Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Газета № 17 (483)     17 мая 2006 года


Солдатская каша у нас сегодня каждый день
Маршалу Василевскому
Лишь 16 тысяч зрителей
Уверено "убежали"
"Проходу не давали"
Московский поезд "уже ушел"
Что делает в Саратове Петров, не сделает в Иванове Кашаев

СОЛДАТСКАЯ КАША У НАС СЕГОДНЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Звонок в редакцию «Слова Правды»:
- Хочу высказать слова недоумения и обиды,
как прошло празднование Дня Победы в Иванове.

     По установившейся традиции, и как ни тяжелей с годами ей следовать, мы, ветераны фронта и тыла, 9 Мая в едином строю под красными стягами, поддерживая друг друга, пошли от площади Революции по проспекту Ф.Энгельса до Памятника Героям фронта и тыла. Шли в уверенности, что перед памятником, на митинге, отдохнем в белых пластиковых креслах. И каково же было наше удивление, когда, придя к Памятнику, обнаружили, что присесть нам, ветеранам, некуда. Тут же по рядам пронеслось: мол, при предыдущих губернаторах как «белые люди» сидели в белых креслах, а при нынешнем, назначенном Президентом, стоим, опершись на палочки, друг на друга, чувствуя, как «утекают» в землю последние силы и ноги сковывает немощь.
    Далее был митинг, если такое можно назвать митингом. Потому что речь держало только самое-самое нынешнее начальство области - губернатор, представитель Президента и председатель областной Думы. Как нам объяснили, «исключительно» из-за того, чтобы «не обижать» ни одной из политических партий, которых, дескать, сейчас много. Верно, но с той разницей, что ни одной из них, ни в войну, ни четыре с половиной десятилетия после нее не было. Была только Коммунистическая партия - главный организатор и вдохновитель к Победе в 1945-м. Ей бы, да участникам фронта и тыла слово! Не дали. Говорила только «Единая Россия», откуда и губернатор, и полпред, и спикер (именно спикер, исконно русское слово «глава» с нынешней властью никак не соотносится) облдумы. Они же первыми возлагали венки. И было такое ощущение, что мы участники, ветераны фронта и тыла при этом всего лишь... «массовка».
    Военный парад от затекших от стояния ног виделся в тумане. Смотреть после этого концерт не было никаких сил. И представляю, как обидно было участникам концерта видеть не наши лица, а удаляющиеся спины. Простите нас! Мы с удовольствием бы посмотрели концерт, поаплодировали вам. Но не на ногах. Мы же в отличие от начальства, приехавшего на машинах прямо к Памятнику, уже отшагали не одну тысячу шагов. На приглашение «отведать солдатской каши» практически мало кто из ветеранов откликнулся. При нынешней власти мы ее и так дома ежедневно едим.
   Очень прошу: отразите мое мнение в «Слове Правды».

МАРШАЛУ ВАСИЛЕВСКОМУ

В Аллее Славы в Вичуге установлен бюст Маршала Советского Союза,
дважды Героя Советского Союза
Александра Михайловича ВАСИЛЕВСКОГО

