Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 2 (657)     19 января 2010 года


К 125-летию со дня рождения М.В.ФРУНЗЕ

«…Отдаю всего себя революции»

 

Из автобиографии М.В.Фрунзе: «Я родился в 1885 г . в г.Пишпеке Семиреченсокй области Туркестанского края. Отец мой – по происхождению крестьянин Захарьевской волости Тираспольского уезда Херсонской губернии. По национальности – молдаванин. При поступлении на военную службу был отправлен в состав туркестанских войск. По окончании военной службы остался в Семиречье, где служил фельдшером. Мать моя – из крестьян Воронежской губернии, переселившихся в 70-х годах в Семиречье...

Под влиянием пристрастившегося к чтению старшего брата Константина в пять лет выучился читать самостоятельно и к семи годам, когда пришла пора идти в церковно-приходское училище познакомился не только с имевшимися в доме двумя томами «Истории России» С.Соловьева, но и с книгами Жюля Верна, Майна Рида, Фенимора Купера. После училища – гимназия. Мише было 12 лет, когда умер отец. Чтобы иметь средства, пришлось пускать на постой квартирантов. Одним из них стал гимназический учитель русского языка и географии Константин Фролович Сверчевский. Не только заметно расширивший круг чтения Миши, но и привлекший его в драмкружок, где ставили «Ревизора» и «Женитьбу» Гоголя, другие пьесы. Доброе влияние на чтение оказали и работавшие в гимназии преподаватель русского языка и словесности М.А.Стратилатов, а в старших классах участник Парижской Коммуны Поль Базиль Бурде.

Из письма Михаила Фрунзе другу: «…Советую тебе заняться чтением, но только не пустяков, а серьезных книг, это тебе потом очень и очень пригодится… Еще раз повторяю: читай, читай и читай…»

В 1899 году, к 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина Пишпекская городская управа учредила для гимназистов именную Пушкинскую стипендию и пять лет подряд, до самого выпуска, ее присуждали лучшему ученику Михаилу Фрунзе.

Из воспоминаний М.В.Фрунзе: «…Первое знакомство с революционными идеями получил еще в бытность в гимназии, где участвовал в кружках самообразования…»

Тогда же Миша сближается с политическими ссыльными и через ссыльного студента историко-филологического факультета Петербургского университета Геннадием Тихомировым знакомится с нелегальной литературой - трудами Маркса, Энгельса, Плеханова, молодого Ульянова (Ленина), подпольной газетой «Искра»…

В 1904 году с золотой медалью об окончании гимназии и с рекомендательным письмом Тихомирова к писателю Н.Ф.Анненскому Михаил Фрунзе едет в Петербург, где поступает на экономический факультет Политехнического института.

Из письма брату Константину: «…Ты спрашиваешь, почему на экономическое отделение? Милый Костя, экономика – это основа всего! Мы будем лечить с тобой больного, а через год или месяц он погибнет от голода, от грязи, от холода в своем убогом жилье! Лечить надо глубже – изменить всю жизнь, чтобы не было бедности и лишений ни ус кого, никогда… Я не ищу в жизни легкого. Я не хочу сказать себе на склоне лет: «Вот и прожита жизнь, а к чему? Что стало лучше в мире в результате моей жизни? Ничего? Или почти ничего?»… Нет, глубоко познать законы, управляющие ходом истории, окунуться с головой в действительность, слиться с самым передовым классом современного общества – с рабочим классом, жить его мыслями и надеждами, его борьбой и в корне переделать все – такова цель моей жизни…»

В ноябре того же года через Н.Ф.Анненского, на его квартире, встретился с… Максимом Горьким и В.Г.Короленко. И в том же месяце участвует в политической демонстрации на площади у Казанского собора. Задержан полицией и отпущен, как бы сейчас сказали, под «подписку о невыезде». Предусмотрительно подав заявление на месячный отпуск, с 11 декабря «исчезает» из Питера в Москву. По возвращении в первых числах 1905 года в столицу вместе со многими студентами участвует 9 января в мирном шествие около 140 тысяч петербургских рабочих с петицией к царю. Все остававшиеся иллюзии о «царе-батюшке», «выветрила» оружейная пальба солдат по манифестантам, усеявшая Дворцовую площадь тысячью трупов и двумя тысячами раненых.

Из письма матери (10 января 1905 г .): «…Потоки крови, пролитые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, Рубикон перейден, дорога определилась. Отдаю всего себя революции…»

Опасаясь широких студенческих волнений в столице, власть распустила до 1 сентября студентов по домам. Получив «отпускной билет», Фрунзе отбыл к новым товарищам в Москву, а оттуда по заданию большевистского центра по подготовке III съезда РСДРП «командируется» в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) Ливны… На Первомай вернулся в Москву.

