись продлевать договор аренды. Процесс этот был очень непростым, и по этому вопросу в Тейкове до сих пор работают правоохранительные органы.
Как отмечает заместитель председателя муниципального городского совета г.о. Тейково Владимир Горскин, тейковские электросети были прибыльным предприятием, перечислявшим в муниципальных бюджет порядка 2 млн рублей в год. Когда начался процесс акционирования МУПа, то предприятие оценили в 23 млн рублей. В августе 2008 года, как уже упоминалось, по решению главы г..о. Тейково имущество Тейковских городских электросетей было сдано в аренду "ИУЭК". Затем эта компания передала тейковские сети в субаренду ООО "БизнесПроект". Сотрудники предприятия также были переведены на работу в "БизнесПроект".
"Тейковские городские электросети" всегда были одним из лучших электросетевых предприятий области, — подчеркивает Владимир Горскин. — Уже после расторжения договора аренды была проведена еще одна оценка имущественного комплекса "Тейковских городских электрических сетей", и по моим данным, она составила порядка 150 млн рублей. Эти документы сейчас находятся в прокуратуре".
"На мой взгляд, руководство этой компании допустило грубую ошибку: они просто ничего не стали делать в Тейкове, — продолжает Горскин. — Причем поскольку на передачу муниципального имущества в аренду не требуется согласия городского совета, то до конца прошлого года депутатский корпус был не в курсе происходящего. Я до января не знал, что предприятие сдано в аренду. Но зато депутаты стали обращать внимание, что с электрическими сетями не все в порядке. И жители стали жаловаться на то, что не работает уличное освещение, не проводятся ремонты и т.д. И мы начали поднимать этот вопрос. Кроме того, в конце года мы обнаружили, что остались и без денег: прибыли от МУПа мы уже не получали, а арендную плату, которую "Ивановская управляющая электросетевая компания" должна была по договору нам платить, в бюджет не поступала. Позже, когда мы начали подробнее разбираться с договором аренды, мы обнаружили, что городской округ Тейково должен был получать от сдачи электросетей в аренду всего 4 тысячи рублей в месяц. А до этого имели 2 млн в год!
Конечно, мы решили вернуть предприятие из аренды. Я не буду говорить о том, какими усилиями это далось".
По словам Владимира Горскина, после того как процесс акционирования "Тейковских городских электросетей" был завершен, от "БизнесПроекта" тейковчанам поступало предложение продать предприятие. "Причем даже не за 23 млн, то есть в соответствии с той оценкой, которая была проведена ранее, а всего за 11, — замечает Владимир Горскин. — Якобы у нас не сети, а барахло, и дороже их никто не купит. Сегодня, напомню, наши электросети оцениваются примерно в 150 млн рублей, и это без учета стоимости бизнеса".
Предложение войти акциями ОАО "Тейковские городские сети" в областную сетевую компанию поступило как раз незадолго до окончания срока аренды. Но это невыгодно, уверен Владимир Горскин: "Муниципальное имущество будет у этой областной компании, управлять тоже будут из Иванова, а мы не увидим даже денег, потому что дивиденды мы вряд ли получим – это же не нефтяная и не газовая компания".
Сегодня тейковское сетевое предприятие работает достаточно успешно, решаются вопросы по развитию электрохозяйства, идут ремонты. "В том, что ситуация благополучно – пока – разрешилась, большую роль сыграла позиция всех сторон, считает Владимир Горскин. — Другое дело, что в марте пройдут выборы, и новый горсовет и новая г.о. Тейково могут занять иную позицию".

Мартовские перспективы
Но самый интересный во всех отношениях электросетевой комплекс муниципального уровня – безусловно, "Ивгорэлектросеть". Депутаты Ивгордумы уже приняли решение о ее акционировании. По некоторым данным, генеральный директор ООО "БизнесПроект" Вячеслав Смирнов уже обращался к главе областного центра Александру Фомину с предложением сдать "ИвГЭС" в аренду. Правда, неизвестно, за какие деньги. Пока Фомин держался, однако теперь на горизонте замаячила перспектива скорых выборов. Конечно, предположение, что Фомину предложат сдать "Ивгорэлектросеть" в обмен на пост, скажем, сити-менеджера после 14 марта 2010 года, является излишне смелым, но в качестве одного из условий аренда или продажа "Горсети" вполне подходит.
Депутаты Ивгордумы, судя по тому, как лихо они принимают все решения, касающиеся приватизации инфраструктурных МУПов, тоже не станут особо возражать. Насколько веским окажется соображение по поводу потерь городского бюджета (за 9 месяцев 2009 года "Ивгорэлектросеть" перечислила в бюджет г. Иванова 2 млн 900 тысяч рублей), неизвестно. Последствия подобных сделок вряд ли можно сегодня предсказать, но тейковский опыт сбрасывать со счетов не стоит. А рассуждения заместителя председателя Тейковского горсовета можно смело экстраполировать и на Иваново: кто знает, как через три месяца будет решаться судьба муниципального имущества.
Кстати, для тех, кто любит кивать на приватизацию в электросетевых комплексах регионального уровня (мол, там все отдано частным компаниям, и ничего, электроснабжение вполне надежное и бесперебойное, по мере возможностей, конечно), нелишним будет напомнить, что все МРСК (в том числе МРСК Центра и Приволжья, филиалом которого является "Ивэнерго") входят в единый "Холдинг МРСК", 52 % акций которого принадлежит Российской Федерации. Так что федеральные власти не выпускают из рук контроль над электросетевыми комплексами.

Анна Семенова

Газета "Частник"

   



Используются технологии uCoz