    «Спор»: кому «принадлежит» маршал Василевский, как только по решению Правительства СССР в Кинешме был установлен бюст выдающегося советского полководца, изваянный также выдающимся советским скульптором Е.Вучетич. По статусу бюст устанавливается на родине дважды Героя. И тогда вичужане предъявили «претензии» - деревня Новая Гольчиха территориально в Вичугском районе, а потому бюст должен стоять, если не в Новой Гольчихе, то в Вичуге. Вичужан «поправляли»: до территориально-административного деления в 1929 году Новая Гольчиха входила в Кинешемский уезд.
     И вот более чем полувековой «спор» разрешился: бюст Александра Михайловича Василевского - дважды Героя Советского Союза, дважды кавалера высшего полководческого ордена «Победа» (кроме Василевского, такой чести удостоены только Сталин и Г.К.Жуков) стоит в Аллее Славы Вичуги. И в том первейшая заслуга нынешнего, избранного в декабре прошлого года на второй срок главы города коммуниста Вячеслава Григорьевича Ступина.
     Целью увековечить в бронзе образ выдающегося полководца Великой Отечественной войны в Вичуге Ступин задался с 1979 года, когда был избран председателем Вичугского горисполкома, а затем первым секретарем горкома КПСС. Не успел. Тормозом стала «горбачевская «перестройка» с ее «переоценкой» истории и личностей. А после ельцинского антиконституционного путча с разрушением памятников советской эпохи, которое и поныне продолжается, даже некоторые из сторонников Василевского переметнулись в «оппоненты».
     Получив в 2000 году народный мандат на управление городом, Ступин вернулся к практическому осуществлению давнего замысла, привлек необходимые средства. И когда сейчас говорят о соучастии в возведении памятника областной администрации, то это относится к предыдущей. Нынешняя, равно как и нынешний региональный «парламент» - областная дума - абсолютно никакого отношения к тому не имеет.
     Своей настойчивостью в увековечении памяти Василевского вичужане, сами того, недооценивая, еще раз акцентируют внимание на далеко недооцененном огромном полководчески-стратегическом вкладе Александра Михайловича в Великую Отечественную войну, в ходе и судьбах которой порой уж чрезмерно выпячена роль маршала Жукова и неоправданно занижено влияние Василевского.
     Характерный штрих: когда в октябре 1941-го Сталин распорядился о переводе Генштаба во главе с маршалом Шапошников подальше в тыл - в Арзамас, то сам высказался оставить при нем Василевского с группой подобранных им себе в помощь шести офицеров. И эта семерка была рядом с Верховным Главнокомандующим вплоть до весны 1942-го.
     Из «Журнала посещений» кремлевского кабинета Сталина видно, что в 1942-м Василевский более 200 раз переступал его порог, тогда как Жуков не более двадцати раз, и почти всякий раз «на пару» с Василевским. Вывод напрашивается сам по себе: Сталин ценил в Жукове не столько умение, сколько напористость и настойчивость, зачастую напролом, а то и нахрапом, в выполнении поставленной задачи. Стратегические же вопросы взаимодействия фронтов, перемещений воинских контингентов, ввода резервов предпочитал обсуждать и обговаривать с Василевским.
     В 1943-м и особенно в 1944-м Василевский провел непосредственно на фронтах практически столько же времени, сколько и Жуков. И не инспектором, а таким же организатором как фронтовых, так и локальных стратегических операций. Но если Жуков отвечал только за порученную ему Верховным конкретную задачу, то Василевский и находясь далеко от Москвы, был ответствен и за весь Генштаб. И стоило ему лишь один раз, и то не по личной вине, не выйти в условленный час на связь с Верховным , как Сталин жестким «выговором» дал понять, насколько для него важен Василевский.
     Другой характерный штрих. Возвращаясь с Тегеранской конференции глав «большой тройки», на которой Сталин твердо пообещал Рузвельту, что после разгрома Германии поможет США справиться с Японией, Иосиф Виссарионович уже твердо определился, кому доверит закончить «поход на Дальнем Востоке». Не Жукову, очень хорошо знавшему дальневосточный военный театр, не Рокоссовскому, а Василевскому. И об этом вплоть до февраля 1945 года знали только они вдвоем - Сталин и Василевский, который держа руку на всем, что происходило на западном направлении, параллельно занимался и организацией будущего восточного фронта. И когда уже после разгрома и капитуляции Японии, фултонской речи Черчилля в недрах американского Пентагона один за другим рождались планы атомных бомбардировок сначала 20, затем 70, потом 200 советских целей, Сталин в военной политике опять опирался на гений Василевского. И мы еще далеко не сполна воздали должное Александру Михайловичу Василевскому.
     Геннадий ШУТОВ.

ЛИШЬ 16 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ

смогли позволить себе купить билеты на концерты фестиваля «Красная гвоздика».
За что участники фестиваля были не только благодарны, но и исключительно «щедры». Олег Газманов, разумеется, «в виде исключения» и «только для ивановцев» исполнил песни, которые «только раз в году» поет в Москве и только на Поклонной горе. А уже давно не видевшая «травы на космодроме» группа «Земляне» представила премьеру «нанайской песни», опять же только «специально для ивановцев». Дешевые приемчики.

УВЕРЕННО «УБЕЖАЛИ»

от чиновников Ивановской мэрии, областных и городских «думцев» в первомайской легкоатлетической эстафете в областном центре ивановские предприниматели, не оставившие «преследователям» никаких шансов угнаться за ними.
Налоговые инспекторы, милиция, прокурорские следователи, антимонопольная служба, «борцы» с экономической преступностью, контрольные органы потребительского рынка в забеге не участвовали.

