Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 44 (654)     15 декабря 2009 года


На приеме у Сталина

«…Машина Сталина в сопровождении двух автомобилей охраны мчалась (с «Ближней дачи» В Кунцево – О.П.) по пустынным улицам Москвы к Кремлю, а в это время тысячи немецких танков уже кромсали своими гусеницам земную твердь Отечества… Войдя в специальный, только для него, подъезд и поднявшись к себе в кабинет, Сталин, проходя через приемную, бросил бледному Поскребышеву:: «Приглашайте всех сразу…»

Неслышно, как-то осторожно, молча зашли члены и кандидаты в члены Политбюро, за ними Тимошенко и Жуков. Не здороваясь с вошедшими, Сталин произнес, не обращаясь ни к кому конкретно: «Свяжитесь с германским послом».

Молотов вышел… За столом сидели: А.А.Андреев, К.Е.Ворошилов, Л.М.Каганович, А.И.Микоян, М.И.Калинин, Н.М.Шверник, Л.П.Берия, Г.М.Маленков, Н.А.Вознесенский, А.С.Щербаков. Вернувшись, Молотов почувствовал, что не только Сталин, но и вся «партверхушка» напряженно смотрит на него… нарком иностранных дел глухо выдавил: «Посол сообщил, германское правительство объявило нам войну… Формальный повод стандартный: «Националистическая Германия решила предупредить готовящееся нападение русских…»

Сталин чувствовал себя нагло обманутым. Пожалуй, впервые за долгие годы он ощутил растерянность и неуверенность. «Вождь привык к тому, что события развивались в соответствии с его волей. Он не хотел, чтобы послушные соратники увидели проявление его слабости. Все ждали его слов и распоряжений. Тягостную паузу прервали слова Тимошенко: «Товарищ Сталин! Разрешите доложить обстановку?» - «Докладывайте».

В кабинет вошел первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Г.Ф.Ватутин. В его кратком докладе было мало новой информации: «…после ураганного артиллерийского обстрела и авиационных налетов в ряде районов северо-западного и западного направлений крупные силы немецких войск вторглись на советскую территорию…»

Такую картину «происходившего» с утра 22 июня 1941 года в кремлевском кабинете Сталина нарисовала фантазия генерала-писателя Д.Волкогонова, нарочито подчеркивающего как «нагло обманутый» Сталин «проспал» вероломное начало германской агрессии. А вот кто в действительности и в какое время находился в кремлевском кабинете И.В.Сталина. Но начнем не с утра 22 июня, а с второй половины 21 июня, когда уже становилось очевидным, что агрессия в ближайшие часы предрешена.. После фамилии «посетителя – время входа и выхода из кабинета

Молотов 18.27 - 23.00

Ворошилов 19.05 - 23.00

Берия 19.05 - 23.00

Вознесенский 19.05 - 20.15

Маленков 19.05 - 22.20

Кузнецов (ВМФ) 19.05 - 20.15

Тимошенко 19.05 - 20.15

Тимошенко 20.50 - 22.20

Жуков 20.50 - 22.20

Буденный 20.50 - 22.00

Мехлис 21.55 - 22.20

Берия 22.40 - 23.00

Последние вышли в 23.00.

22 июня

Молотов 5.45 - 12.05

Берия 5.45 - 9.20

Тимошенко 5.45 - 8.30

Мехлис 5.45 - 8.30

Жуков 5.45 - 8.30

Маленков 7.30 - 9.20

Вышинский 7.30 – 10.40

Микоян 7.55 - 9.30

Каганович 8.00 - 9.35

Ворошилов 8.00 - 10.15

Кузнецов (ВМФ) 8.15 - 8.30

В 8.40 вошли и в 10.40 вышли руководители Коминтерна Димитров и Мануильский. В 9.40 в кабинет вновь вошел и полчаса в нем пробыл военно-морской нарком Кузнецов. Затем опять были (ненадолго) Микоян, Берия, Маленков, Ворошилов. В 12.25 после выступления по радио в кабинет вернулся Молотов. В 13.05 – Вышинский. В 13.15 по вызову прибыл маршал Шапошников. С 14 часов Тимошенко, Жуков, Ватутин в присутствии Молотова, Микояна (первые полчаса), Вышинского и Шапошникова доложили Сталину оперативную обстановку и в 16.00 вышли из кабинета. В 16.25 в кабинете вновь появился Берия и в 16.45 вместе с Молотовым вышли из кабинета, в котором оставался только Сталин - один на один с картами и с аппаратами связи ВЧ.

Так что никакого «общего сбора» (« неслышно, как-то осторожно, молча …») членов и кандидатов в члены Политбюро, который так уверенно «описывает» генерал-писатель, ни с раннего утра, ни вообще в течение всего 22 июня, не было. Перечисленные Волкогоновым Андреев, Калинин, Шверник, Вознесенский, Щербаков 22 июня не только вместе «за столом» не сидели, и вообще к Сталину в тот день… не вызывались.

