Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 4 (659)     02 февраля 2010 года


НАРОД НЕ ПРОСТО «ХОЧЕТ ЗНАТЬ», А ХОЧЕТ РЕШАТЬ…

Главная опора «Единой России» на выборах – страх и равнодушие в обществе…

Государственный совет РФ рассмотрел вопросы совершенствования политической темы в стране.

На таком обсуждении после выборов 11 октября настаивала фракция КПРФ в Госдуме настаивала на встрече руководства Госдумы с Президентом. Но в каком русле власть повела разговор? В основном докладе, с которым выступил калининградский губернатор Г.Боос, прозвучало: «Складывается впечатление, что для некоторых политических сил спекуляции на тему несовершенства российской избирательной системы становятся формой ухода от ответственности за неудачи партии на выборах. Постоянные обвинения в фальсификациях становятся в российской политической жизни системным явлением…»

Мнение первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя председателя Госдумы Ивана МЕЛЬНИКОВА:

- Мы не удовлетворены, как верховная власть развернула вопрос о фальсификациях на выборах. Сразу после выборов 11 декабря, когда вокруг творившегося на выборах и во время подсчета их итогов, всё настолько бурлило и кипело, что «Единая Россия» сама с трудом «объясняла», как ей удалось добиться такого поразительного «доверия» избирателей. И, казалось, что лёд, хоть и немного, но тронулся. Но «партия власти» придумала свою версию, которую с помощью огромных информационных ресурсов и поныне внедряет повсюду и которая прозвучала на Госсовете. Мол, да – «отдельные нарушения» на выборах были, но «судебных исков» мало, а значит те, кто говорит о фальсификациях, не правы и на выборах 11 октября всё было чисто. Очень удобная версия. И для «партии власти», и для Президента. Фактически же обозначенный нами, КПРФ, вопрос о фальсификации, умышленно переключив его на «спор» - «поймали вора или нет» - грубо исказили. Потому что так «партии власти» комфортнее и выгоднее. А вопрос, каковы возможности у оппозиции поймать вора, сознательно не обсуждается, замалчивается. Правду говорим только мы.

Во-первых, у нас просто физически недостает мощностей, чтобы засыпать суды исками. К тому же, по закону, на подачу исковых заявлений в суды отводится год. И только в феврале суды получат от нас более ста заявлений с материалами на 800 с лишним участников фальсификаций. Но власть уж очень спешит подвести итоги, дать оценку и чохом списать факты фальсификаций.

Во-вторых, в сегодняшней ситуации количество судебных исков в принципе не может служить мерилом чистоты выборов. Выборы в регионах фальсифицируются под «ковром», а в суд можно идти только с тем, что «на ковре». Или нам привозить к судам на буксире те автобусы, в которых катали по Москве не один раз проголосовавших гастарбайтеров? Или заставить писать заявления тех, кого под угрозой увольнения вынудили проголосовать как надо «партии власти»?

В-третьих, даже если мы пришли с исками в суд, каковы шансы, что суд будет независимым? В том ли сегодня состоянии судебная система, чтобы отделить интересы государства от интересов «Единой России»?

Такие фундаментальные вопросы Госсоветом во внимание не принимаются. А это опять же означает, что внимание Госсовета умышленно увели от существа проблемы и тем по-мошеннически признаться: не пойман – не вор.

Остается актуальный вопрос: что дальше? И выделяются две тенденции.

Первая: общественность на нашей стороне. Почему весьма многие непартийные издания на свой страх и риск публикуют серьезные расследования по фактам фальсификаций, формальных слушаний в судах исков? Только по одной причине: в обществе эта тема назрела настолько, что ее невозможно игнорировать.

Подтверждение тому описанная в Интернете процедура записи на телеканале ТВЦ голосования в одной из передач «Народ хочет знать», аудитория, которой тщательно «просеивается». Сначала на голосование был поставлен вопрос: «Считаете ли вы хорошей существующую в нашей стране избирательную систему?» После того, как никто (никто!) в зале не подтвердил это предположение, ведущая тут же «переиначила» вопрос: «Тогда поднимите руки те, кто считает последние выборы честными». И опять никто (никто!) не поднял руки. Ведущая еще раз «переиначила» вопрос: «А кто голосовал за «Единую Россию» на последних выборах?» Из около ста собравшихся подняло руку только один. И это в Москве, где, как уверяет власть, более 70 процентов избирателей, никого, кроме «Единой России» во власти иметь не желает. В зале раздался гомерический хохот. Чтобы хоть как-то спасти выкрутиться из неприятной ситуации, ведущая еще раз изловчилась: «Кто считает, что если бы не было фальсификаций на выборах, то их результат был бы принципиально иным?» Тут мнение аудитории разделилось, Но опять же не в пользу власти. Больше половины участников передачи было убеждено в существенном искажении истинного волеизъявления избирателей. Но это, однако, по словам участников передачи, не помешало ведущей огласить… зеркальные итоги голосования, на что публика отреагировала гулом недовольства и возмущенными выкриками: «Наоборот!» Однако этот финал в записи передачи для эфира, естественно, отсутствовал.

Вторая тенденция. Фальсификаторы в региональных администрациях, к сожалению, по сути дела, восприняли состоявшийся Госсовет как отмашку, что и 11 октября сойдет им с рук. Такой вывод прямо вытекает из ориентиров, которые штабы «Единой России» ставят на день выборов 14 марта. На том же уровне - получить не меньше 60 процентов голосов. В чистых и честных условиях это абсолютно нереально. И это означает, что оппозиции, КПРФ не только нельзя расслабляться, а нужно ещё больше собраться с силами, ещё жёстче заняться контролем за ходом голосования. Следить за всем, что происходит до дня голосования: именно в это время рисуют схемы манипуляций. Просто закрывать участки наблюдателями теперь мало. Важны и количество наблюдателей и их распределение, и многие нюансы работы непосредственно на месте, и качество собираемой фактуры о результатах голосования. Нужно максимально оптимизировать ресурсы. Но все это не будет иметь смысла без активной работы с населением. Побеждать «Единую Россию», не победив ее главную опору – страх и равнодушие в обществе – невозможно. И эта опора уже заметно слабеет.

Пресс-центр ЦК КПРФ.

Дмитрий Орешкин, политолог: - У президента Медведева была возможность изменить ситуацию с выборами вместе с избирательной системой. И чтобы успеть к 2012 году сделать выборы честными, этим надо заниматься уже сегодня. Однако Медведев объявил, что результаты выборов 11 октября отражают реальную расстановку сил, хотя это совершенно не так. И то, что президент считает это нормальным, означает, что он согласился получать результаты с помощью административного ресурса и тем в глазах бюрократии продемонстрировал свою встроенность в нынешнюю систему. И теперь чиновники на местах точно знают, что нравится. И жаловаться, как призывают президент с премьером, в суд – приблизительно то же, что жаловаться на произвол ГАИшников, которым никогда не докажешь, что не превышал скорость. Выходит, что и президент Медведев получает власть не от народа, а от административного ресурса Путина, и по-прежнему живет благодаря бюрократической пуповине. То есть самостоятельным политиком Медведев к 2012 году, скорее всего, стать не успеет.