Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 3 (658)     26 января 2010 года


Проедаем советское наследство

В стране, в которой навязанные народу законы противоречат Конституции, а Конституция – законам, в которой государственные обязательства исполняются только в интересах избранных групп, где власть врет народу, а народ – власти, где вся система ценностей перевернута с ног на голову – в такой стране экономика теряет все шансы на успех. И чтобы оставаться даже хотя бы на плаву, такая экономика в обязательном порядке подлежит модернизации.

Но и не всякая модернизация во благо, не всякая модернизация приемлема, не всякая модернизация имеет шансы на успех. Здесь главный вопрос – как оптимальным образом, наиболее быстро и эффективно и с минимумом социальных издержек запустить в оборот ресурсы, которыми еще реально располагает страна. Применительно к нынешней России это как использовать не только природные ресурсы, но и уникальный научно-технический, мощный человеческий потенциал. Как регенерировать этот потенциал. Только навязываемыми извне устаревшими западными технологиями или не имеющими аналогов в мире отечественными разработками.

Тем временем, уже двадцать лет как в России реализуется схема убыточного производства. А убыточная экономика – это как рак в организме: съедает всё, до чего дотягивается. И уже съел наполовину все жизненно важные органы (отрасли) экономики, а другая половина (оставшиеся основные производственные органы) более чем наполовину изношена. Вливания крови (социальных расходов на образование, здравоохранение, пенсии) столь мизерны, а кровяное давление от постоянного роста цен и особенно жилищно-коммунальных тарифов настолько высокое, что о каком-то, даже мизерном, повышении уровня, качества жизни говорить не приходится.

Пытаясь выжить, страна практически всё проедает. При такой «экономике» о расширенном производстве речи нет. И с воспроизводством дело обстоит едва ли в полсилы. Степень реального износа основных производственных фондов в среднем по России уже достигает 80 процентов. И это касается отраслей не только первого передела (черной и цветной металлургии, нефте- и газодобычи…), но и «высокого передела» - практически всех отраслей машиностроения. Но если в нефте- и газодобыче власти, как могут, латают дыры, то остальные отрасли под красивые речи о «модернизации»… добивают.

И если подобная тенденция будет продолжаться – а она будет продолжаться, поскольку действующая уже два десятилетия в России социально-экономическая модель для нынешней компрадорской ( продажной – «СП» ) элиты максимально выгодна – страну уже через 7-12 лет ожидает полный технологический коллапс. А возможность нормального функционирования всего жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и техносферы будет утрачена еще раньше – через 3-4 года. То есть нынешний курс, который признает роль России в общемировой экономике только в качестве сырьевого придатка, как нормальный и, более того, как единственно возможный для России – это курс не просто бесперспективный и опасный, но уже попросту несовместимый с самим существованием России.

«Если существует способ проверить степень развития общества или, по крайней мере, его способность к развитию, - писал в свое время наш великий социальный сатирик и провидец М.Е.Салтыков-Щедрин, - то, конечно, этот способ заключается в уяснении тех идеалов, которыми общество руководится в данный исторический момент». Навязанные и с еще большим упорством навязываемые России «идеалы» известны – потребления и наживы. Прав был Бисмарк, когда утверждал, что исповедующие такие «идеалы» «некоторые племенные народы – это не национальность, а специальность. И, по Бисмарку, получается, что у нас и государства нет – есть территория, и народ нет – есть «быдло».

