Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 42 (652)     1 декабря 2009 года


ПОСТСКРИПТУМ

ЭПИДЕМИЯ БЮДЖЕТУ НЕ ГРОЗИТ

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук: - Судя по параметрам принятого бюджета, правительство Путина-Кудрина действительно верит в завершение социально-экономического кризиса. Видимо, по инерции включив в «стратегические цели и приоритеты» бюджетной политики «стимулирование экономики в период выхода из кризиса», само бюджетное «стимулирование экономики», в сравнении с 2009 годом сокращено на 500 млрд. рублей (с 1.845,7 млрд. до 1.347,1 млрд.). В том числе: сельского хозяйства и топливно-энергетического комплекса более чем втрое, лесного хозяйства – на 40, транспорта – на 20 процентов. Под гром литавр о необходимости развития дорожного хозяйства и на него расходы в будущем году сокращены более чем на 8 млрд. рублей.

При этом возрастает финансирование:

  • органов безопасности - на 14,9 проц.,
  • внутренних войск МВД - на 12,4 проц.,
  • миграционной службы - на 10,5 проц.,
  • судебной системы - на 0,5 проц.

При мизерном сокращении практически на прежнем уровне оставлено финансирование органов прокуратуры. Соответственно на 2,8 и 2,9 проц. «усохнут» бюджеты органов юстиции и пограничной службы.

Приведенные пропорции вполне наглядно свидетельствуют о намерении власти обеспечивать «правопорядок» не столько укреплением законности, сколько применением… силы.

Но сильнее всего – в полтора раза! – вырастут расходы по обслуживанию государственного долга, которое по числу коррупционных скандалов уступает лишь торговле оружием. Это значит, что, имея значительные, рассованные по «разным карманам» финансовые резервы, правительство намерено и впредь осуществлять массированные займы как извне, так и внутри российской экономики и тем подтверждая как прежнюю приоритетность спекуляций на финансовом рынке, так и репутацию правительства миллионеров и для миллионеров.

По официальной версии, которую постоянно подчеркивает правительство, бюджет 2010 отличает «социальная направленность», делая особый упор на валоризацию (целенаправленное повышение) пенсий. Но этим «социальная направленность» федерального бюджета и кончается – все остальные социальные расходы в сравнении с 2008 годом существенно урезаны. Финансирование социального обеспечения и скорой медицинской помощи – на 20, физкультуры и спорта – на 23 процента. Если «финансирование исследований в области образования» увеличено в 1,6 раза, то в целом расходы на среднее профессиональное образование сокращены на одну шестую, а на начальное профессиональное образование (профучилища), как и на оздоровление детей, молодежную политику – в 4(!) раза. В 2,4 раза сокращается финансирование мероприятий по обеспечению «санитарно-эпидемиологического благополучия». Вероятно предполагается, что с 1 января эпидемий гриппа… не будет. По принципу: нет денег – нет эпидемий.

Предполагается, что основную часть «непенсионных» социальных расходов возьмут на себя региональные бюджеты, которые и в предыдущие «тучные» годы не в состоянии сами себя прокормить, получали заметную финансовую помощь федерального бюджета. В 2010 году «халява» регионам сокращена на четверть. И как бы губернаторы ни уверяли, что «социалка» ни в коей мере «не пострадает», урезана не будет, - это с их стороны просто несерьезно, если не сказать, безответственно. И совершенно очевидно, что в будущем году регионам во многом придется урезать социальные расходы.

Что касается «валоризации» пенсий, лично объявленной премьером Путиным. то это вызывает ощущение подготовки к предстоящей в 2012 году президентской кампании с заблаговременным «перетягиванием» одним из претендентов пожилого электората на свою сторону.

По логике следовало бы «подбросить денег» и бюджетникам. Но обошлись без этого. И это опять соответствует ставшему привычным сценарию выборов, на которые бюджетников сгоняют, как можно судить, под страхом увольнения или административных взысканий. Там, где работает страх, - деньги излишни. А все остальные, кроме пенсионеров и бюджетников, по всей вероятности, давно уже не голосуют. А кто вспомнит не вовремя про свои избирательные права – для них, как и для жителей задыхающихся без денег моногородов, есть силовые структуры. Парадокс, но, несмотря на осуществленную 11 октября демонстративную отмену и полную дискредитацию процедуры выборов, правящая тусовка, похоже, всерьез к ним готовится.

Посмотрите официозные новости: нынешние лидеры России уже длительное время работают в жестком режиме… избирательной кампании, отчаянно борясь за внимание аудитории. Доходит до смешного: стоит сторонникам одного сказать о необходимости «модернизации для выхода из кризиса», как сторонники другого объявляют «кризис завершенным» и тем определенно намекая на ненужность глубоких перемен.

А растущее количество пока вроде бы и мелких претензий к первой декаде 2000-х годов вызывает ощущение начала системного предъявления счетов путинской эпохе. О личностях, понятно, говорить стесняются. Но у нас же всегда так – сегодня об «эпохе» и завтра об «эпохе», и послезавтра о ней же… А еще через некоторое время: гражданин имяреку, с вещами на выход!

И думать, что кто-то в органах государственной власти не понимает этого – непростительная наивность. Всё они понимают. Вопрос в том, что они могут. И вместе с их неуверенностью, как обычно, растет финансирование органов безопасности и внутренних войск. Правда, при нынешних «нормах отката» сотрудникам этих органов вряд ли от этого легче.

Сергей Штогрин, депутат Госдумы (фракция КПРФ): - Лукавство составителей бюджетов в том, что они ведут расчеты, исходя из максимальной собираемости налогов. То есть, словно нет падения производства, свертывания бизнеса, других кризисных негативных явлений в экономике…

Анатолий Гордеев, зам.руководителя аппарата Счетной палаты РФ: - В 2010-2012 годах бюджетная система РФ столкнется с наличием существенного дефицита. И складывающаяся в последние месяцы «более благоприятная» внешнеэкономическая конъюнктура никого не должна вводить в заблуждение.