Депутат Ивановской областной Думы пятого созыва

Ковалёва
Наталья Львовна

Председатель комитета по взаимодействию с институтами гражданского общества

Родилась 16 июля 1949 года в Тенькинском районе Магаданской области. В 1968 году поступила в Ивановский государственный педагогический институт им. Д.А. Фурманова, который окончила в 1972 году, получив специальность «Учитель математики». С 1989 по 1983 год работала инструктором Октябрьского райкома КПСС г.Иваново. С 1983 по 1986 год – заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Октябрьского райкома КПСС. С 1986 по 1988 год – инструктор отдела пропаганды и агитации Ивановского обкома КПСС. С 1988 по 1990 год – второй секретарь Октябрьского райкома КПСС. С 1990 по 1991 год – секретарь горкома КПСС г.Иванова. В 1991 году стала руководителем центра довузовской подготовки Ивановской государственной архитектурно-строительной академии.

В 1997 году избрана депутатом Законодательного Собрания Ивановской области второго созыва, председателем комитета по труду и социальной политике. В декабре 2000 года вновь избрана депутатом ЗС. С марта 2001 года по декабрь 2002 года – заместитель председателя областного парламента. С 2005 года  - депутат ЗС 4-го созыва. Председатель комиссии Ивановской областной Думы по вопросам образования. Член КПРФ. Кандидат в члены обкома Ивановского отделени КПРФ.

Наталья Львовна - один из наиболее активно работающих депутатов областного парламента,  ведет   многостороннюю общественную работу и ее интересы представлены в самых различных сферах  жизни. Является председателем Ивановского городского Союза женщин. Как Уполномоченный по правам ребенка Ивановской области много делает для защиты прав детей. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотой медалью  Фонда Мира.

По мнению Натальи Ковалевой, наиболее важные события ее жизни связаны в юности — с общественной работой, а позже — с семьей. Незабываемыми стали поездка в «Артек» в 1963 году, окончание школы в 1966 году, участие в 1976 году в качестве делегата от Ивановской области в XVI съезде ВЛКСМ. Значимыми событиями стали рождение дочери в 1975 году и сына в 1982 году. И, безусловно, появление на свет в 2000 году внука Матвея, а в 2005 году – внучки Маши. Наиболее важными периодами своей жизни Наталья Львовна считает студенческие годы и депутатскую деятельность – с 1994 года по настоящее время.

Путь наверх для Н. Ковалевой, по ее мнению, начался с Тенькинской средней школы Магаданской области, где она была председателем Совета интерната и секретарем комсомольской организации. Затем стала секретарем комитета ВЛКСМ Ивановского госуниверситета, работала в партийных органах и т.д.

Самыми плодотворными периодами деятельности Н. Ковалева считает время работы в комсомоле, вторым секретарем Октябрьского райкома КПСС, депутатом Ивановской городской Думы и Законодательного Собрания Ивановской области второго созыва, а также деятельность в качестве Уполномоченного по правам ребенка Ивановской области.

Самым трудным временем для Натальи Львовны стал период с 1990 по 1991 год, когда она занимала пост секретаря Ивановского горкома КПСС. Из конкретных задач, которые удалось решить, Наталья Ковалева особенно выделяет то, что ей удалось поднять авторитет комитета ВЛКСМ Ивановского госуниверситета и добиться того, чтобы этот орган занимался конкретными делами. В  2003 году вместе с единомышленниками ей удалось отстоять  знаменитый на весь мир  Ивановский интердом (школу-интернат им. Стасовой). Основным оппонентом тогда был  депутат Государственной Думы РФ М.В. Бабич. Решался вопрос: будет ли существовать интердом в своем прежнем качестве или будет реорганизован в суворовское училище.

На ближайшие годы основными задачами Н. Ковалева считает защиту прав детей и изменение государственной политики в направлении более серьезной конкретной поддержки семьи и детства. На сегодняшний день, по ее мнению, государство не считает приоритетными проблемы детства, семьи и конкретного человека.

Что касается политических пристрастий, то Н. Ковалева относит себя к левоцентристам. Из современных политиков ей наиболее симпатичны депутат Государственной Думы Светлана Горячева и председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

2 марта 2008 года на выборах в Ивановскую областную Думу пятого созыва избрана по Октябрьскому одномандатному  избирательному округу №4.  Член фракции КПРФ в областном парламенте. Является председателем комитета по взаимодействию с институтами гражданского общества, осуществляет деятельность на профессиональной постоянной основе.

Самыми важными чертами своего характера Н. Ковалева считает принципиальность, а также умение  слушать и слышать других. Свободное время посвящает семье и внукам. Любит выращивать цветы.

7 сентября 2008 года избрана членом Комитета Ивановского областного отделения КПРФ.

Замужем, имеет сына и дочь.

Работа депутата >>>