Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 43 (653)     8 декабря 2009 года


РАБОЧИЙ КЛАСС И РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ

- эту тему обсудили в Прокопьевске (Кемеровская область) по инициативе руководителя местного филиала Томского госуниверситета Д.Воронина участники Всероссийской научно-практической конференции.

Евгений Найденов, доцент Томского государственного архитектурно-строительного университета: - Обсуждение, обмен мнениями проходили в трех секциях («Российский рабочий класс и рабочее движение в начале ХХ века», «Рабочий класс СССР в процессах модернизации», «Рабочий класс и рабочее движение в России на рубеже ХХ и ХХI веков») Общий вывод: сложившаяся в России социально-экономическая ситуация создает предпосылки для объединения трудящихся и мобилизации их усилий по выводу страны из кризисного тупика, активизации борьбы за жизненно важные интересы трудового народа, а в перспективу – за возрождение социализма. Утверждения власти и ее обслуги, что рабочий класс в нынешних российских условиях «растворился», лишь выражают их надежды. На самом деле доля рабочего класса в численности всех занятых в экономике России, как в докризисный период, так и сейчас, остается на уровне не ниже 35 процентов. И сегодня требуется не теоретизирование о «существовании рабочего класса» в России, а изучение и обобщение конкретного опыта организации борьбы пролетариата против эксплуататорского государства.

Участники конференции единодушно сошлись во мнении, что, только объединившись вокруг КПРФ, протестное движение рабочего класса, всех трудящихся может рассчитывать на завоевание народом политической власти в России.

 

В заявлении для печати из четырех фраз указано лишь, что визит «продемонстрировал глубину и широту глобальных и иных вызовов, по которым важно американо-китайское сотрудничество», а переговоры « укрепили возможности будущего сотрудничества », что приглашение Ху Цзинтао посетить США с ответным визитом в 2010 году «с удовлетворением принято» . Из откликов прессы:

«Уолл-Стрит джорнэл»: «…неловкий саммит, на котором кое-что сделано, но очень многое оказалось не сделанным»»

«Нью-Йорк таймс»: «…по таким вопросам, как Иран, китайская валюта, а также права человека Китай твердо стоял против большинства американских требований… Поездка в итоге скорее показала способность Китая противостоять нажиму извне, чем способствовала продвижению вперед намеченной президентом повестки дня…»

«Файнэншл таймс»: «…КНР является сейчас важнейшим в мире держателем американских долговых обязательств, а должники (США – прим. «СП») обычно не читают лекций своим кредиторам…»

«Российская газета»: «…у Пекина скрытое раздражение вызывала даже сама американская «повестка дня» с ее «традиционным набором тем» - от той же курсовой политики до прав человека и ситуации вокруг Тайваня… Китай отвергает любые попытки представить его в виде «партнера» США в «группе двух» ведущих мировых держав…»

Тем временем

КИТАЙ, ПОХОЖЕ,

«ПЕРЕОРИЕНТИРУЕТСЯ»

С РОССИЙСКОГО ГАЗА

на туркмено-казахстанский по газопроводу, который к 2012 году будет готов и по цене (до 100 долларов за тысячу кубометров) вдвое ниже российской. И это ставит под вопрос строительство (через Алтайский край или Иркутскую область и Забайкальский край ) газопровода Россия-Китай, который пока что лишь в чертежах.

«ПРЯМОЙ

ПОЩЕЧИНОЙ»

ВАШИНГТОНА

Москве и Берлину расценивают отказ американской компании «GM» от продажи своего американского подразделения «Опель» российско-канадскому консорциуму Маgnа-Cбербанк и уровень реальных прав американских вассалов на собственность сюзерена даже в условиях его фактического банкротства.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

одним «корректирующим» законом

ОТМЕНИЛА на 2010 год:

- субсидирование (доплаты из федерального бюджета) малоимущим семьям оплаты за пребывание детей в детских садах; государственное софинансирование реабилитации военнослужащих; выплаты докторантам и аспирантам из бюджета 600 рублей на покупку научной литературы по специальности; индексацию зарплаты госслужащих в 2010 году.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

в 2010 году состоится. С 14 по 25 октября включительно.

Александр Суринов, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики: - Перепись – это счет населения на определенный момент времени. В 2010 году таким определенным моментом будет 0 часов 14 октября. Как родившиеся, так и умершие после этого момента в перепись не попадут. Как обычно, будем переписывать всех людей, кто на момент переписи будут находиться на территории России и по месту жительства, вне зависимости от того, регистрация это или фактическое проживание. Для тех, кто не желает открывать дверь своей квартиры, предусмотрена возможность обязательно прийти на стационарный переписной участок и там сообщить сведения о себе. Главное в переписи переписать всё население страны, никого «не потерять».

Чего-то принципиально нового, отличного от предыдущей переписи 2002 года не будет. Лишь в некоторых вопросах уточнены формулировки. Например, связанные с образованием. В частности, раньше не было бакалавров. А теперь они есть. Согласно рекомендациям Европейской экономической комиссии несколько переработан бланк, который касается жилищных условий. При вопросе об источниках средств существования требуется указать лишь источник – зарплата, пенсия, стипендия, пособие по безработице, личное подсобное хозяйство, предпринимательство, пособие по безработице… И никаких вопросов о финансовом самочувствии. Только про источник дохода. Точно так же и с графой «национальность». Если переписываемый не желает отвечать на этот вопрос, то это его право. И настаивать на ответе переписчик не имеет права. Как и в предыдущие переписи в переписном листе не будут указываться фамилия, имя, отчество. Потому на часто задаваемый статистикам вопрос: кого в России больше: Ивановых, Кузнецовых или Петровых статистика точного ответа не имеет и дать не может.