Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 1 (656)     12 января 2010 года


Слово депутатам фракции КПРФ в Госдуме

Владимир КАШИН : - Заверения, правительства Путина-Кудрина, что социальная составляющая бюджета будет выполняться, не соответствуют действительности. Расходы на социальные программы (медицину, культуру и прочее) уменьшаются. С января полностью прекращается финансирование из федерального бюджета выплат субсидий на дошкольное питание и образование, летних детских оздоровительных учреждений, реабилитационное санаторное долечивание после инфаркта миокарда. Так голосует в Госдуме «Единая Россия» .

Трансферты Пенсионному фонду увеличиваются. Но наибольшие дотации уйдут на накопительную часть, которая отправится во Внешэкономбанк, в управляющие компании и там обесценятся. С переходом к новому способу уплаты социальных взносов имеющие доходы свыше 415 тысяч рублей тратиться на пенсионные взносы вообще не будут. Сами пенсии в будущем году (точнее с 1 декабря нынешнего) году в среднем повысятся на полторы тысячи рублей, и в 2010-м практически останутся без изменений, что никак не компенсирует неизбежного в 2010 году резкого роста цен на питание и лекарства, коммунальных тарифов.

Что касается обещаний правительства «сэкономить» на расходах государственного аппарата, то уже сегодня каждый третий рубль из бюджета идет чиновникам…

Николай Коломейцев, депутат Госдумы (фракция КПРФ): - Проанализировав за последние 10 лет все заявления бывшего президента, ныне премьера, нового президента и так называемых «ключевых» министров, а также статистику, пока она еще не была подчинена Министерству экономического развития и торговли, можно четко констатировать: все 10 лет правительство в стране ситуацией не владеет.

Возьмем сельское хозяйство. За 10 лет затраты на ввоз (импорт) продовольствия увеличились в пять раз составляют 35 миллиардов долларов. Умножьте на 30 рублей – больше триллиона. Своему же сельскому хозяйству дали меньше пятой части - 190 миллиардов. Правительство, получается, не в курсе, что себестоимость, как зерна, так и молока, сегодня на треть выше закупочных цен. Поэтому значительная часть буренок, купленных по 3 тысячи евро за голову, в скором времени будет вырезана. Значительная часть сельхозпредприятий в предбанкротном состоянии, поскольку многократно прорекламированные торги на закупку зерна проводятся в пользу избранных структур, к сельскому хозяйству никакого отношения не имеющих.

Сейчас ввоз в страну легковых автомобилей составляет 2 миллиона, грузовых – 145 тысяч – в 10 раз больше, чем было 10 лет назад. И при этом правительство потчует байками о «поддержке» отечественного автопрома. Ввоз одежды за 10 лет возрос со 100 миллионов до 5 миллиардов долларов – в 50(!) раз, лекарств – в 80(!) раз. А своим текстильной, швейной, медицинской отраслям говорим: выживайте, как можете… И вот результат: ни трусы, извините, ни носки, ни верхнюю одежду шить, ни трикотаж вязать сами разучились.

В банки для «антикризисных мер», кредитования отечественного производства вкачали 8 триллионов рублей, а предприятиям невозможно взять кредит. Зато параллельно, под крышей правительства, плодятся системы, уничтожающие остатки отечественного производства.

До невиданных масштабов разрастается коррупция. Таможенный комитет внес в Госдуму проект закона об освобождении от таможенных пошлин закупок иностранных судов, самолетов и запчастей к ним и «Единая Россия» такой закон немедленно приняла. Но все последние десять лет лежат без движения просьбы руководителей отечественных предприятий освободить от таможенных пошлин ввоз не выпускаемого в России технологического оборудования, станков.

Как правительство собирается «модернизировать» производство, если призванная преобразовать научные изобретения в технологии прикладная наука загнана вообще в никуда, в руках торгующих сдачей бывших лабораторий, экспериментальных цехов в аренду. Сегодня главный вредитель в стране – Роскомимущество, не только распродающее мощности, но и способствующее рейдерскому переделу предприятий, уничтожению остатков наукоемкой оборонной промышленности.

Проводимая нынешним режимом либеральная политика, осуждена во всем мире, и только в России правительство за нее цепляется. И у России единственный выход – немедленно отправить адептов этой провалившейся политики в отставку.

 

Никита Кричевский , доктор экономических наук: - Проанализировав текущее экономическое положение России, в банке «Морган Стэнли» пришли к выводу, что России нужна не просто дорогая, а постоянно дорожающая нефть. Сам того не желая, это подтвердил выступая в Совете Федерации и Алексей Кудрин: российский бюджет будет бездефицитным, если цена нефти достигнет 100 долларов за баррель, и тут же добавил, что считает «устойчивую» цену на нефть в 100 долларов в течение трех лет «скорее всего, маловероятной».

И за счет чего Кудрин собирается утолять коррупционную жажду российского чиновничества, если Резервный фонд уже к концу 2010 года иссякнет? «Модернизация» экономики, если и начнется, за год результатов не принесет. И малый бизнес вряд ли поможет. Приватизация «поможет» покрыть бюджетный дефицит на более чем на 2 проц. В «резерве» остаются внешние и внутренние заимствования, денежная эмиссия и девальвация.

Cергей АЛЕКСАШЕНКО, директор по макроэкономическим исследованиям Госуниверситета – Высшая школа экономики: - Российская экономика в предкризисные годы в полной мере продемонстрировала, что такое «голландская болезнь», когда экономика подогревается растущими ценами на сырье и притоком кредитного капитала. От чего в экономике перегрелось все, что только можно: и кредитная активность, и потребление, и бюджет. Теперь наступило отрезвление. Цены на нефть, хотя еще и на достаточно высоком уровне, но агрессивно расти не будут, притока кредитного капитала точно не будет.

Летом наша экономика показала некоторые признаки роста, но достигнутого целиком и полностью на росте экспорта. Внутренний же спрос продолжал падать и в 2010 году, скорее всего, упадет еще ниже. Индексации доходов бюджетников не будет, значит, их реальные доходы упадут.

Посткризисное «развитие» экономики растянется на несколько лет и в этом контексте говорить о «модернизации экономики» или о «внедрении инноваций» бесполезно. К тому же Россию ждут очень серьезные угрозы, связанные с изменениями на рынках нефти и газа.

В начале 2009 года появилась такая вещь, как сланцевый газ, точнее технология получения газа из сланцевых пород. Америка уже начала его добычу в промышленных масштабах по цене вдвое ниже цены импортируемого сжиженного газа. А сланцевого газа в мире безумное количество, его можно добывать буквально где угодно. И если раньше те же американцы планировали, что сланцевый газ в их балансе к 2030 году займет 10-20%, то сейчас речь идет уже о 50%. На Балтийском побережье Польши запасы сланцевого газа – 12 триллионов кубометров – шесть(!) наших Ковыткинских месторождений. При этом цена освоения сланцевых месторождений газа несопоставимо – в разы – ниже, чем на наших северных территориях.

Далее. Уже к 2014 году добыча нефти на нефтеносных песках в Канаде составит 225 млн. тонн. Это значит, что Америка прекращает импорт нефти из стран ОПЕК. А когда с мирового рынка нефти уйдет ОПЕК, мировой рынок станет так трясти, что мало никому не покажется.