Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Фракция КПРФ в областной Думе.

Коммунисты - за социально ориентированный бюджет.

2008-09-22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ивановская областная Дума в тумане ...

Девятое по счету заседание Ивановской областной Думы пятого созыва можно назвать рекордным: за два с небольшим часа было рассмотрено 65 вопросов. Среди основных – проект областного закона, связанный с внесением изменений и дополнений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2008 год», который представлял депутатам заместитель председателя областного правительства, начальник департамента финансов Александр Грузнов. Бюджет скорректирован по доходам и расходам в сторону увеличения на одну и ту же сумму – 385 миллионов 203, 4 тысячи рублей.

Накануне рассмотрения проекта закона о внесении изменений в областной бюджет на 2008 год члены фракции КПРФ в областном парламенте вспоминали, что в начале года областной бюджет был назван социально ориентированным. Рассказывая о пленарном сентябрьском заседании Думы, областные ангажированные СМИ постоянно убеждают жителей области в том, что главная забота депутатского корпуса – забота о людях. Но как же обстоят дела на самом деле? Депутаты - коммунисты при рассмотрении всех статей бюджета пытались оценивать их именно с этих позиций. В частности Наталья Ковалева поинтересовалась статьей, в которой говорится об увеличении доходной статьи оказания платных услуг на сумму более 86 миллионов рублей, в том числе 68 миллионов рублей по департаменту здравоохранения. И Наталья Львовна спросила: «На каком оборудовании и в какое время (не в рабочее ли?) были получены эти средства медицинскими работниками государственных лечебных учреждений»?

- Ко мне с жалобами, - пояснила она, - приходят многие ивановцы, имеющие на руках страховые полисы обязательного медицинского страхования граждан России. Эти люди в различных жизненных ситуациях были поставлены в условия, при которых приходилось платить за то, чтобы быстрее пройти то или иное обследование. В связи с обращениями избирателей предлагаем Ивановской областной Думе поручить контрольно - счетной палате проверить данную деятельность.

Кстати, упомянутая палата уже сделала оценку исполнения областного бюджета за 2007 год, и по ее мнению, самое большое недофинансирование коснулось именно его социальных статей. В новом году подходы те же.

Депутаты - коммунисты выразили недоумение по поводу сокращения расходов на единовременные выплаты вновь назначенным руководителям и молодым специалистам сельскохозяйственных товаропроизводителей вследствие отсутствия договоров с ними на сумму 600 тысяч рублей. Это более чем странно, если учесть, что нынешний год был с помпой объявлен областным Годом села. Получается, что забота о молодых кадрах существует лишь на словах. Причем это касается и главной проблемы начинающих трудовую карьеру людей – жилищной.

Согласно законопроекту уменьшается объем субсидий муниципальным образованиям в рамках областной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы в сумме 12 миллионов 700 тысяч рублей.

Обсудили депутаты и вопрос о предоставлении льготного проезда на всех видах транспорта в связи с увеличением количества льготных поездок с 50 до 100 только в период с мая по 31 августа. Фракция КПРФ считает, что по 100 талонов в месяц ветеранам должны выделять круглый год. Но к сожалению, ни понимания, ни поддержки в решении этого важного вопроса коммунисты у единороссовского большинства не получили. Транспортные льготы для стариков те считают, очевидно, слишком обременительными для бюджета.

И при этом не видят ничего зазорного в организации, к примеру, за бюджетный счет гастролей в Иванове мало кому известной музыкальной группы « BOOT - LED - ZEPPELIN », на что истрачено (выплата гонораров, изготовление рекламы) 800 тысяч рублей. Александр Грузнов, правда, скромно уточнил, что гастроль организована «за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности». А на вопрос депутата Ильи Петаева о том, почему ивановские налогоплательщики должны оплачивать концерт зарубежных рокеров, Грузнов не без цинизма заявил, что от этого мероприятия, мол, в областном бюджете денег не уменьшится, хотя и больше - тоже не станет. Интересно бы знать, что думает прокуратура по поводу такого использования бюджетных средств.

