Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 1 (656)     12 января 2010 года


«Ветер и снег. Пробило двенадцать часов. Ветер и снег. Качаясь от ветра, держась за, за фонарь, подвыпивший прохожий восклицает: «Милостивые государи и милостивые государыни! Разрешите поздравить вас с Новым, 1910 годом!» Ветер и снег. Проносятся отзвуки несвязных тостов, криков «Ура», смеха, звона бокалов, боя часов. Промчались по улице навстречу друг другу лошади, покрытые сетками. Ржут, летит снег из-под копыт, седоки кричат: «С новым годом! С новым счастьем!». Хромой старин тоскливо просит: «Подайте инвалиду Русско-японской войны…» И снова отзвуки музыки, смеха… Оглушительно гремит разухабистая «Ойра». В праздничном кафе подгулявший посетитель читает вслух новогодние пожелания знаменитостей в бульварной газете: «Чего желает депутат Государственной думы Пуришкевич? Господин Пуришкевич желает, чтобы в наступающем году Россия избавилась от инородцев…» Автор оккультных романов Крыжановская-Рочестер пророчит: год пройдет под астральным знаком Козерога, что сулит миру порядок и земную нирвану…»

Таков пролог к вышедшему 75 лет назад на экраны фильму « Юность Максима » - первому в историко-революционной кинотрилогии Г.Козинцева и Л.Труберга, отсылающему нас ровно на сто лет назад, к самым истокам революционного подъема в России, казавшегося после жестоко-подавленной революции 1905-1907 годов не только невозможным, но и в разлагающейся, теряющей свой исторический престиж стране немыслимым.

Возвращение к Максиму

Сто - только вдумайтесь – лет прошло. А жизнь в России словно опять вернулась на те же «круги своя». Опять со свистом проносятся – теперь уже на бензиновых парах – оголтелые лихачи, опять стоят нищие с протянутой рукой, опять «героями» дня оказываются фиглярствующие депутаты Госдумы, кафешантанные певички, астрологи, предсказатели, сочинители бульварных романов. И, главное, опять трудящийся человек отброшен на задворки жизни, а паразит-заводчик и спекулянт-лавочник, ничего не производя, подсчитывают барыши. Всё та же новогодняя гульба торжествующей буржуазии с устрицами и черной икрой, цыганами и шансонетками, все те же пожелания «покоя» и «порядка». А пот темным переулкам и проходным дворам пробирается бомж, которого никто нигде не ждет.

В первых вариантах сценария, который поначалу назывался «Большевик», у пролога было такое «развитие». Бежавший с каторги революционер в новогоднюю ночь заходит в один дом – там говорят, что его друг повесился. В другом доме – измена. В третьем – бывший товарищ отошел от партии. Черная ночь реакции, полный крах надежд. Но потом авторы нашли другое решение: бежавший с каторги большевик успевает встретить Новый год в подпольной типографии и под переборы гармошки читает свежую листовку: « Пусть бешенствует реакция – ни одного шага не сделает вражеский класс, не прибавляя новые свежие силы в нашу партию… »

Золотые слова, которые и сегодня, в отброшенной на сто лет назад стране, звучат как боевой клич, как призыв к борьбе. И в нынешний период шабаша новоявленных собственников, залог успеха партии трудящихся в ее бодрости и воле к победе, в приходе новых людей, уверенных в правоте, торжестве коммунистических убеждений и идей. О том и рассказывается в выдающейся кинотрилогии, как Максим, другие рабочие пришли в ленинскую партию, вместе с ней прошли большой путь: через разгул реакции – к новому подъему рабочего движения, через забастовки и стачки, через Советы – к победе в Октябрьской революции 1917 года, к утверждению Советской власти. Чем сегодня не руководство к действию сконцентрированной энергии революционной борьбы.

Враги социализма внушают всем, что сегодня уже нет пролетариата. Мол, изменились условия жизни труда – изменилась и психология рабочего человека, который, мол, заинтересован в хозяйской руке, в хозяйских прибылях, от которых и ему, рабочему, что-то обломится. Хозяин, мол, теперь такой цивилизованный, готовый поделиться с наемными работниками. Но как бы буржуазная пропаганда ни втирала людям очки, но имеющий глаза видит: хозяева не только не намерены делиться с рабочими, но и сокращают им зарплату, отнимают у них последние социальные гарантии, в любой момент могут без слов и без средств к существованию выбросить с работы, на улицу. Как и сто лет назад, трудящийся – будь то рабочий, служащий или кустарь – унижен и оскорблен. Но сверх того – неслыханное злодеяние – властными негодяями разрушена и продолжает разрушаться вся налаженная Советской властью мощная система жизнеобеспечения народного хозяйства. Отсюда – замерзающие, обесточенные города и поселки, чудовищная повсеместная безработица. А все силы ныне правящих страной направлены не на возрождение и созидание, а на то, чтобы запугать простого человека, опустив на грань выживания, сломать волю к сопротивлению. Как и сто лет назад, хотя хозяева жизни и либеральничают, черная реакция не дремлет. Но страх не может бесконечно править людьми – социальный взрыв неизбежен. Надо только дать целенаправленный выход человеческому возмущению, повернуть его в нужное русло.

Конечно, сделать это в нынешние времена, когда народ обманут и запуган, непросто, даже сложно. Но сто лет назад при безграмотном народе, сплошь и рядом не понимавшем причин своего несчастья, агитаторам было гораздо тяжелее. Нынешний же труженик не просто грамотен (зачастую имеет специальное образование), и у него есть обо всём свое мнение. Он читает, думает, осмысливает жизнь. Надо только таким помочь разобраться в этой тяжкой действительности, убедить, что без активного участия масс победить нынешнюю правящую камарилью невозможно. И людей, способных на активные действия, много. Только их надо сплотить через политическую, организационную работу.

В том же фильме «Юность Максима» есть эпизод рабочей конференции. Один за другим встают делегаты с крупнейших питерских заводов и фабрик. Не так уж много делегатов, но за каждым сотни рабочих. И Максим с радостью говорит: «Много нас!» Оно и понятно: еще недавно днем с огнем не найти было на производстве большевика. Но недаром работали с людьми Максим и его товарищи по партии. Лед тронулся, люди пошли за большевиками и в партию. Вот оно, наше завтра. Оно уже стучится в дверь. Разве повседневные сообщения о забастовках на предприятиях и транспорте, о пикетах у проходных не говорят о подспудно идущих процессах, которые не сегодня-завтра опровергнут нынешние и весьма распространенные обывательские представления об «инертности» трудящихся?

Обращение к более чем столетней истории Коммунистической партии нашей страны – напоминание, как наши деды и прадеды боролись против гнета и произвола. История не повторяется. Но повторяются ее посылы. А главное, былой человеческий опыт становится подъемной силой на пути прогресса. И кинотрилогия о Максиме, вобравшая в себя реальный жизненный опыт целой плеяды большевиков-революционеров, должна переживать сегодня свое новое рождение. И хотя этого киношедевра не увидеть сегодня ни по телевидению, ни на видео (на него нынешним режимом наложено жесткое табу), его герои не забыты. Как близки и дороги чаяния тех, кто привел нашу страну к первой в мире социалистической революции, кто ровно сто лет назад обращался и к нам с уже приведенными выше словами: « Год идет за годом, и мы живем, товарищи! Мы идем в новый год маленьким, но сплоченным отрядом по нелегкой дороге. И пусть ликует черная сотня в Думе и вне Думы… Пусть бешенствует реакция. Ни одного шага не сделает вражеский класс, не прибавляя новые, свежие силы в нашу партию… »

Людмила Ягункова («Правда»).