Все приведенное (точнее процитированное) выше скрупулезно отражено в 29 пометках в записях о посетителях кремлевского кабинета И.В.Сталина, частично впервые обнародованных в 1996 году в «Историческом архиве», а теперь полностью приведенных с обширным справочным аппаратом в выпущенной издательством «Новый хронограф» книге « На приеме у Сталина. Тетради (журналы) записей лиц, принятых И.В.Сталиным (1924-1953 гг.)» И как после такого беспардонного вранья относиться к вогкогоновской писанине. Даже единожды солгавшему кто поверит?

В общей сложности почти за 30 лет дежурными секретарями в приемной кремлевского кабинета Сталина зафиксированы 30 тысяч посещений и около трех тысяч посетителей (в книге дается их полный именной указатель с указанием дат жизни и занимаемых ими, на момент приема Сталиным, должностных постов). Приемы длились от пяти с лишним часов до считанных минут. 5 июля 1939 года дежурный секретарь зафиксировал, что А.А.Жданов вошел в кабинет в 20.45 и вышел из кабинета в 20.47. Прием посетителей происходил в различное время суток. Но чаще в вечернее и ночное (нередко до 3-4-х, а то и до 5 часов утра). Не только в будни, но и в праздничные дни. Например, 1-е января были приемными днями в 1930, 1931, 1933, 1934, 1935, 1940, 1942, 1943 годах. В «Слове Правды» публиковалась беседа Сталина с де Голлем в декабре 1944 года, в ходе которой на вопрос генерала: почему он «так много работает?» Сталин ответил, что «это, во-первых, дурная русская привычка, а во-вторых, объясняется большим размахом работы и той ответственностью, которая возлагается таким размахом работы»

Книга «На приеме у Сталина» не содержит стенограмм бесед, заседаний в кабинете вождя. Но и приведенные в ней предельно лаконичные (фамилия посетителя, время начала и окончания приема) записи развенчивают многие высосанные из пальца мифы и спекуляции вокруг имени Сталина, разоблачают беспардонное вранье волкогоновых и иже с ними «историков» и «исследователей», уличают некоторых из мемуаристов в передергивании, а то и в откровенной подтасовке фактов.

…В начале 90-х годов СМИ со ссылкой на «документ», якобы обнаруженный в архивных недрах ФБР США, сообщили, что 17 октября 1939 года Сталин «встречался в Львове с Гитлером». Тогда как записи в Журнале дежурных секретарей свидетельствуют, что в тот день Сталин был в Москве и с 19.35 до 22.20 беседовал в своем кремлевском кабинете с Молотовым, Микояном, Ждановым, Андреевым и другими.

А.Г.Маленков в своих мемуарах «О моем отце Георгии Маленкове» утверждает, со ссылкой на слова отца, что в октябре 1941 года все члены Политбюро ЦК уехали из Москвы, оставив «на хозяйстве» Г.М.Маленкова. Сам Сталин «уехал из Москвы на 10 дней». Но судя, по записям дежурных секретарей, члены Политбюро в октябре 1941-го практически ежедневно бывали на приеме у Сталина. Лишь за 15-18 октября нет записей о приеме. По-видимому, Сталин был в кабинете, но никого в эти дни не принимал.

Книга «На приеме у Сталина» бесценный документ для исследователей истории СССР, да и всем серьезным читателям при работе с мемуарными источниками сталинской эпохи. В качестве примера составители ссылаются на мемуары одного из работников и руководителей советской разведки П.А.Судоплатова, в которых он не однажды упоминает о разных во времени и по продолжительности личных «встречах с Сталиным» в кремлевском кабинете. Тогда как в дневниках дежурных секретарей фамилия Судоплатова вообще отсутствует. И подобных «разночтений» в мемуарах современников Сталина немало.

…17 февраля дежурный секретарь зафиксировал прием Сталиным в 20.00 посла Индии в СССР Менона и первого секретаря посольства Кауля. В 21.00 Сталин отдельно принял лидера Движения индийских сторонников мира Сайфутдина Китчлу. В 22.15 на двадцать минут в кабинет вошли Булганин, Берия, Маленков. До конца февраля записи о приемах Сталиным в его кабинете отсутствуют. Утром 1 марта на даче в Кунцеве у Сталина случился инсульт. 5 марта там же, в 21.50 Сталин скончался.

Олег ПЕРЕВЕРЗЕВ, г. Иваново.

Р.S. «Слова Правды». По свидетельствам весьма многих мемуаристов Сталин, помимо кремлевского кабинета, нередко назначал встречи, беседы в своей кремлевской квартире, на подмосковной «Ближней даче» в Кунцево. Журнал приема посетителей в квартире, естественно не велся. На «Ближней даче» охрана вела два журнала. Первый – времени въезда на территорию дачи и выезда каждой автомашины с указанием ее номера. Во втором, как и в кремлевском, фиксировались фамилии посетителей, время (вход-выход) их встреч со Сталиным. После кончины Сталина оба журнала при непонятных (точнее, туманных) обстоятельствах … исчезли и до сих пор нигде не обнаружены.