«ПРОХОДУ НЕ ДАВАЛИ»

на юбилейных торжествах по случаю 100-летия Госдумы в Таврическом дворце Санкт-Петербурга первому вице-спикеру областной Думы Владимиру Гришину. Как «совершенно честно и ответственно» заявил Владимир Сергеевич облдумскому пресс-центру, к нему «подходили парламентарии других, весьма отдаленных от нашего регионов».
Столь «живой и неподдельный» интерес к «красному региону» сам Гришин относит к тому, что у нас «сменилась исполнительная и законодательная власть, на политическом олимпе области появились новые фигуры».
Особенно «допытывались» про ивановский «политический олимп» коллеги Гришина из таких «отдаленных» регионов, как Брянск, Владимир, Рязань, которым Владимир Сергеевич без «горькой иронии» поведал о «слаженной работе правительства области и областной думы». Используя «международный характер» юбилейных мероприятий в С.-Петербурге, Гришин, в свою очередь, «выведал» у собеседников, что у них новенького в «опыте работы в социальной сфере», «реализации национальных проектов».

МОСКОВСКИЙ ПОЕЗД «УЖЕ УШЕЛ»,

- дал понять торгово-экономическому советнику посольства Китая в Москве первый заместитель председателя правительства Ивановской области Дмитрий Михеев на вопрос дипломата: на каком основании российско-китайский «Ивановский бекон» в Ворожино превращают в «микояновское»? Сославшись на Шуйский районный суд, г-н Михеев пригласил китайскую сторону и впредь развивать «взимовыгодное» экономическое сотрудничество. Пока ивановское областное правительство «зачищает «ворожинскую площадку» для «микояновского комбината» от китайского присутствия, в Ярославле, претворяя договоренности подписанного по итогам деловой поездки ярославской делегации в Пекин, готовятся к открытию российсуко-китайский торгово-логистический центр. На крытой площади в 20-30 тыс. кв. метров, кроме магазинов, разместится и центр китайской медицины. В августе в Ярославле ожидают с ответным визитом высокопоставленную делегацию из Пекина.

Что делает в САРАТОВЕ ПЕТРОВ,
не сделает в ИВАНОВЕ КАШАЕВ

Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) и ее региональные филиалы (в т.ч. Ивановская ГТРК) отмечают 15-летие.
Что делает в САРАТОВЕ ПЕТРОВ,
не сделает в ИВАНОВЕ КАШАЕВ

В Саратове местная государственная телерадиокомпания (аналогичная ИГТРК, которой руководит Владимир Кашаев) осуществляет телепроект «Сделано в СССР».
Раз в неделю из собравшихся в студии ста зрителей лототроном определяют троих, которые затем в прямом эфире отвечают на вопросы по истории, политике, культуре, спорту и другим сторонам жизни в СССР. Среди вопросов, сколько, например, в СССР стоили литр молока, буханка хлеба, килограмм сахарного песка, пачка мороженого....
Дмитрий ПЕТРОВ, автор проекта, продюсер: - Хотя советские времена сейчас принято хаять, в СССР было много хорошего. Во всем мире знали нашего Гагарина, что именно у нас были лучшие хирурги, офтальмологи, хоккеисты... А чем сегодня гордиться?
…В отличие от саратовских коллег, на «Иваново-ТВ» на такую «дерзость» не способны. «Единая Россия» и ЛДПР глаза застили.
КСТАТИ. Превратив региональные телекомпании в свои отделения, ВГТРК, по словам ее руководителя О.Добродеева, подобно железной дороге, «стягивает « страну в «единое информационно-культурное пространство». В «единороссвское».
Звонок друга из зарубежья:
- Смотрю ваше телевидение. Какое-то оно дебильно юморное.
- Так ведь у нас на ТВ кто рулят? «Шестидесятники» с кухонным юмором.
Из почты «Слова Правды»
Почему журналисты «Слова Правды» не участвуют в программе «Диалог» по национальным проектам, которая идет по субботам на «Иваново-ТВ»? Переадресовываем вопрос ведущему «Диалога» С.В.Клюхину. Пригласит журналистов «Слова Правды» на «Диалог» - обязательно откликнемся. Пока такого приглашения от Клюхина не получали, хотя о «Слове Правды» прекрасно знает.



Используются технологии uCoz