Казалось бы те, кто внедрял и внедряет в России» общечеловеческие ценности», при которых 9/10 населения переводится в разряд «быдла», своих целей достигли, всё у них получилось, они в «полном порядке». Ан нет. «Победа» оказалась пирровой, «идеалы» - гнилыми, «национальная поддержка» - нулевой, «богатство» - воровством, а «жизнь» за зарешеченными окнами, высокими заборами коттеджей – хуже лагерной. Именно поэтому погибший более полувека назад Сталин и вызывает у них, «победителей», непреходящую ненависть. Мол, вот Столыпин был хорош. А что Сталин? Известное дело - «диктатор» и «палач». Дескать, и сравнивать нечего. Но так ли? Если отталкиваться от сухой статистики - единственно объективного в экономике критерия – то дела Сталина не только выдерживают сравнения с достижениями столыпинских реформ, но и (см. таблицу) превосходят их. И это при этом, что на времена Сталина пришлись восстановление страны, затем гитлеровская агрессия, оставившая после себя, второе восстановление (всего за четыре года) довоенного уровня. И вывод очевиден: никто из правителей России ХХ века по делам даже близко не приблизился к делам Сталина. И не только в ХХ веке, но и во всем века раньше. И не только в России, но и во всем мире. И непреложен тот факт, что Россия и сегодня (спустя 18 лет после разрушения СССР) на две трети держится на эксплуатации (точнее хищнической эксплуатации) ресурсов (как освоенных природных, так созданных материально-производственных и трудовых), созданных советскими людьми под руководством Сталина. И не позорно ли, паразитируя на унаследованном от Сталина, заниматься разнузданным его охаиванием, неблагодарным проеданием сталинского наследства.

И каков оставшийся у России запас прочности? Здорового народа в стране осталось мало. И здоровых ресурсов, вопреки широко, особенно по телевидению, тиражируемым всяческим популистскими фантазиями, почти не осталось. Особенно плохо обстоят дела с состоянием материально-технической базы, износ которой зашкаливает за 80 процентов. А в добывающей промышленности и энергетике за 85 процентов. А в ЖКХ и того больше. Что касается простаивающих производственных мощностей, а таких в машиностроении до 40, а в станкостроения – до 86 процентов (вот он, по представлению власти, запас материально-технической прочности), то этот запас с каждым годом стремительно деградирует, превращаясь в кладбище ржавеющих машин, оборудования. То есть законсервированные производственные мощности вроде бы (по статиcтической отчетности) и есть, а практически их нет.

И, похоже, миссия нынешних российских псевдодемократов в том сегодня и заключается, чтобы в отечественных фундаментальных исследованиях, изобретениях, инновациях, передовых технологиях, в любом звене технического прогресса, везде, где только Россия всё еще на передовых позициях в мире, ни в коем случае не допустить возрождения экономики страны с опорой на собственные мозги и силы. Их лозунг: «Передовые российские технологии – на вывоз и бесплатно. А в Россию – западный хлам». Беспощадно душить Россию в объятиях западного хлама, который, как нам методично вдалбливают компрадоры всех мастей, «лучше» отечественного лишь потому, что этот хлам – западный. Всячески охаивая отечественные оборудование и технологии, как «безнадежно устаревшие», восхваляют и ввозят в Россию худшее зарубежное старье. Вот вам и современная форма удушения российской экономики: истощайте ресурсы (не только природные) собственной страны, разоряйте свои фабрики и заводы, повышайте цены на потребительские товары и услуги первой необходимости, убивайте людей кредитами и нищетой одновременно – и Россию на Западе признают за «свою».

Василий СИМЧЕРА,

директор Академии статистики,

Александр НАГОРНЫЙ.

(«Завтра»)

Юрий Голанд, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН: - Высокий износ основных фондов, обострение конкуренции в мире делают настоятельной необходимостью ускорение модернизации так, чтобы каждый год были видны ее результаты. У нас же за «громадьем планов» скрывается отсутствие реальных дел. И это на руку весьма и весьма влиятельным силам, заинтересованным, чтобы наша экономика оставалась сырьевой…

 

Среднегодовые (%) темпы прироста

 

Национальное

богатство

ВВП

Промыш-ленность

Сельское

хозяйство

1894-1905 (Николай II)

1,1

2,6

1,5

1,1

1906-1911 (Cтолыпин П.А.)

1,2

3,3

6,0

2,7

1911-1917 («Распутинщина»)

-0,6

-3,5

-1,9

-7,5

1918-1922(Гражданская война)

4,4

-6,1

-15,0

1,5

1923-1953 (Сталин И.В.)

12,5

14,3

22,3

3,2

1953-1964 (Хрущев Н.С.)

14,9

15,3

9,5

4,8

1964-1985 (Брежнев Л.И.)

13,6

9,0

5,9

2,3

1985-1991 (Горбачев М.С.)

4,7

4,8

0,8

1,3

1991-1999 (Ельцин Б.Н.)

-0,8

-4,7

-4,8

-8,1

2000-2008 (Путин В.В.)

8,4

6,2

3,7

1,5