Из воспоминаний М.В.Фрунзе: «…в первых числах мая я был командирован Московским комитетом партии для работы в Иваново-Вознесенской социал-демократической организации…»

Первый визит в совершенно незнакомом 20-летнему Фрунзе Иваново-Вознесенске был к «вычищенному» из Москвы 22-летнему Андрею Бубнову.

Из воспоминаний А.С.Бубнова: «…В декабре 1904 года за участие в студенческой демонстрации в Москве меня исключили с второго курса Московского сельскохозяйственного института (впоследствии Тимирязевская сельхозакадемия – ГШ.) и я вернулся домой, в Иваново-Вознесенск… Помню 6 мая 1905 года Миша Фрунзе первый раз пришел во двор нашего дома и с того дня два года вместе работали в Иваново-Вознесенской большевистской организации…»

Через Андрея Фрунзе включился в организацию и сразу почувствовал ее отличие («не менее 400-500 активных работников – почти все из среды местных рабочих…») от петроградской и московской организаций, где выделявшиеся из рабочей среды как-то растворялись и стушевывались с интеллигенцией.

Из воспоминаний М.В.Фрунзе: «…В Иваново-Вознесенске, наоборот,- совершенно не было заметно хотя сколько-нибудь значительное влияние и участие этой последней (интеллигенции - ГШ) в жизни местной организации. Как руководящий состав, так и районные организации… состояли исключительно из рабочих… Не думаю, чтобы на территории России нашлось еще много мест, подобных Иваново-Вознесенску в этом отношении… чистый пример непосредственного творчества жизни самим пролетариатом без всякого участия других групп населения… Надо сказать, общий культурный уровень Иваново-вознесенского пролетариата был чрезвычайно низок. … город по постановке народного образования занимал по всей России одной из последних мест, ибо буржуазная городская дума не уделяла ему никакого внимания…»

Это позднее, уже после Октября 1917-го, гражданской войны современники особо выделят особую роль Фрунзе в Иваново-Вознесенской стачке 1905 года, поставят его вровень с «Отцом» (Федором Афанасьевым), Семеном Балашовым, Евлампием Дунаевым, Михаилом Лакиным… И в этом нет никакого преувеличения. Но в самом начале мая 1905 года юный Фрунзе расположил всех к себе не как «товарищ из Москвы», а как свой парень.

Из воспоминаний Ф.Н.Самойлова: «…Фрунзе сразу же влился в состав Иваново-Вознесенской группы РСДРП… Проживал в Иваново-Вознесенске нелегально. Постоянной квартиры не имел и ночевал то в одном, то в другом месте у товарищей… Одевался под слесаря. Носил сильно потертую блузу, сверху поношенный темный пиджак и такие же брюки и выглядел заурядным рабочим-металлистом…

В середине мая 1905 года конференция городской организации РСДРП принимает обращение к рабочим и работница Иваново-Вознесенска: «Не хватает сил больше терпеть!.. Довольно! Час пробил!.. Бросайте работы, присоединяйтесь к забастовавшим товарищам!» и единые требования к фабрикантам и заводчикам.

Вместе с ровесниками Андреем Бубновым, Иваном Мякишевым, Николаем Колотиловым, Павлом Чихачевым, Иваном Уткиным, Павлом Постышевым, Клавдией Кирякиной, Марией Наговицыной, Павлом Постышевым «Трифоныч» (Фрунзе) обеспечивают работу подпольной типографии, распространение листовок, революционную агитацию на предприятиях, в рабочих слободах, организуют рабочие дружины…

Из воспоминаний Н.А.Жиделева: «…Самой многочисленной в организации была пропагандистская группа, сыгравшая величайшую роль в политическом и классовом воспитании масс… На открытых многотысячных собраниях ярко проявился и величайший талант трибуна и организатора в то время еще молодого студента Михаила Фрунзе.

Из воспоминаний А.С.Бубнова: «…Ему в величайшей степени было присуще умение подходить к рабочей массе, причем подходить так, что она всегда чувствовала в нем своего родного человека…»

Из воспоминаний А.Г.Китаевой: «…После одного из собраний я спросила Михаила: когда же кончатся народные страдания? Фрунзе задумался, потом вырвал из тетрадки листок и написал ответ:

Если знать ты хочешь –

Час борьбы настал

Сбросим с плеч рабочих

Трон и капитал…»

Впервые на центральной Городской площади (ныне – площадь Революции) перед городской управой митингует многотысячное собрание, а вечером на берегу Талки рабочие фабрик, заводов выдвигают своих Уполномоченных (депутатов) в общегородской Совет.