Без преувеличения можно сказать, что самое бурное обсуждение депутатов областного парламента вызвал 54-й вопрос основной повестки дня - «Об обращении «Об осуществлении полномочий в области социальных услуг по дополнительной бесплатной медицинской помощи в части обеспечения необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов», представленный фракцией КПРФ и ее автором Натальей Ковалевой.

Фракция КПРФ, проанализировав распоряжение начальника управления здравоохранения №43 от 21.03.2008 по объемам финансирования муниципальных лечебных учреждений муниципальных образований на второе полугодие, подсчитала, что на обеспечение одного инвалида из федерального бюджета выделяется 417 рублей в месяц и лишь половина этой суммы идет на приобретение медикаментов. На остальные 207 рублей проводятся различные организационные мероприятия. Адресаты обращения в защиту инвалидов солидные – Председатель Государственной Думы РФ Б. Грызлов, Председатель Совета Федерации С. Миронов, Председатель Правительства РФ В. Путин.

Наталья Львовна сообщила, что вопрос был не внесен в июньскую повестку дня пленарного заседания в нарушение регламента. И очень приятно, что сегодня этот вопрос рассматривается. В последнее время в адрес многих депутатов Ивановской областной Думы, органов исполнительной власти Ивановской области поступают многочисленные обращения граждан, неудовлетворенных решением вопроса дополнительного лекарственного обеспечения. В тексте обращения, в частности, сказано: «В соответствии с пунктом 7 статьи 26.3 Федерального Закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, переданных органам государственной власти субъектов РФ, должен определяться с учетом затрат на организацию осуществления указанных полномочий. Однако письмами Министерства финансов и Министерства здравоохранения и социального развития от 25.01.2006 и от 24.01.2008 указанные законоположения нивелированы.

В связи с изложенным выше, мы просим принять соответствующие меры, которые бы строго регламентировали затраты бюджетных ассигнований на организацию осуществления полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти субъектов РФ».

Председатель социального комитета Анаталий Буров начал с того, что «этот вопрос серьезный, но поставлен некорректно и требует доработки». Сам же, однако, почему – то привел в качестве аргументов против принятия этого обращения суммы, предназначенные для лечения больных диабетом и астмой – соответственно - две и полторы тысячи рублей в месяц, « но никак не 417 рублей, о которых идет речь». В качестве контраргумента депутат - единоросс Буров вскользь заявил и о явных противоречиях в самом федеральном законодательстве.

Перед голосованием по этому вопросу в зале было шумно. Чувствовалось, что в душе многие депутаты поддерживают очевидные и справедливые требования, о которых сказано в обращении. Ведь у многих есть родные и друзья, для которых эта социальная финансовая поддержка имеет действительно огромное значение.

В ходе обсуждения поступило два предложения. Первое - отклонить обращение. И второе – доработать его с учетом предложений и поправок всех депутатов. Во время голосования в зале присутствовал 41 депутат, из которых «за» проголосовало 10 человек и 16 – «против». Вопрос не прошел. Выходит, что примерно 50% депутатов, среди которых в основном были члены парламентской фракции «Единая Россия», просто не принимали участие в голосовании. Может быть, совесть начинает просыпаться?

Вечером того же дня, кстати, председатель комитета по социальной политике Буров, выступая в программах местных новостей по двум телевизионным каналам, говорил примерно одно и то же – об инициативах «Единой России», о координирующей роли партии, которая помогает как можно скорее ввести в строй региональный сосудистый центр, создающийся на базе областной клинической больницы.

Конечно, это хорошо, что ивановцы последнее время стали активней привлекать к решению местных проблем средства федеральных целевых программ. В данном случае объем такой помощи превысил разом 240 миллионов рублей из федерального бюджета и около 200 миллионов из областного и муниципальных.

