Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 42 (652)     1 декабря 2009 года


ФАКТ + КОМЕНТАРИЙ

ОТ ЩЕДРОГО УРОЖАЯ… В ПЕТЛЮ

сунул голову 53-летний фермер Александр Черных из села Нижнее Озерное Алтайского края.

« Советская Россия »… 18 лет назад Александр и четыре его товарища образовали, по сути, первичную сельхозартель с посевной площадью 1700 гектаров… В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий урожай зерновых в целом на Алтае был ниже тонны с гектара. В советское время в такой ситуации государство не оставляло селян один на один с бедой. Теперь же… Чтобы рассчитаться за кредит с банком на покупку техники, Александр заложил собственный дом и квартиру сына (служит в армии). А на семена, удобрения, горюче-смазочные материалы под будущий урожай одолжил у частных лиц. И в этом году при благоприятной погоде вырос добрый урожай, что укрепило надежде при реализации зерна по экономически оправданной цене облегчить долговой груз. Но власть не спешила с государственными закупками. Чтобы погасить первоочередные долги в 700 тысяч рублей, Черных вынужден был уступить зерно рыночным хищникам за бесценок, оставив на току только 100 тонн семенного зерна. Но подоспели сроки по основным кредитам. И человек чести решил за всё рассчитаться с жизнью…

Николай Сачко, доктор экономических наук: - В людские мозги настойчиво вбивают лукавую мысль, что в советское время зерна стране не хватало и часть его закупали за рубежом, а сейчас, мол, имеем «излишки», которые отправляем на экспорт. Разве это не весомое доказательство успехов «новой» России?

Советской России собственного урожая действительно не хватало. Хотя хлебом и хлебобулочными изделиями страна повсеместно обеспечивалась в достатке. В достатке было и семян, закладывавшихся со страховым запасом. Государственные резервы имели положенный запас. Зерна не хватало для отечественного продуктивного животноводства – 57 миллионов голов крупного рогатого скота и 38 миллионов свиней. Для содержания, откорма на мясо такого стада требовалось, из расчета тонна на каждую голову крупного рогатого скота и полтонны на свинью, 75-77 миллионов зерна. Сегодня общее поголовье, как крупного рогатого скота, так и свиней в России наполовину меньше. Соответственно и потребность в зерне на 35-40 миллионов тонн меньше. Вот от чего образовались «излишки» для экспорта, которым козыряет нынешняя власть, выдавая развал отечественного животноводства за… «достижение».

И масштабы, экономические последствия этого преступления проявляются всё больше и больше. В 2008 году за экспорт зерна Россия получила меньше 10 миллиардов долларов, а взамен на ввоз из-за рубежа только мяча и молочной продукции затратила втрое(!) больше – свыше 35 миллиардов долларов. Иными словами, своим зерновым экспортом нынешний российский режим активно помогает западным фермерам, при этом доводя своих же российских фермеров до самоубийства.

Но еще печальнее другое. Животноводство, в отличие от растениеводства, обеспечивает селян круглогодичной работой. Сейчас же, чуть ли не половина, ранее занятых в животноводстве, сегодня оказались… безработными. И теперь под угрозой само существование села… Медведев же выдавая массовый вывоз зерна из России за «достижение», тем самым подтверждая, что сам и его окружение не осознали, что развал села усугубляется. К чему это, в конечном счете, приведет догадаться нетрудно…