Из воспоминаний В.В.Усовой: «…Фрунзе забегал в нее (типографию – ГШ.) каждый день… приносил новый материал для печатания… Содержание бюллетеней в основном намечалось в партийном комитете и в Совета рабочих депутатов, но оформление содержания, редактирование… чаще всего поручалось Фрунзе…»

Из воспоминаний М.В.Фрунзе: «…Первое время стачки… испуганно и порой враждебно встречалась массой критика самодержавной царской власти, волнение охватывало аудиторию при попытках ораторов затрагивать чисто политические темы. Но всё это было только вначале. Работа организации всё дело делала. И надо было видеть, как оно делалось. Во всякой кучке рабочих и просто обывателей, обсуждавших злободневные вопросы, обязательно, как из-под земли, появлялся доморощенный оратор в лице рядового члена организации и властвовал вниманием и сочувствием слушателей…отовсюду шли письма… Безграмотные по форме, они были проникнуты необыкновенно глубокой верой в силу и значение Иваново-Вознесенского Совета рабочих депутатов, в безграничное могущество руководивших ими социал-демократов»

Фрунзе рассказывает о стачке в Иваново-Вознесенске рабочим Кохмы, Тейкова, Родников… Полиция тщательно выслеживает молодого революционера-организатора. 15 июля «Трифоныч» в очередной раз «исчезает» из Иваново-Вознесенска и в тот же день в Шуе появился… «Арсений». И сразу прибавилось рапортов от местных жандармов начальству: «…в д.Панфиловка, в праздник Успенье, митинг и массовая демонстрация с красными флагами и революционными песнями…отобрать флаги у демонстрантов полиция не могла по своей малочисленности…», «…Замечено постепенное сближение донских казаков с местными рабочими,.. они утратили облик… выдержанной войсковой части», «…неуловимый приезжий агитатор скрылся…» .

Там же, где «неуловимый агитатор» просто не успевает побывать, за него «работают» его листовки:

Сентябрь 1905 года : «…Испугался царь с прислужниками громкого требования «долой самодержавие». Испугались народного голоса купцы и дворяне… Кровопийца-грабитель и разоритель всей России зовет к себе на помощь наших благожелателей купцов и дворян, чтобы лучше обсудить, как грабить и держать в темноте проснувшийся рабочий народ…Мы, рабочие, разобрались, - кто наши враги, и начали тяжелую борьбу с этой шайкой народных насильников и кровопийц. Присоединяйтесь и вы, крестьяне, к славной борьбе за народную свободу… И мы, соединившись, пойдем вместе и вооруженной силой свергнем подлое самодержавие и добьемся, чтобы власть от царя перешла к народу…

Нас много, нас много!.. Вставайте же,

братья!

Не надо ни слез, ни бесплодной мольбы…

Мы долго страдали, вставайте же,

братья,

И будем борцы – не рабы!»

Начало октября 1905 г . «…Сейчас всюду идет борьба… Победит рабочий класс – добьется демократической республики и для него будет обеспечена возможность свободной борьбы за счастье и светлое будущее…»

«…Берегитесь! Смотрите в оба! Черные замыслы лелеет правительство, хитро старается оно опутать народ, коварно расстилает сети лжи и обмана и хочет завлечь в них рабочих и крестьян. Не дадим же исполниться этим черным замыслам… Только победоносная революция для всей бедноты, для всех трудящихся и угнетенных, униженных и оскорбленных несет радость и спасение…»

22 октября на Талке на глазах сотен рабочих, среди которых находился и Фрунзе, черносотенцы зверски убивают «Отца» (Ф.Aфанасьева). Три недели спустя черносотенцы растерзали в Иваново-Вознесенске 23-летнюю Ольгу Генкину, которую Михаил Фрунзе знал по Петербургу. И сердце откликнулось строками:

«Ты умерла, но мы твой образ милый

В душе своей навеки сохраним.

Знамена зашумят, и над твоей могилой

Мы отомстим!»

И гневной отповедью поспособствовавшим черносотенцам: «…после происшедшего вы не достойны имени рабочего. Вы пошли против своих братьев, против людей, которые всегда шли впереди вас, которые рисковали собой, добиваясь для вас же лучшей жизни…» и в то же время, раскрывая глаза заблудшим и обманутым к правде: «Пусть теперь каждый скажет, положа руку на сердце: не правы ли были мы, социал-демократы, когда говорили вам, что царь – это первый грабитель, что он прикрывает своим именем всякое насилие, что он – злейший враг народа? Бесконтрольная власть грабит народ, и распоряжаться его деньгами теперь ускользает у него из рук, и вот он возбуждает братоубийственную войну…»

В те же дни Фрунзе с Бубновым и рабочим Петром Волковым случайно столкнулись с пьяными конными казаками, посчитавшими всех троих «подозрительными» и доставившими их… на аркане в полицейский околоток.