При Шуйской и Кинешемской ЦРБ сосудистые центры, напомним, должны открыться уже к 15 декабря. Еще один межрайонный центр должен быть при ивановской городской больнице №3. На всех этих объектах полным ходом идут ремонтные работы, устанавливается необходимое оборудование. Но самой главной проблемой может оказаться дефицит профессионально обученных специалистов, которым потребуется жилье. Хорошие специалисты из других городов вряд ли согласятся жить в общежитии, которое им еще только обещает первый заместитель областного правительства Ольга Хасбулатова. Власть заинтересована в скорейшем открытии центра. Ведь предполагается, что новое медицинское учреждение приобретет федеральное значение. К уже существующим отделениям прибавится отделение реанимации, нейрологии, спинальной, общей и сосудистой нейрохирургии.

Премьер Путин на прошлой неделе подтвердил актуальность начатого в этом году проекта создания региональных и муниципальных сосудистых центров: «Печальная статистика свидетельствует, что инфаркты и инсульты стали основной причиной смертности в стране, в том числе среди граждан трудоспособного возраста». В скором времени, по его словам, в каждом субъекте России начнут формироваться сосудистые центры, которые позволят обеспечить доставку больного в госпиталь и оказать ему помощь в течение первых трех часов после приступа – это так называемое терапевтическое окно. И все мы радуемся, что Иваново оказалось в числе 12 первых регионов – счастливчиков, куда эта помощь придет в первую очередь.

Но поступит она к нам из казны, пополняемой народом. И не только потому что эти вопросы активно лоббируют некоторые депутаты, любящие позировать перед телекамерами, а потому что сегодня в Ивановской области едва ли не самый высокий в России уровень смертности от сердечно – сосудистых заболеваний. И это не лучший, согласитесь, фон для навязчивого пиара.

И наверное, здесь не лишним будет напомнить, что та же Ивановская областная клиническая больница, где создается этот центр экстренной кардиологии, была построена в советское время. А расположенная по соседству областная онкологическая клиника была построена в том числе и на средства, заработанные самими ивановцами на коммунистических субботниках.

При обсуждении вопроса «О налоге на имущество организаций» Александр Грузнов заметил, что данный законопроект принимается в целях повышения инвестиционной привлекательности региона посредством развития современной транспортной инфраструктуры. Говоря по- простому, речь идет об аэропорте, которому ивановские законодатели решили установить минимально возможную налоговую ставку на имущество организаций в размере 0,1% на период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2010 года.

Депутат - коммунист Владимир Завалишин поинтересовался у Грузнова: «Каковы будут потери областного бюджета при принятии этого закона?» «24 миллиона, – ответил Грузнов, - Но они будут компенсированы увеличением трудовой мобильности населения Ивановской области, привлечением дополнительных инвестиций в регион ». При нынешних ценах на авиабилеты из Иванова с трудом, конечно, верится в эту обещаемую «трудовую мобильность» - пока они по карману лишь толстосумам.

Не менее жаркая дискуссия разгорелась и при обсуждении проекта постановления областного парламента «О составе Молодежной палаты при Ивановской областной Думе». Кандидаты в нее были выдвинуты от всех семи комитетов, а также от фракций политических партий в областной Думе – от КПРФ и ЛДПР, от «Единой России» и «Справедливой России». В уже сформированном списке –25 человек, подано было 57 заявлений. Их 21 человека, выдвинутых от семи комитетов, 16 молодых политиков представляют молодежные объединения партии «Единая Россия». Именно на это обратил внимание руководитель фракции КПРФ в областной Думе Анатолий Гордиенко: « Что касается Молодежной палаты, мы ясно увидели, что нам не представили четких критериев отбора соискателей. В очередной раз сработал безотказный механизм голосования послушного большинства, и вряд ли такая практика возможна в демократическом обществе».

 

Пресс-центр фракции КПРФ в Ивановской областной Думе

 




Используются технологии uCoz