Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 8 (663)     02 марта 2010 года


РЫНОК УЖЕ ЗАВАЛЕН
ТРЕТЬЕСОРТНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ


С 15 февраля в России упразднена система сертификации ряда продуктов питания, косметики и алкоголя.
Замена обязательной сертификации добровольной было в числе первых предложений, озвученных Дм. Медведевым после вступления в должность президента РФ по развитию малого бизнеса. Производители на отмену обязательной сертификации отреагировали сдержанно. Потребители озабочены: не ухудшится ли качество продукции?
Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей: - Помимо косметики и алкоголя, из продуктов питания без обязательной сертификации остались питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, пищевые концентраты и ароматизаторы.
Ирина Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний: - В советский период действовали десятки тысяч государственных стандартов (ГОСТов), над которыми работали крупнейшие НИИ. Но в связи с принятием в 2003 году закона «О техническом регулировании» они из обязательных стали… рекомендательными.
Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей: - Сами ГОСТы должны были замениться техрегламентами. За семь лет приняты только семь техрегламентов. И все несовершенны или вовсе не работают. Не работает и недавний, вызвавший «дискуссию» техрегламент на молочную продукцию, согласно которому порошковое молоко должно называться молочным напитком. Но производители порошкового молока по-прежнему поставляют его в торговлю, на которых нет никакого намека на молочный напиток.
Ирина Виноградова: - Предприятия производят свой товар в соответствии со своими техническими условиями (ТУ). 
Сергей Мигин, зам. гендиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП): - Если раньше для получения обязательного сертификата, скажем, на пищевую продукцию, необходимо было сдать в орган сертификации образец продукции, санитарно-эпидемиологическое заключение, определенный комплект других документов, то теперь достаточно, и то при собственном же желании, санэпидемэкспертизы, назначение которой – не допустить на рынок опасную продукцию, а дальше дело за потребителем, который сам выбирает, какого качества продукты ему доступны. Главное, чтобы не произошло резкого снижения качества.
Михаил Аншаков:  - Резкого ухудшения качества товаров не будет по простой причине: рынок и без того завален третьесортной продукцией..
Ирина Виноградова: - И недобросовестные производители, в огромном количестве присутствующие на рынке, получили еще больший стимул для производства некачественной продукции.