Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 42 (652)     1 декабря 2009 года


ПОСТСКРИПТУМ

Что скрывают в «ЕДИНОЙ РОССИИ»
за ширмой «РОССИЙСКОГО ( либерального) КОНСЕРВАТИЗМА»?

 

Владимир ШЕВЧЕНКО, доктор философских наук

Идея «либерального консерватизма» далеко не нова. Речь идет о централизованной государственной власти с авторитарными чертами – суперпрезидентской республике, в которой определение основных направлений внутренней и внешней политики, согласно Конституции, исключительная прерогатива президента.

Авторитарное правление по своей природе предполагает жесткие ограничения в политической жизни, в которой Государственная дума имеет, как сейчас, незначительный объем полномочий.

В экономике авторитарное правление предполагает ее раздаточный тип с встроенными элементами рыночных отношений. Раздаточный тип позволяет жестко контролировать состояние производства, объемы инвестиций и, следовательно, уровни экономического развития – как Центра, так и регионов – и многое другое.

Но в жизни-то складывается другая ситуация, которая, в общем-то, губит либерально-консервативную идею. Стратегически выверенных целей у нынешней правящей элиты и бюрократии сегодня нет, и неизвестно, будут ли они вообще. Количество же чиновников растет невиданными для России темпами. Стать чиновником теперь мечта многих школьников. И уже мало кто мечтает быть предпринимателем, открыть своё дело. Эта мечта не для нынешней России.

Государство вопреки смыслу либерально-консервативной идеи бросило народа вместе с мелким и средним бизнесом. И чем народ отвечает?

Да тем же. Если государство снимает с себя заботу о благополучии своих граждан, если каждый сам за себя, то и гражданам такое государство тоже не нужно. И если в условиях кризиса государство вынуждено как-то вернуться в те или иные сферы жизни общества, то и тут же предупреждает: это временное. И это что угодно, но только не либерально-консервативное государство.

В то время, как у нас отстаивание идей социализма выдается за фанатизм, за ностальгию, за отсутствие разума и мудрости, миром овладевает левая идея, которая ставит на первое место не доходы олигархов и не защиту их государством, а социальную защиту граждан, создание общества социальной справедливости. И быть или не быть социальным потрясениям в стране зависит от того, как верховная власть сумеет соединить на практике либеральную идею свободы и социальную идею справедливости. В нашей Конституции записано, что Россия является социальным государством. Но с таким, как сегодня, «социальным государством» мы никуда не двинемся.

Российское общество заинтересовано в динамичной эволюции и ускоренной модернизации. Но для этого нужны мощная стратегия и политическая воля. Нужна новая социалистическая перспектива для страны. Формирующийся же у нас зависимый, отсталый, почти колониальный капитализм не только не ведет к возникновению солидарного общества, а вызывает глубокое отчуждение основной массы населения от государства, от власти.

Ускоренная модернизация страны - это вновь обращение к левым идеям, к идее нового социализма, в основе которого – строго продуманная идея общего блага, экономика как средство решения социальных, в том числе, демографических проблем, а не наоборот. И если страна, как государство, и далее желает существовать в истории, главным субъектом реализации идеи общего блага непременно вновь станет государство и его высшая власть. Капитализм же в его нынешней форме исторически себя изжил и неминуемо уступит место современному интеллектуальному социализму как мировая экономическая система.

Суть гражданского общества, гражданской позиции – это не просто участие в разговорах о судьбах Российского государства, а законное право на участие в выработке целей развития государства, практической работе по их реализации. В контроле над деятельностью государственных чиновников. Но гражданское общество само по себе ни от эксплуатации, ни от бедности не спасает. Поскольку формальное равенство перед законом прямого отношения к проблеме социальной справедливости не имеет. Чтобы принятые законы выполнялись гражданами России, они должны быть справедливыми по своему существу. Но сегодня у нас справедливость и закон – понятия почти не пересекающиеся.

 

Александр Проханов, писатель: Всё легче отличать подлинное от неподлинного. Истинное от мнимого. Съезд «Единой России» провозгласил свою партию «консервативной». Партией «политических консервов». Организация чиновников, похожая на булыжную мостовую, не только не мостит дорогу в будущее, а страшится будущего. В век грядущих революций останется тупиком, по которому не прогремит, не просверкает история. Развитие – это всегда революция. Рождение – всегда Революция.

Александр Фролов, публицист: «Российский консерватизм» - эклектическая смесь «плана Путина», «стратегии-2020», статьи Медведева «Россия, вперед!»

«Завтра»: «Российский консерватизм», провозглашенный в качестве идеологии нынешней «партии власти», лишний раз подтвердил абсурдизм, царящий на высших этажах политической власти в РФ. Сочетать консерватизм с провозглашенной Дмитрием Медведевым модернизацией, возможно ровно в той степени, что и выполнить популярную военную команду: «Стой там – иди сюда!»

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме : Высказанный Грызловым на съезде упрек, что КПРФ только и требует «всё отнять и поделить» и «занимается популизмом», явно не по адресу. Это «Единая Россия» уже почти всё отняла у народа и поделила между олигархами и её политической обслугой. Почти всё строительство в стране остановлено, парализована промышленность, в трущобы превращаются моногорода, невиданный размах приняла коррупция, наркотики затопили страну, а Грызлов вещает о «большом строительстве» в стране, «оживлении промышленности». Это уже не просто «беспочвенный популизм», а безответственная болтовня…

Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме : Грызлов на съезде говорил о «громко звенящей пустоте» ЛДПР. Звенящая пустота – это сам Грызлов…

Оксана Дмитриева, зам. руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме : «Единую Россию» только с большой натяжкой можно назвать «политической партией». Фактически она лишь подводит политическую базу под экономические правительства…

Борис Вишневский, член бюро партии «Яблоко»: «Упреки» Медведева в адрес «единороссов» не более чем комариный укус, показывающий, что президент всерьез ничего менять не собирается…

Михаил Веллер, писатель: - «Единая Россия» не имеет внятных политических целей, а является лишь политическим оформлением власти, административного ресурса и крупного капитала, превративших Россию в полуразваленную, с непоправимо подорванным экономическим потенциалом страну с не верящим населением…

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Будем объективными – сейчас у нас только одна партия по своим признакам может быть признана таковой с любой точки зрения – это КПРФ. Это и наличие собственной идеи, и разветвленная сеть партячеек. В условиях кризиса и всеобщего ощущения приближения страны к чему-то переломному, КПРФ могла бы стать массовой протестной силой – намного более мощной, чем, скажем, автомобилисты. И уж тогда власть, отравленную нефтегазовым благополучием, можно было бы трясти как грушу…