Из донесения прокурору Владимирского окружного суда: «…Один из задержанных назвался студентом Санкт-Петербургского политехнического института Михаил Васильев Фрунзе, 20 лет, у которого, кроме револьвера и 25 пуль, оказались: записная книжка с разными заметками противоправительственного содержания, прокламации и черновик оной: «К Иваново-вознесенским рабочим , письмо «Развитие революционного движения в г.Иваново-Вознесенске» на двух листах, шесть прокламаций в виде черновиков, писанных рукою, обращение к крестьянам и их положению, рукопись карандашом «Ход забастовки рабочих в типографии Лимонова в г.Шуе, текст прокламации «К иваново-вознесенским рабочим» в черновике со многими исправлениями»…»

Через две недели осужденного студента Фрунзе выслали в Казань под «надзор полиции». На запрос Владимирского жандармского управления казанский полицмейстер отписал, что «поднадзорный студент… произведенными розысками на жительстве в Казани не обнаружен». В жандармском управлении и не ведали, что беглый студент вновь находится в …Шуе и организует рабочую дружину в помощь восставшему пролетариату в Москве и лично командует им на баррикадах Красной Пресни. И под натиском явно превосходивших сил армии и полиции фактически без потерь отводит дружину.

…В начале апреля 1906 года из нелегально съехавшихся в Стокгольм на IV съезд РСДРП 134 делегатов были «Ретортов» (Бубнов) из Иваново-Вознесенска и «Арсеньев» (Фрунзе) из Шуи. Там произошла их первые встречи, беседы с Лениным, Сталиным, Ворошиловым…

На изданный царем в ночь с 8 на 9 июля 1906 года манифест о роспуске Государственной думы в Шуе откликнулись листовками «Арсения»:

«Дума не оправдала надежд царя… Дума приступила к обсуждению земельного законопроекта – царское правительство громогласно заявило: «земли не дам». Дума хотела учредить контроль над расходуемыми казною народными деньгами – министры любезно приглашали обсудить, какие бани лучше устроить для Юрьевского университета. Дума требовала отставки министерства и убийц-погромщиков – министров отвечали «наплевать»… царь в своем манифесте то грозит, то просит, то обещает. Царь грозит: «Не допустим крамолы!», «Раздавим», «Подчиним своей царской воле!» Осторожнее, скажем, царь. Посмотри, огромное большинство народа против тебя. Армия бунтует. Крамола проникает даже в Петергоф и Царское Село». Каждая «победа» твоя над народом превращается в твое же поражение. Только кучка насильников еще с тобою…

Царь просит: «Дети мои, объединяйтесь со мной для блага родины! Русские люди, объединяйтесь – раздавите крамолу!» Жалкий, он не понимает, что сам над собою смеется»…

«…Человек труда является создателем всех материальных благ, но в условиях самодержавного строя получает лишь ничтожную часть – чтобы не умереть только с голоду… Чтобы борьба с сильным врагом окончилась победой – нужна сила. Просьбой или угрозой не сломить врага… В единении – наша сила. Это единственное богатство, которое у нас остается. Если все мы будем стоять за каждого и каждый за всех, никто не сломит нашу силу… Несогласованность в действиях, отсутствие чувства коллективизма у рабочих ситцевых и механических предприятий привели к срыву намечавшейся забастовки. Это урок для всех… Но и падать духом нечего… При единении дело не проиграно…»

Полиция вплотную вышла на след «Арсения» и он, по настоянию партийцев, возвращается в… Казанскую губернию, к врачевавшему там брату Константину. И, подлечившись, отправляется в Петербург, где за два месяца успешно сдает экзамены за три курса института.

В феврале 1907 года Фрунзе под именем рабочего А.И.Лукичева приезжает во Владимир, проникает на губернское собрание уполномоченных по выборам во вторую Госдуму. Увидев, что ораторы-рабочие нечетко излагают тактику большевиков, понимая, что рискует быть раскрытым и арестованным, все же не выдерживает и, доступно изложив с трибуны большевистскую программу, решительно заявил: « Мы покажем рабочему классу с высокой трибуны Таврического дворца истинный путь для борьбы за право рабочих и крестьян…»

Геннадий ШУТОВ

Продолжение следует